星期六, 5月 18, 2024
spot_img

使徒约翰关于爱的教导

引言
使徒约翰不愧被称为是“爱的使徒”,在他的约翰书信中,大量出现关于爱的教导。全本圣经中,只有使徒约翰一人在他的书信中宣称神就是爱。约翰在他的福音书里称自己为主所爱的门徒,可能是因为他时常与主亲近,他是感受到主的爱最深的一位门徒。我们查考约翰书信,将书中关于爱的教导分成三个层面去探讨:神对人的爱、人对神的爱、人对人的爱。


1神对人的爱



基督教之所以超越其它的宗教,很重要的一点是因为基督教的神是慈爱的神。神是爱人的神,神对人的爱是舍己的爱。并且他所爱的人既不是义人,也不是他的朋友,只不过是他手中所造的,卑微如尘土的人。他所爱的人并不可爱,是犯罪堕落,悖逆顶嘴的人。陶匠造了器皿,不做这器皿的主人吗?神造了人,不也做人的主吗?可是人却不认他为主,反倒把自己手中所捏成的偶像做自己的神。世人好像妓女一般,背弃自己的丈夫,和外人偷情。纵然这样,神依然爱我们,并且赐下独生爱子为世人舍命。正如使徒约翰所说:不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了(约一4:10)。


神借着他的爱子为我们舍命,叫我们这些悖逆的百姓能够被称为神的儿子,这样的爱岂不是远超外邦虚无的神吗?外邦也有爱神,如希腊的阿弗洛狄忒。可是这个所谓的“爱神”却和“战神”阿瑞斯公然偷情,通奸!就算是稍有道德修养的人都会看这种事情是可耻的,可是希腊人的神却堕落到这样的地步,连人都不如,还配称为神吗?这种可羞耻的情欲,也能算是爱吗?


唯有基督教的神是远超众神之上,也只有基督教的神是爱的神,他的爱是神圣的,是圣洁的。约翰借着他的书信,将这一伟大的真理宣告出来:神就是爱(约一4:16)!


2人对神的爱


约翰在他的书信中,也教导我们应该爱神。并且他也指出了一个伟大的真理:我们爱,因为神先爱我们(约一4:19)。其它的宗教,如伊斯兰,也教导世人应该爱神,然而他们的神却是一个只会批判人的神。很少有伊斯兰教徒会说神是爱他的神,然而他们却被教导应该爱他们的神。我们且静心思考一下,假如不是神先爱我们,我们却爱了神,那么人岂不是显得比神更加有爱心,更加伟大吗?在神与人的爱中,神一定是爱的施予者,而人对神的爱,只是一种回应而已。


约翰也不是在空空地教导我们应该爱神。他也将爱神的方法指教我们:凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的(约一2:5);我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的(约一5:3)。人如果只是口中说爱神,却没有行动,他的爱岂能是真的呢?然而神并不缺乏什么,我们也不能给他些什么,好显出我们对神的爱心。反而我们自己生活所需要的一切都是从神领受的,是因他的赏赐,叫我们得益处。我们若要表明自己对神的爱心,就应该遵行神的话语。正如做孩子的,若果真爱父母,就不应该惹父母生气。顺从父母就是爱父母;顺服神就是爱神。


约翰进一步教导我们爱神的人就应该爱我们的弟兄:人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(约一4:20);凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢(约一3:17)?做父母的,都爱自己的子女。我们做子女的,若恨自己的兄弟,父母岂能高兴呢?同样的道理,我们既被称为神的儿女,神岂不爱我们吗?我们若果真爱神,就应该爱我们的弟兄,好显明我们是真心爱神的。这样,爱神与爱人二者形成了一个统一和谐的关系。


3人对人的爱


有人说,基督教是爱的宗教。这是那些不信基督的人也承认的事实。确实,使徒保罗也说信、望、爱三者中,最重要的是爱。我们虽然有诸般的恩赐,若是没有爱,就好像鸣的锣响的钹一般。约翰在他的书信中也多次提到弟兄之间应该彼此相爱:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。(约一3:10-11);亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。(约一4:7);亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。(约一4:11)


我曾经多次听见有些人在教导“彼此相爱”的时候,和“爱人如己”中的爱混为一谈。我觉得有必要澄清两者之间的区别,好显明“彼此相爱”的爱是超越“爱人如己”的爱。


摩西律法中早已有了“爱人如己”的教导:不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己(利未记19:18)。这里“爱人如己”的对象是邻居,也就是世上的一般人,这是主耶稣在教导犹太人的时候指明的。并且耶稣也解释了这种“爱人如己”的爱的层次是:你愿意别人怎样对待你,你就应该怎样对待别人。


我们再看“彼此相爱”的爱,它的对象是教会中的弟兄,这种爱的层次是:舍己的爱!耶稣说:我怎样爱你们,你们也应当怎样彼此相爱。主对我们的爱是舍命的爱,那么彼此相爱的爱当然就应该是舍命的爱。约翰在他的书信中也强调了这点:主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命(约一3:16)。并且,耶稣在最后的晚餐的时候,提出这是一条新命令,这新命令是相对于旧命令说的,这旧命令就是摩西律法中规定的“爱人如己”,而新命令就是“彼此相爱”。

如果新命令的爱和旧命令的爱在性质上是一样的,那么这两种爱岂有新旧之别呢?很可惜,我们今天很多人把这两种爱混为一谈。


盼望我们能因着神对我们的爱而感受真爱,因着这真爱而懂得去爱,并靠着神有能力去爱,爱圣洁的神,也爱神所造的每个人。

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平