星期五, 5月 17, 2024
spot_img

为什么信耶稣?

为什么信耶稣?先从为什么不信开始。


前些日子查经,马可福音第二章。有一个很有意思的现象。耶稣呼召税吏马太后,马太很高兴,请耶稣吃饭,并邀请了一些好友。由于马太的朋友圈以社会底层人士为主,且声名狼藉。誓死不与这些人“同流合污”的法利赛人因此鄙夷的问耶稣的门徒,“你们的耶稣和罪人一同吃喝吗”?


有意思的地方在于,紧接着下一段经文,这些法利赛人问耶稣,“你的门徒为何不禁食”?他们刚刚向门徒挑完耶稣的毛病,现在开始向耶稣挑门徒的毛病。


为什么信耶稣?


这正是我们世界不信之人的写照。法利赛人自诩知识全备,并且无可指摘。他们喜欢问问题,但他的问题不是求问,而是分别挑耶稣和门徒毛病。现代人的立场未必和法利赛人一致,但一样是站在自己的立场上,找上帝或者教会的问题。


一个人不能相信上帝和耶稣,很大一部分原因就在于此。他以为上帝或者教会应该符合他的标准。虽然他也会问问题,但他的问题都有一个前提,就是符合我的预设。他的意图是要么找出上帝的问题,要么找出教会的问题。


当代护教大师Ravi Zacharias被问到什么样的人最难对话时,他想了想,说最难应付的是那些相信另外一套绝对体系(absolutes)的人。对于这些人而言,他们有自己不容置疑的预设。比如无神论预设科学是解释一切的绝对真理,一切应该符合他们的科学。


不过,Ravi Zacharias在一段介绍如何护教的讲道中,在讲完一系列护教的内容和方法后,我非常惊讶的发现,这个向来以思辨和知识渊博著称的大护教家,他的最终落脚点是回到耶稣的爱。并且他留给听众一个他认为最值得思考的问题,基督教和其他宗教真正不一样的地方是什么?


为什么信耶稣?


这个问题先放一放。在大约两千年前,有一位著名的教父是奥古斯丁。属于基督教重量级人物。奥古斯丁19岁的时候,还不信主,受当时哲学家西塞罗的影响,一直在思考一个重要的人生问题,人类该如何才能得到满足?


他寻遍各种哲学,尝试各种方法,最终他皈依了基督,有了一个重要的认识。他认为,塑造我们成为我们的其实不是我们的环境,甚至也不是所思所行,而是我们所爱。甚至可以讲,你爱什么,就决定你是什么样的人!


之所以不满足,因为我们爱的对象有问题。爱是一个人快乐的源泉。如果你爱金钱,金钱带来的快乐会消逝,所以你会不断寻求更多。


而另外一种情况,则是爱的次序有问题。把不该爱的当大爱,把次好充最好。比如把家庭关系放在追求个人成就后面,就会导致家庭问题。比如把爱自己放在爱上帝前面,就会导致道德问题。


所以道德感的基础也源自我们的所爱。比如就诚实而言,源自你爱别人胜过自己。如果你爱自己胜过别人,就会撒谎。


奥古斯丁因此总结到,罪在某种意义上,就是爱或善的缺乏。不能首先爱上帝,是我们内心不能满足灵魂无法安息的根源。


     所以奥古斯丁说:“上帝啊!你为自己而创造我们,在我们里面有一个唯有你才能填满的空洞;除非我们回到你面前,在你里面找到安息,否则我们将永无安息之所。”


    法国哲学家Pascal亦曾如此说:“在每一个人的心中,有一上帝制成的空间,此一空间,除非造物主上帝借着耶稣基督能填满外,永远是空的。”


圣经当中记载:


耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。 这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音 22:35-40 和合本)


主耶稣,以绝对的权威,把上帝赐给全人类的生活原则总结成两句话,都是与爱相关:第一个是爱神,第二个是爱人。这就是奥古斯丁最终在基督教找到答案的所在。


而耶稣的一生,降生,钉死和复活,恰恰是爱神爱人的终极诠释。我找不到比这更伟大的爱,也找不到更奇妙的爱。这是上帝道成肉身的爱。超越我所知道的人间和其他一切宗教所能提供的爱。胜过一切科学,哲思,冥想和宗教提供的道德基础和体系。


两千年的历史证明,人间没有任何爱可以超越上帝之子耶稣的爱。以奥古斯丁为例,世界上有数不清的人因此得到满足。耶稣说,“我就是道路、真理和生命,若不借着我,没有人能到父那里去”,恩典加真理。这样的事实,谁可辩驳呢?


回到Ravi的问题,基督教和其他宗教不一样的地方究竟是什么?我会回答,是道成肉身的耶稣。在这个世界上,如果还有一个信仰体系存在比耶稣更奇妙和伟大的爱,我想我会毫不犹豫的跟随他。问题是没有。

所属主题
心意更新而变化
心意更新而变化
人若要扩展心灵,最好是研究基督。他舍身十字架以及三位一体神的荣耀真理。只要人对“神”这个伟大的课题做出真诚,热切和不断的探究,人的思想将得以扩到最阔,人的心灵将得以全面提升。这是做其他事情所得不到的。 ——司布真
阅读更多

最新文章

因转向,得和平

脱与穿,皆是恩典!