星期六, 5月 18, 2024
spot_img

依靠世俗,必被管教——从以赛亚书八章看今日教会

以赛亚书第八章的背景是:亚兰和以色列结盟来攻打犹大,先知向亚哈斯王传达神的信息:不要惧怕,敌人所谋的不会成就。但亚哈斯不信靠神,心中欲与亚述结盟。故神让亚述攻击亚哈斯。

第六节说百姓厌弃了西罗亚缓急的水,喜悦利汛和利玛利的儿子……即表百姓不想再依靠耶和华上帝了,想转身依靠世俗力量亚述。这导致的结果就是第七节:亚述王……必漫过一切的水道……直到颈项。请注意,亚述的水虽然翻腾,但不得越过神所定的界限,只能到颈项为止,不会淹没头。

接下来的九节和十节我们看到是先知在向众仇敌夸胜,其信心何来?

第一就是神的掌权,敌人不能越过神的手。

第二就是这是称为以马内利的地,是天父的世界,罪恶虽然好像得胜,但实际是神统管的世界。第三就是神与我们同在。神同在,敌人必失败,余民必然会得胜回归。

第三就是神与我们同在。神同在,敌人必失败,余民必然会得胜回归。

依靠世俗,必被管教——从以赛亚书八章看今日教会
看到这里,让我们一起回顾大陆教会近年的状况。我们可以很轻易的得到这样一个结论:

教会正如我们刚所看到的百姓厌弃依靠上帝了,总是在依靠世俗的力量,依靠人际关系,依靠金钱、知识,依靠两会,依靠政府。当时的犹大想要依赖世俗力量亚述,上帝就奇妙的用亚述来打碎犹大,同样今天上帝为了彰显祂的爱,施行及时的管教,用教会所依靠的两会、政府来击打教会。我们不知道何时或者何种程度才会完全打碎这些占据了神的位置的偶像,但我们要相信这是上帝的爱,凡祂所爱的,祂必管教!

我们希望所有忠信的人都能够站立的稳。所以我们要如先知一样看到神的掌权,看到这是天父的世界,看到神与我们同在,才能拥有十足的信心可以向所有仇敌夸胜。


那么所有忠信的肢体,让我们继续看圣经怎么教导我们的。十一节到十五节就是上帝对忠信的百姓的指教,可以分成点:

1、不可行那些背逆不依靠神的百姓的道。

2、不可与这些人同谋,因为他们所谋的是如何在假敬虔下背叛神。

3、不要畏惧这些人所怕的,他们所怕的不过是地上的政权和自己利益的损失。

4、尊神为圣,凡事以荣耀神为最高指向。

5、惧怕神,因为落在永生神的手里是可怕的。

6、要确信神是忠信百姓的圣所,是背逆之人的绊脚石。

接下来我们千万不要忽略十六节到二十二节的警告:不可求告假神,否则必不得见晨光。

教会想要在艰难的环境中重新站立,在黑暗中看到那医治之能的晨光,就不可再去投靠世俗的力量,不可再行暗昧无光的事,不可再口里说着为神热心而实际却让神闭嘴,不可再凭着自己的血气办神的事。

最后让我们来看以赛亚先知的自身榜样:在说了这些预言后,他就结束了公开侍奉,投身侍奉一小群忠信的选民,直到希西家王被神兴起。所以我们在这历史关口,也当好好考虑:何时该现身为主冲锋陷阵,何时该退隐存留余民。余民必将靠主强势回归,但在黑暗时刻如何让余民得以存活,并传承纯正信仰,以备将来挑起重建的大梁就是我们目前急需考虑的。

历史何其相似,日光之下无新事。但愿我们能从这章经文中受益,愿圣灵照亮我们心中的眼睛。

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平