星期五, 7月 26, 2024
spot_img

脱与穿,皆是恩典!

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《穿过沼泽地的路》

本杰明·霍顿

图片收集自网络





曾听过一个极其形象的比喻,它将基督信仰所理解的罪,比喻为一片巨大的沼泽地,世人不仅都陷在其中,而且无力自拔,人靠着自己的力量无论如何都爬不出来!

除非,能有一个强有力的外在力量出现,他身在泥潭以外,并愿意向在泥潭中挣扎的人伸出手,将他们一个个拉出来!而所谓的因信耶稣而得救的意思,便是如此。

另一方面,当一个人终于从沼泽地里被救出来以后,虽然他确实已经脱离了生命的危险,但他的身上其实仍然穿着沼泽地里那污秽的衣服,他还必须脱掉这身脏衣服,换上崭新的干净衣服。

这就是为什么基督徒在明明已经真实得救以后,却有可能依然缺乏好的行为见证的原因。因为他依然还需要一段时间,才能真正活出圣洁的生命样式。这种脱下污秽,穿上圣洁的过程,也就是所谓的走成圣之路!

如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,
就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。
又要将你们的心志改换一新,
并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书 4:21-24 和合本)

使徒保罗的谆谆嘱托言犹在耳,怎能不让人心怀敬畏?但许多时候,基督徒也会误以为所谓的走成圣之路就是自己要遵守一系列的行为规范,颇有些诸恶莫作、诸善奉行的味道。

但事实上,一个人之所以能够走上成圣之路,能够生命改变越来越像主基督的样子,能够脱下旧人与旧人的污秽,穿上新人与新人该有的圣洁、仁义,同样完全是出于上帝的恩典!

就像今天默想的《撒迦利亚书》第三章的经文所指,在先知撒迦利亚所见的异象当中,代表耶和华上帝的天使,亲自吩咐要给代表着全体以色列民的大祭司约书亚脱去污秽的旧衣服,穿上圣洁干净的新衣服——

约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。
使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服。”又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”

在真实的历史上,被虏归回的以色列民确实没有再重蹈他们列祖拜巴力、拜偶像的覆辙,脱离了旧有的污秽,实现了某种程度上的更新。而如今的基督徒们,同样走在一条不断更新自己的成圣之路上,但无论自己的生命改变有多大,都当知道,这一切的改变都是出于神的恩典!

同样的,无论今后所要面对的试探、引诱与艰难还有多少,都不必灰心,因为神必亲自赐下成圣的恩典,带领我走完成圣之路!

简而言之,上帝的子民被拯救离开罪恶,如同被从烂泥塘捞出来的一样。虽然已经脱离了死亡的险境,但身上仍难免带着旧有的污秽。所以就需要因着神的恩典,一点点脱下污秽,穿上圣洁的衣服。

今天的你我虽然已经不再有罪人的身份,却依然保留着罪人的一些习气。因此也需要靠着神的恩典来慢慢洁净自己的行为,脱去旧的污秽,穿上属神子民该有的华美,使自己的一言一行更加圣洁公义,以配得上上帝子民的身份!







经文:
约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服。”又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”(撒迦利亚书 3:3-4 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

信仰的地基是什么?

发现他们的可爱……

心急火燎的时刻

知人知面不知心