星期日, 6月 16, 2024
spot_img

教育要讲时机——记一次“洒豆浆”的案例

◆天路客的真情实感◆

Mustard Seed


教育要讲时机——记一次“洒豆浆”的案例


养儿育女,经历的挑战真的很多,哪些是重要的,哪些是微不足道,哪些该去面对,哪些该视而不见,作为一个养育孩子15年的老母亲,我也不乏很多挣扎。

根据多年对孩子们的观察,我发现至少有一类事情,是需要很留意的,就是孩子会在某个阶段呈现某种模式,即反复的某种行为,这种行为的高频率反映了孩子心智的某种特点或弱点,需要我们去分辨出来,并加以引导。尤其是那些带来负面影响的行为,切不可置若罔闻。比如一个六七岁的孩子,从人群中通过的时候,总是喜欢快速越过其他人,不管自己会不会绊倒别人;另一些日子,他可能挥舞着枝子、棍子,常不小心就打到旁边的人;他生活中也习惯了只想着自己要做的事,这事本身不坏,但因为缺乏对别人的留意,常常伴随对其他人或事的亏损。

这里描述的并非空想,而是我实实在在的对孩子的观察。

一个早晨,我出门吃早饭,给老大带了豆浆和主食回来,放在桌面上,老大说待会儿就来吃,我想趁机在旁边坐下来,处理一下手头的小事。正当我在发消息,忽然看见一只小手,飞速地伸过来,没等我意识到,我的腿已经感受到暖流,我低头一看,是豆浆,正从我的裤管,蔓延到椅子上,地上,一大片。

“对不起”,老三说着去取拖把。

我跟他一起擦,心里想着该怎么去处理这件事,不去计较吗?算是一个偶然事件吧?还是管教一番?会不会小题大做?

教育要讲时机——记一次“洒豆浆”的案例

但是我想到最近这段时间,类似的行为不算少了,这孩子总是顾着自己要做的事,常常没有注意自己的行为对周围的人或物可能产生的后果。而且,他还很容易谅解自己呢!

此时若去面对,要花时间,可能会推迟其他的计划。但不去面对,又待何时呢——有些事情必须抓住时机。我边擦,边琢磨,该怎么办。首先,肯定不是为了撒气,就因为我的衣服被弄脏,我就爆掉,这对孩子不公平。“这样吧,你找到笔记本,把刚才的事情写一遍,不会写的,可以用图画。”我平静中略带严肃地对他说。

他果然去了,花了一段时间。写记录,这也是我教养孩子用的方法之一(这是我上过法学院的好处),如果确实有值得面对的问题,我不会先打骂孩子严加教训一番,而是让他们去做一个记录(不会写字的孩子可以画图),回顾刚刚发生的事,通常这样一次操作,他们都能看出自己的问题了。我看了孩子写的东西,把“豆浆打翻洒在妈妈身上”归咎为错误。

接下来就很有谈一谈的必要了,“记住,你一定要知道,打翻豆浆本身不是问题,我们可能很多次打翻一些东西,别人也可能打翻东西,但妈妈想让你思考的是,我们在做一件事情之前,在做一个动作之前,要慢一点,预料一下这个动作可能产生的影响,会不会弄到别人,或者妨碍到什么东西。”

教育要讲时机——记一次“洒豆浆”的案例

我们深谈这事,确实我的一些计划被延迟了,但是我相信,这是当下很要紧的、不能错过的教育时机。我们的教育中,如果不只是让孩子背诵刷题考试,如果能够通过阅读文学、生活实例、甚至分析社会案例,培育孩子对其他的人、事物的尊重、爱护,我们可能减少多少悲剧啊!

进而,想想我们做父母的责任,日复一日与孩子相处,把他们养大,绝不只是培养他们有个好身体、取得好成绩这么简单,我们必须将美好的价值,将对人的爱护、尊重,以及实现这些价值的习惯深入培植在他们心中,以及我们自己的生活细节中。我深信这样做是蒙福的!因我们用什么样的器皿量给别人,也用什么样的量器量给我们!这是人际之间的黄金法则。

最近这几天,在老三的祈祷中,常常听到他深入为别人代求,为别人对自己的付出而感恩,这让做母亲的我很欣慰。

愿所有养育儿女的父母,都对自己的劳苦结出美好的果实充满了盼望,也能看到这些美好在未来开花结果。



教育要讲时机——记一次“洒豆浆”的案例

文章作者 | Grace


诚挚向您征稿,让天路客的真情实感与成长故事,传递温暖、积极与爱的力量。投稿请寄:[email protected]


所属主题
Mustard Seed, 芥菜籽
Mustard Seed, 芥菜籽
分享天路客的真情实感与成长故事。记录生活中的点滴故事,你的感悟,我们的温暖,请记住天父和我爱着你。 微信公号 芥菜籽 Mustard Seed (honorfather)
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