星期六, 5月 18, 2024
spot_img

诺斯替主义对基督教信仰的危害

1、诺斯替主义的起源

诺斯替主义(Gnosticism)是早期基督教的一个著名异端教派,该词来源于希腊语的诺斯(gnosis),意为知识。该教派的成员通常不称呼自己为诺斯替主义者,只是早期的教父们,如爱任纽、游斯丁、德尔图良、奥利金等,在他们的护教著作中普遍使用诺斯替主义这个名称来称呼该教派,以至后世的学者们都一直沿用这个名称。

其实,在耶稣基督未出生以前,已经有了诺斯替主义。该主义原本是一种异教运动,后来融合了波斯神秘主义、希腊哲学思想,并且参杂着部分基督教教义,形成一种混合的宗教教派。其中东方诸宗教的观念比较占优势,它意图以个人的神秘的宗教经验获得启示,追求达到更高层的世界。

该教派以埃及的亚历山大城为根据地,于主后二世纪初迅速扩张,在各地急速地传播他们的宗教教理。但是,他们的组织结构比较松散,没有形成一个统一的宗教团体,各派别在其内部之间通常互不统属,有时甚至各持互相矛盾的观点和立场。

2、诺斯替主义的主要思想观点

1

它主张波斯人的二元论。有灵的世界和物质的世界。二元互相对立。物质世界由邪恶原则所统治,并且永远与灵的世界敌对。灵的世界由良善之神所管理。

2


现今的世界是从灵的世界而来,是靠着流露或进化而出现。这个世界的创造主,不是至高之神。乃是一位次位之神,名叫得缪哥(demiurge),或称为犹太人的神。

3


按基督教看来,信心是效能,藉此得到救恩。但诺斯替派认为更高的知识为得救的方法。这更高的知识,不仅要靠着头脑的过程才可获得,而且它也是一种超然的知识,是从神的启示和启蒙而来。

4


诺斯替派的主要目的,乃是要寻找一条救恩之路。这条救恩之路,就是要达到更高一层的生活。其方法就是要藉赖神的启示,神秘的经验,魔术方式以及苦行主义之实施。

5


救赎起源于灵的世界。基督来,为要解救人类,这是历史上的一大转机。不过,赎罪不是因着基督之死而获得。诺斯底派主张,人类所需要的,乃是一位师傅,由他去驱散无知并废除死亡。

6


没有复活,亦没有终末的审判。因这派相信物质本来是恶的。因此其信仰体系没有为复活留余地。他们教导说,蒙救赎之灵魂将升到其起源之处——光的国度,最终将被吸入神性的丰满里。致于最坏的恶人将投入那全然毁灭的外面黑暗里。

7、对圣经的看法。他们几乎完全否认旧约。他们虽采纳使徒的著作,但却随他们自己的意思加以解释。他们强调那些未写成文的使徒传记和教训。

3、诺斯替主义对基督教信仰的危害

诺斯替主义当时威胁传自使徒的基督教信仰,几乎加以吞噬,如此为教会带来了最严重的危机。由于第二世纪中叶的教会在组织上还不严密,信仰立场还不十分确定,才给诺斯替主义有可乘之机。使徒约翰正是在这样危急的情况下,书写了约翰书信,为教会抵挡诺斯替异端思想的入侵立下汗马功劳。早期教父们,如爱任纽,德尔图良等,为保卫基督教信仰中不容改变的核心教义而从事殊死斗争,也为教会发展出严密的组织,以及明确的信仰基准。


诺斯替主义几乎全盘否定了基督教信仰的核心教义,抵挡圣经真理。诺斯替主义主张善恶二元论,否定独一真神信仰。他们认为善恶是两股对立的力量,在互相交战。

早期教父奥古斯丁曾经受到摩尼教的善恶二元论的影响。在他信主后,花了大量的时间著书反驳善恶二元论观点。按照奥古斯丁的理论,恶不是一种实体性的存在,恶只是反映了善的缺失,正如黑暗只是说明缺少光的存在。按照圣经旧约的启示,基督教的神是创造世界万物的神。而诺斯替主义认为物质是邪恶的,因此世界是由邪恶的神创造的。这个观点与旧约圣经完全冲突。他们也由此否认旧约圣经是神的启示。

另外,诺斯替主义认为灵是至善的,人的灵本质上与神等同,否认造物主与被造物之间存在着不可跨越的鸿沟。这种观点造成人自高自大的心理,正是当初撒旦堕落时骄傲的表现。


诺斯替主义者从物质是恶的观点推导出基督不可能有物质的肉身,否认基督的神人二性。按着他们的观点,基督在十字架上的受难只是一个骗局。因为没有肉体的灵是不会死亡的,基督在十字架上的死也就是假的了,只不过是为了博取人眼泪的一场作秀而已。他们既然不承认基督的死,自然也就不存在复活。另外,既然物质是恶的,肉体的复活也是多余的。


诺斯替主义认为人类至善的灵被困在肉体的桎梏之中,不认为人类灵魂有罪,认为救赎的办法就是通过神秘启示的知识打破肉体的禁锢,通往更加高级的灵界。按着他们的观点,基督在十字架上的流血就失去了救赎的功效,因为根本就没有赎罪的必要。

诺斯替主义者为了寻求得救的知识,过分注重神秘的宗教体验,这种思想到今天依然影响着许多基督徒。而这些神秘的宗教体验的获取是神秘的,不确定的,使人失去得救的信心。也让人变得不愿意寻求神,倚靠神,而是过分地倚靠自身的体验。而这些宗教体验也会成为人夸口的资本,助长人骄傲的气焰,对于陶造圣徒的品格没有丝毫益处。

4、总结

诺斯替主义在本质上是抵挡神,违背真理,破坏基督教会的思想,是魔鬼和他的党羽欺骗圣徒,引诱人们背离真道的伎俩。基督徒应当以圣经真理作为信仰的根基,抵挡诺斯替思想的入侵,免得落入撒旦的网罗。

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平