星期六, 5月 18, 2024
spot_img

基督徒最熟悉的陌生词:侍奉

基督徒最熟悉的陌生词:侍奉


对于基督徒而言,在教会生活中,“服事”或者“侍奉”是最常见的词语之一,我们会说我在班服事,我在青年团契服事,或者说我在作接待的服事、话语的服事等等。我们当中很多人或多或少参与了教会的事工,然而却很少有人想过到底什么是服事。我们在自觉或者不自觉中进入到服事当中,但我们竟然对服事的概念非常模糊。

 

我们都知道,社会上的工作会有岗位定位和职责描述,为的是让从事者能够把握工作性质、方向,更好、更深的完成职责。社会上这种暂时性的工作都如此严谨对待,难道对于教会里具有永恒价值的侍奉不应该去深入、全面的认识吗?

 

毫不夸张的说,如果我们对侍奉的认知不够清晰,那么我们的服事要不就是进入既定模式中难以突破,要不就是把社会的观念直接嫁接过来导致混乱,其结果往往给教会或者同工带来不少的伤害。

 

一、侍奉的神学基础

从事服务行业的人都知道,你要做好服务有一个不可或缺的前提,就是了解你所服务的对象。侍奉的对象是神,故此对神拥有一定的认知是必备的前提。

 

仔细查看圣经,我们可以发现在出埃及记第三章神呼召摩西出来服事时,神首先让摩西对祂有一定的认识:燃烧却没被烧毁的荆棘让摩西知道神的大能与圣洁;神要带领以色列人出埃及进迦南的计划显明神是遍察全地、富有怜悯慈爱的神;更重要的是神亲自向摩西启示祂是自有永有的那位。当以色列百姓被带出埃及地后,神立即向他们颁布了律法(出19章到开始),律法的颁布是为了规范与引导以色列百姓进入新的秩序,即从法老的治下转移到神的权下,也可以说是为了让以色列百姓知道如何侍奉神。

 

新约也一样,罗马书12章一开始所出现的连接词就是“所以”,也就是说保罗接下来劝勉大家献上自己侍奉神的前提是前面11章。前面11章的内容主要包括两个方面——福音和成圣,1-3章从犹太人和外邦人两个角度论述人的罪,最后得出 “世人都犯了罪” 的结论,3章后半段到第5章论述的是罪人得救的课题,6-11章是重生之人成圣的过程。按照这样的结构可以看出,侍奉之前理当要对我们所侍奉的对象——神,及其祂的工作有一定的认知。

 

二、蒙救赎是为了侍奉神

神救赎以色列人脱离法老的手进入迦南美地的目的是要他们“侍奉神”,这个目的在出埃及记中反复出现,3章12节是神向摩西显明这个旨意——你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我;3章18节和4章23节是神告诉摩西当向法老讲的话——容我的儿子去,好侍奉我;7章16节、8章1节、8章20节、9章1节、9章13节、10章3节、10章26节都是摩西向法老转达神的要求——容我的百姓去,好侍奉我;10章7-8、11节、24节和12章31节则是法老与其臣仆一步步让步,直到被迫完全让以色列人离开埃及去侍奉神。

 

这么多章节如此反复强调出埃及是为侍奉神,这实在值得我们重视。在这些经文的强调之下,相信以色列百姓能深刻的认识到这个目的。更值得注意的是,侍奉神并不是某一部分以色列人出埃及的目的,而是全体以色列人的目的。

 

罗马书也突出了这一点,保罗在12章所劝勉的对象是“弟兄们”,也就是所有蒙救赎的百姓,没有任何例外。希伯来书也是如此说:祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?(来9:14)这就提醒我们,一位真正重生的基督徒,他不可能不去侍奉神。

 

三、侍奉的定义

我们先从旧约来看,以色列人出埃及的目的是为了侍奉神,而他们出了埃及之后,大部分人仍然过着普通的生活,前后差别主要集中在两点,一是他们以前是为法老而做工,如今是以神为他们的王;二是他们以前按照法老所定的规矩做事,如今他们按照神所颁布的诫命生活、工作。

 

具体来讲,以色列人的侍奉模式是这样的:以色列12个支派中的利未支派被分别出来成为圣殿的圣职人员,代表所有以色列人通过祭祀制度来侍奉神,其他11个支派的百姓就通过对利未支派的供奉实际参与到会幕的侍奉当中。

 

除此之外,其他支派的以色列人的侍奉还通过实际遵守神的律法来落实,这其中特别要强调的是,他们还通过对外邦人、穷人等的眷顾而侍奉神:每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。(申26:12)

 

这样,我们可以从当时的以色列人身上得出服事的定义,即凡是被神所救赎出来的人,以神为自己的主,按照神国度的法则行事为人、工作生活,那他就是在侍奉神。

 

罗马书12章-15章证实了这一定义。保罗劝大家将身体献上当作活祭就是意味着每个基督徒要让神成为自己每个领域的主宰,心意更新而变化、察验神的旨意就是为了要按照神的心意而行事为人。12章9节一直到15章所谈的是基督徒方方面面的事情,包括基督徒的生活守则,基督徒与世俗政府的关系,肢体间的关系,基督徒与邻舍的关系等等,这些内容紧接着基督徒理所当然的侍奉之后,也就是说这些内容是每一位基督徒所应该持守的侍奉。

