星期日, 5月 19, 2024
spot_img

福音的引子错了,可能就是另一个福音

在传福音的过程中,常常会遇到的问题是如何打开话匣子。打开话匣子之后如何把话题转移到福音上来,这些可以称为是福音的引子,或者是福音预工。

有时候我们会因为过多关注能不能把耶稣的名字带出来,就忽略了在福音的引子上下功夫,不在福音引子上引起谨慎。我们想要打开话匣子,所以会尽量找和福音对象的共同点。但因为没认真思考福音引子的重要性,就会导致你口中说出的福音,其实到了对方的耳中是另外一种意思。


例如:你说福音是好消息,这没错。但对于别人来说,当他听到好消息的时候,他心中可能想的是美梦成真,是飞黄腾达;是加官进爵,是久病逢良医。如果你在寻找话匣子的时候只停留在人这个世界上功成名就的渴望,那么这好消息就不是福音。如果你把话题引到人在罪中必然沉沦,让人明白他的灵魂如今正走在致命黑暗的路途上,这时再把唯一的救主,唯一的救赎方法告诉他,那么这个好消息就是真正的福音了。


需要注意的是福音引子和福音的主次问题。福音的切入点(或者说福音预工)一定只是一个引子,它的作用一定要服务于福音的传讲,有利于带出全备的福音。如果它喧宾夺主,甚至与福音主题相悖,那就不是引子(预工),而是另一个福音了,是要受咒诅的(参林后11:4,加1:8)。


我们不能在传福音的时候久久不进入话题,不能一直停留在福音的引子上绕来绕去,好像这是一件羞于启齿的事情。我们需要有给求医问药者指路时的那种直接:你这个病要去到某某医院找某某医生。对方可能会将信将疑,但你已经把核心信息完全交代清楚了。

1

 在传福音这件事情上千万不要自作聪明,好像你可以暂时引起别人感兴趣的一些话题,然后就着这个话题把部分的福音告诉别人,等待别的时候再把剩余部分告诉他。传福音的时候必须要当作这是最后一次机会,你必须清楚、明白、直接地把神的救恩道出来。这是人的责任,别人是否能接受,那是在神的拣选计划之中。我们始终要相信的是福音是神的大能,而不是能凭着人的智慧可以随意切割重组的。


福音的引子也不应该聚焦在使听者先产生对基督教的好感之上。我们不能指望等别人有了好感,可以好好说话了之后,再慢慢地修正。如果我们存着这样的心,大概率是就算别人产生了好感,你也不敢再去修正,不敢把那令人讨厌的十字架道路讲出来。因为你一开始用的就是消费主义的方法,你激发的是别人消费的心态,为了留住别人,你只能继续使用消费主义的办法。

1

在福音的切入点上,圣经有一个很棒的例子,它很能测验大家对福音引子能否正确把握。这个例子就是保罗在雅典宣教时引用“未识之神”为切入点(详见徒17:22-34)。这个例子常常招人误会,有些人觉得保罗可以引用雅典的“未识之神”来传福音,那么我们也就可以引用各自地区的神明为引子来传福音。有些人甚至误解这件事,以为可以把民族的神明经过溯源而归入到耶和华神的信仰之中,即他们认为所有的民族之神都是耶和华信仰的变体,我们只要追根溯源就能证明我们原本就是信上帝的,我们应该捡起老祖宗的信仰去拥抱基督教。


其实,这些想法都是误解了保罗在雅典传福音的方法,根本问题则是想要用人的办法来传扬神的福音,想要从同宗共族这个角度去克服传福音的障碍。但他们忽略了一点:文化虽然会在某种程度上阻碍福音的传扬,但真正拦阻人接受福音的是人心,是人那颗被罪弄瞎的眼,是仇敌百般地阻挠。我们要了解文化,是要在福音预工上为福音的传扬尽可能扫除人为障碍,不要让文化的差异拦阻了福音的传播。但研究文化,绝对不能喧宾夺主,忽略了对福音的把握,福音始终要面对的是人的心,是人的罪。

1

保罗在雅典以“未识之神”为福音的切入点,其重点是在“未识”,从下文保罗一直在介绍真神即可知。保罗是从他们不认识神开始讲起,逐渐引导他们去认识真神,“未识”到“认识”才是真正的引子。


保罗并没有用任何言语去论证雅典人所拜的“未识之神”就是圣经里的耶和华上帝。他也没有用“未识之神”的“神”作为福音的切入点,如果其切入点重点是“未识之神”的“神”,那他在其它地方宣教就不用那么麻烦,也不用经历那么多苦难和排挤。因为在外邦异教国家,这点绝对是通用的。但保罗舍易取难,拒绝这种方法,比如保罗在路司得传福音的时候,并没说宙斯或者希耳米就是他所传的“耶和华上帝”(详见徒14:8-20),反而去指责他们所信的是“虚妄”,要离弃这些并归向那创造天、地、海和其中万物的永生神(徒1416)。


保罗这样做就是要保证所传扬的基督和福音是唯一的,是圣经所启示的那位神,那个福音。保罗坚决不以别神代替耶和华(16:4),不让别人用假神的形象去想象真神。

雅典人对“未识之神”是不认识的,也就是说他们对这位神明没有任何概念,所以保罗以此为福音的引子,就确保了这个事实:当他把真神介绍出来时,听的人不会用以往对假神的认识去认识这位真神,这才能达到传福音的目的。

1

end


联系编辑:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

福音的引子错了,可能就是另一个福音

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.拿细耳暂未开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励继续从事文字事工

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平