星期六, 5月 4, 2024
spot_img

建一艘你掌管不了的船

建一艘你掌管不了的船


信靠上帝,是否意味着人不需要做任何事情,一切交托给上帝?很多时候当你试图通过自己的努力来解决问题,似乎显得缺少信心。


很多年前,GK切斯特顿回答过另外一个问题。当你不幸掉在一个荒岛上,你最希望拥有的一本书是什么?


与大多数“属灵”的回答不一样。切斯特顿说,他最想拥有一本《造船指南》。切斯特顿是鼎鼎大名的护教家和基督徒,这个答案让大多数人意想不到。太不属灵了。


不过提到造船,恐怕最值得一提的是诺亚方舟。


当年人类败坏,只有诺亚一家蒙上帝悦纳。上帝告诉诺亚,他要用洪水审判世界,让他建造一艘大船,来拯救自己和家人。


除了诺亚,估计也没有人相信上帝的话了。毕竟谁也没有经历过洪水的审判。


对于没有经历过的事情,一般人都会半信半疑。就像耶稣复活,就像耶稣会再来审判,我们没见过,没经历过,一样怀疑,一样嗤之以鼻。没有神的世界,主要特点就是不信上帝,只相信自己的小世界。


挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。 

(马太福音 24:37 和合本)


诺亚宝贵的地方就是他还相信老祖宗亚当留下的古老传说。如今受圣经启发,在文学和电影里面,凡是把史前传说当真的人,都是最终活下来的主角。


但上帝拯救诺亚的方式真是非常费力。让诺亚一家八口建造一艘从来没有人建造过的大船。还好多长多宽多高,应该怎么建造,写的清清楚楚。诺亚不是凭想象建造。


全能的上帝当年一说话,就可以创造世界。现在却没有一挥手一句话给他们凭空产生一个大船,而是让诺亚一点一点的建造。此时的诺亚,一边建造,一边嘀咕,上帝啊,为何让我这么费劲。就像我们有时候也感慨,活在这世界,听上帝的话,与罪争战,这么费劲,真是苦啊。


无独有偶,关于大洪水的传说,中国也有传说。山海经记载:


“洪水滔天,鲧窃帝之息壤以堙洪水,不待帝命。帝令祝融杀鲧于羽郊。鲧复生禹,帝乃命禹卒布土以定九州岛。禹娶涂山氏女,不以私害公,自辛至甲四日,复往治水。禹治洪水,通轘辕山,化为熊。”


对比之下,圣经记载的详细无比。不过更重要的区别是,中国各种传说都是把人当神,开启了“人制”模式,以至于今。但圣经几乎没有歌颂过什么人,就连赫赫有名的诺亚,最后醉酒裸体的不雅情节一样公之于众。这真是巨大区别。何等吊轨,假的“神”话把人当神。而真的神“话”从神到人(道成肉身)。


回到诺亚方舟,值得注意的是,建造这个大船有一个非常特别的地方,就是没有帆和浆,更没有船舵!


这意味着诺亚辛辛苦苦花了上百年建造的大船,却连最基本的控制功能都没有!


上帝告诉诺亚建造方舟所有的细节,唯独没有告诉他建造帆和浆。诺亚老老实实的按照上帝的吩咐,尽心竭力,完成使命,至于这个船究竟到哪里去,诺亚只能交给上帝。真是有意思的故事


回到切斯特顿,他在荒岛上最想要的一本书就是造船指南不过我估摸切斯特顿一定同意,《造船指南》太多了。比这个指南更重要的是,是作者。如果不是上帝写的造船指南,恐怕早晚还是翻船,或者搞错方向。


我们生活的无神论世界何尝不是荒岛。在迷茫之时,在空虚之中,在苦难之际,我们最真实的需要当然是赶快脱离危机,找到出路。世界给了我们许多解决问题的方法。然而这世界不缺各种书籍,只缺正确的作者。不缺各种言语,只缺真理。


以前我在遭遇婚姻危机的时候,多么想尽快脱离危机,让妻子回到我身边,重回生活正轨。我尝试各种方法,用尽心思挽回婚姻。我甚至研究心理学方法。有一招叫做,既然对方提出离婚,不如化被动为主动(离婚),先发制人,反而出奇制胜,让对方措手不及,还有回旋余地。差点真的改变心态。决定离婚,减少折磨。


复合无望,真是痛苦和焦虑。无路可走之时,我每天跪在上帝面前,求主给我一条出路。上帝让我终于明白,我要学习的就是回到他那里,反思自己信仰和问题,以他为神,学习等候,让神掌管我的婚姻,而不是我自己掌管我的婚姻。这实在是一个巨大的功课。


诺亚虽然已经在得救的方舟,也在学习等候拨开云雾见青天,洪水退去见大地的功课。相比之下,不能掌舵的感觉,可能比建造方舟更难应付。因为人们只想让自己掌管一切,而不是上帝。


挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。(希伯来书 11:7 和合本)


如果圣经就是上帝告诉你建造一艘人生之船的蓝图,你要如何做呢?你要努力按照圣经生活吗?而在迷惘无助看似黑暗的日子,你可以真正的交托吗?要知道,上帝让你建造的是一艘由他掌管的方舟。




相关阅读《婚姻反思录》







所属主题
心意更新而变化
心意更新而变化
人若要扩展心灵,最好是研究基督。他舍身十字架以及三位一体神的荣耀真理。只要人对“神”这个伟大的课题做出真诚,热切和不断的探究,人的思想将得以扩到最阔,人的心灵将得以全面提升。这是做其他事情所得不到的。 ——司布真
阅读更多

最新文章