 

四、侍奉的三大原则

1、侍奉最重要的是顺服

希伯来文的“侍奉”与“为奴”(‘āḇaḏ)是同一个词。也就是说,当你为这世界、罪而行事为人时,你就是奴仆;当你成为神的奴仆,或者说义的奴仆时,你就是在侍奉神。这就是罗马书第6章15-22节的意思:从前我们在罪中,是将自己献给不洁、不法作奴仆,作不义的器具,如今我们从罪里得了释放,就作神的奴仆,有成圣的果子,有永生的结局。

 

侍奉和奴仆既然是同源的,那么侍奉的第一要素就是要把自己献上作为神的仆人,用保罗的话讲就是成为活祭,即不再由自己主张自己,而由神来成为自己生命与生活的主宰。我们所要的就是顺服,可以说没有顺服就没有侍奉,即使你在教会很忙碌,你若没有顺服,就不是侍奉,你可能是在实现自己的价值而忙碌。

 

顺服是衡量一个仆人是否忠于主人的核心标准,顺服就是要交出自己的意思,完全按照主人的意思行。我们太多时候是“顺而不服”,我们可能会按照教会的决定做事,但我们可能在做的时候会加上一句:我还是保留自己的意见,我的意见是什么什么。这充分说明我们不愿意将自己的意思放下,每个人有自己的意见很正常,教会在做决定之前都会有一个意见交换的过程,这个时候每个人提出自己的看法是必须的。提出看法并不是一定要被采纳,而是为了在交换意见中更加清楚神的心意,一旦教会已经形成决议,个人就应该放下自己的意见,以教会的决议为自己的意见。

 

2、按照所得的恩赐侍奉

在提出理所当然的侍奉之后,罗马书12章6-8节就提到每个人所得的恩赐不一样,或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

 

服事和恩赐的结合非常关键,因为神给你恩赐是要让你运用这些恩赐好好服事,神绝不会让你在某一方面服事却没给你相应的恩赐。服事只有和恩赐一致时,你的服事才能如鱼得水,才能充满喜乐,也才能让神的名得荣耀。正如彼得所言:各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。(彼前4:10-11)

 

3、不可或缺的彼此配搭

罗马书12章3-5节这样说:我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

 

这三节经文告诉我们三个道理:一是认识到自己所得的恩赐,并在其上尽心服事;二是认识到神给别人的恩赐,尊重他们在其上的服事;三是每个人的恩赐不一,也按照恩赐各自服事,但这并不是说就可以各自为政。神赐下各样恩赐给教会,乃是要教会彼此相顾,互相搭配。我们在相顾当中显明基督的爱,在爱中建立主的教会,因我们虽不同,却能彼此尊重、彼此相爱、彼此造就。我们在搭配中让神的名大得荣耀,因我们都是在不同方面经历神的恩典,也在不同领域荣耀神的名,这样我们在搭配中就丰富了对恩典的体会,也更能从别人的服事上看见神的奇妙和荣耀。

 

五、侍奉指向敬拜

如果仔细查看《启示录》里关于将来在天上的场景,我们会发现都是关于敬拜的,第四章提到的是四活物和二十四位长老的敬拜;第七章是各国、各族、各民、各方的人在神的殿中昼夜敬拜;十四章是十四万四千人唱新歌;十九章是群众的敬拜…

 

这些敬拜被称为侍奉(参启7:15),这就给我们看到侍奉指向的是对神的敬拜。这种指向要求我们必须关注两个核心,一是侍奉者首先是敬拜者,二是侍奉者通过各样的服事是为要让你所服事的对象一起敬拜神。概括而言,就是服事是为了建造人成为敬拜者,包括服事者与被服事者。

 

这非常重要,和社会上的观念不一样。中国人特别讲究的是成就一番大事业,一将功成万骨枯,也就是说中国人向来看重的是千秋大业,人可以为事业而牺牲。然而,服事与此截然相反,服事的目的就是为了把人建立起来,事工可以调整,甚至停止,只要人被建立成一个可以敬拜神的人。

 

至于要怎样建造人,新约圣经并没有给出具体的方法,圣经只告诉我们原则。因为当我们明白服事的焦点是要让一个人成为敬拜者时,我们就会发现没有一成不变、放诸四海而皆准的方法,因为每个时代不一样,每个人更不一样。

 

我们的责任就是按照圣经所给的原则,根据所服事的具体对象而设定合宜的服事方式,这就是保罗所言的,要“用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前”(西1:28)。

 

我相信,只要每一个基督徒能抓住这四大点,再结合实际情况,基本上就能知道该怎么服事了。因为我相信,如果我们有一颗愿意顺服圣经所启示之真理的心,圣灵会适时赐下百般的智慧给我们,叫我们按着神的善良、纯全、可喜悦的旨意去侍奉。

一切荣耀归给三位一体的真神,阿们!

 

投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

基督徒最熟悉的陌生词:侍奉

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平