星期日, 5月 19, 2024
spot_img

从十诫中认识神圣之爱

从十诫中认识神圣之爱

作者:单纯


人对爱的认知已经扭曲,分不清神圣的爱与世俗的爱之间的区别。绕开基督的十字架,很难认识神的爱。而基督的十字架,浓缩了神圣洁、公义、慈爱的属性。因着圣洁,神必然恨恶罪恶;因着公义,神必定审判罪恶;因着慈爱,神子担当我们罪恶。基督代替罪人受神公义的审判,祂流出的血洁净我们,洗净我们一切的污秽,使我们成为圣洁。

 

圣经向我们谈论爱的时候,首先指出我们是该死的罪人,基督是为我们的罪死在十字架上的:

 “神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:9~10)“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

 

神的慈爱临到罪人身上,是爱子付上生命代价的。人如何领受这份爱呢?耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约12:32~33)当一个人醒悟到自己是毫无指望该死的罪人,他才会被基督的十字架吸引,接受十字架救恩,藉着基督的死而得重生。圣灵将爱的生命赐给我们,使我们可以回应神的爱,“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)

 

神要求祂的儿女爱祂,作为最大的诫命,是基于十诫的前四条。这是爱的根基,也是爱的准绳。“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约一5:3)“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14~15)

 

既然爱神与遵守诫命密切相连,而且“诫命也是圣洁、公义、良善的。”(罗7:12)下面我们来看前四诫的内容。

 

第一诫:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。

以色列民曾经在埃及做奴隶,神降下十灾破除法老的权势,又从灭长子的审判中,将以色列民救赎出来,是因着逾越节羊羔的血,涂在门框上和门楣上作了记号。今天我们新约信徒,曾经也在世界的王(恶者)手下做奴隶,是神藉着基督的血,把我们从世界为奴之家救赎出来,接受的人有基督的宝血在身上,“因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前5:7b)这是第一诫所隐含的救恩,被救赎出来所有神的子民,理当怀着感恩的心,尽心尽力爱神。唯有经历十字架上的爱,才会明白何为爱。

 

第二诫:“不可为自己雕刻偶像;……不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

对以色列民来说,那个时代的偶像,都是木头石头雕刻的再涂上金银,是有形的偶像。现代的偶像五花八门,无形的居多,名利、地位、财富、伟人、权力、学位、明星、g*家、某某主义等等,形形色色都可以成为偶像,更具有隐秘性。世人如何推崇这些,有些基督徒同样推崇,没有意识到这是偶像。贪恋世俗如以扫,“贪婪就与拜偶像一样。”(西3:5b)

 

第三诫:“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

旧约时代那些假先知,托耶和华的名说假预言,说:“这是耶和华说的。”耶和华对耶利米说:“那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。”(耶14:14)现在有些信徒很轻易的说,圣灵感动我说,你要如何如何。仔细一听,她讲出来的和圣经不符,就知道是她自己的想法,却冒用圣灵的名。还有在网上流传的《天父写给你的一封信》,打开一看,原来作者冒用上帝的口吻,引用的句经也是断章取义,再加上自己的话混在一起,变成天父来信。有些基督徒很喜欢把这种文章发在朋友圈里。我指出过这个问题,有些听劝,说自己无知不能分辨,以为基督教平台发的文章都是对的。有些不搭理你,过一段时间再继续发所谓的天父来信。对神缺少该有的敬畏,就容易妄称神的名,无论是直接的还是间接的参与。


第四诫:“当记念安息日,守为圣日。

以色列民守安息日,还有一项是要他们记念在埃及地做奴隶时没有安息,是神将他们救出来,使他们可以享受安息(参申5:15),所以不可离弃赐安息的神。到了新约我们知道,安息日原是后事的影儿,那形体却是基督(参西2:16~17),耶稣说:“因为人子是安息日的主。”(太12:8)我们是藉着相信主,得以进入那安息,享受在主里的安息。

 

头四诫讲了在救赎之爱下如何爱神,由此延伸出门徒之间的彼此相爱,“凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”(约一5:1 b)被神重生的人,会爱生他的神,也必然会爱被神重生的人,生命相通,肢体相连。“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(来10:24)去传福音,将神的爱分享给愿更多的人,愿他们与神和好。


基督徒虽然在世上,但是不属世界。“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)要胜过世界的引诱,需要十字架的对付,把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上(参加5:24)。愿基督徒像保罗一样的说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)                                                       

投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

从十诫中认识神圣之爱

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平