星期六, 5月 18, 2024
spot_img

​如何看待约书亚哈里斯牧师放弃信仰一事

​如何看待约书亚哈里斯牧师放弃信仰一事

最近,美国知名牧师,婚恋类畅销书作者约书亚哈里斯宣布放弃信仰。2019年7月18日,约书亚·哈里斯在instagram上宣布他和妻子珊妮因“我们俩都发生了重大变化”而分居。7月27日,哈里斯宣布他不再是基督徒。

 ​如何看待约书亚哈里斯牧师放弃信仰一事


约书亚哈里斯著有《不再约会》,《性,不是问题》,《当男孩遇见女孩》等多本畅销书,是北美教会届守贞派的中坚力量,大力提倡符合圣经的婚前守贞和婚约永恒的教导。相信很多人都受益于他在这方面的教导。

 

前几天听闻他的变故后,我心中也蛮震惊。一个教导婚约永恒性的牧师竟然离婚了,一个教导要贞洁的牧师转而去认同LGBTQ,他这是在打自己的脸吗?不,这是那空中掌权者对教会发起的一场重大袭击,可怜的约书亚哈里斯被击倒了。

 

牧者们应该都有深刻的体会,就是他在公开场合所教导的内容,经常会在暗地里成为魔鬼试探他的焦点。因为魔鬼太清楚了,要打击教会的最有力的方法就是让牧者在他所公开教导的方面跌倒,这样很多人就不会将其视为个人的跌倒,而会顺带质疑牧者所教导的内容。

 

约书亚哈里斯跌倒后,我相信很多人也会产生困惑,以前看过他的书怎么办?他的书要不要丢掉?我也私下里对身边的人说,他的跌倒不一定代表他教导的内容错了,可能是他采取的途径错了,落入律法主义的圈套里。

 

事实真是如此,据约书亚哈里斯的好友拉里·汤札克所言(拉里•汤札克是“盟约生命教会”的创始者,约书亚哈里斯是其接任者),约书亚承认自己在实践圣经原则方面的一些错误以及律法主义倾向。可怜的约书亚,一直在律法主义和反律法主义之间摇摆。

 

我相信约书亚哈里斯以前如此大力倡导圣经所教导的贞洁和婚姻的神圣性,是因为他所处的时代环境,那是一个极度自由化的时代,性关系混乱,家庭处处被瓦解,保守派被嘲笑。一个为主大发热心的人,在这个时候总不会坐视不理,他总要振臂一呼,呼吁众人回归正确的道路上。我也相信,有很多人对自由化日趋加重的社会极度不满,所以当约书亚哈里斯勇敢发出保守的声音时,很多人就大力支持,奔走相告,争相追捧。

 

正是在这个时候,两个试探在悄悄形成。一个是年轻的约书亚哈里斯能否在盛名之下站立得稳。另一个则是运动式口号式(经常举办特会就是一种表现形式)的教导,让提倡者和追随者都忽略了应当审视其中福音的成分。前者大家都容易明白,后者我以法利赛人的例子来说明。

 

法利赛人所处的是犹太人被压制和背离信仰的时代,撒都该派因为和罗马政府合作而占据了宗教领袖的半壁江山,但撒都该派的信仰从今天来看就是自由化的,他们只注重今生的利益,完全否定超越性的存在,他们不相信有天使和复活的教义。普通犹太民众也在信仰上堕落,和外邦人杂居,渐渐腐化。

 

法利赛人是一群为神发热心的人,保罗曾证明他们向神有热心,但不是按着真知识(罗10:2)。他们渴望复兴,希望回到传统,他们诉诸于以斯拉给民族带来的复兴,那时以斯拉发现律法并宣读律法,带领大家遵守律法。他们为了抵抗日益堕落的信仰和传统,于是主动分离出来(法利赛就是分离的意思),过一个严苛的生活,严谨的遵守律法的条例。

 

法利赛人的问题不在于他们的热心,恰恰相反热心是有必要的,他们的问题是不明白福音,也不晓得要靠着福音的大能才能行出律法。所以,他们凭着自己的能力去行的时候,最终就是跌倒。

 

在此,我要做些澄清,我并不是给约书亚哈里斯扣法利赛人的帽子。我举这个例子是要表明人是多么容易落入律法主义的圈套。当我们看到堕落悖逆、反律法的社会时,我们第一时间想到的往往是再次举起律法主义的旗子,我们很容易以律法主义去对抗反律法主义。

 

我说约书亚哈里斯和追随者在提倡贞洁运动时忽略了去审视福音成分,不是说其教导或其引导的方向是错的,而是指他们达此目的的途径偏离了福音而采用律法主义进路。这也不是说他们不懂福音,而是人太容易采用律法主义的方法。如果在对抗自由化的文化时,约书亚举起的是福音的旗帜,相信跟随者就寥寥无几。这足以说明人天性中倾向律法主义了。

 

从有限的资料中,我并不清楚约书亚哈里斯为何会放弃信仰,放弃家庭,拥抱同性恋。但我从他的这种变化中看见了很明显的律法主义和反律法主义的影子。为了对抗堕落的社会,约书亚举起了律法主义的旗子,当问题层出不穷时,特别是当他与妻子的问题也变得尖锐时,他就缴械投降走向反律法主义的阵营。

 

其实,北美自由化的问题根源不在于行为和传统上,而在于福音的缺失。北美的神学院严重自由化,北美的教会也迅速滑坡,纯正而整全的福音变得非常稀罕。为此,迈克何顿还专门写了一本《没有基督的基督教》,里面提到的北美教会的情形触目惊心。

 

反律法主义的解药不是律法主义,律法主义的解药也不是反律法主义,两者其实是一体两面,都是依靠人自己。律法主义和反律法主义的唯一解药是福音。我不敢说约书亚哈里斯不懂福音,但他所倡导的在听者那里很容易就把福音给丢掉,这是常见的事情。因为人很难相信福音和抓住福音,人总想得到一个理论和一套方法去自己实践。如果我们不常常讲福音,听的人是不会对福音产生多少印象的。

 

最后,我想用耶稣关于离婚的教导来阐明如何在社会习俗、伦理道德方面采取福音进路。耶稣说:凡休妻另娶的就是犯奸淫,辜负他的妻子,妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯了奸淫(可10:11-12)。耶稣这里的教导和摩西的许可人离婚不一样(申24:1-3)。摩西许可人离婚主要是因为以色列人心刚硬,他们可能会为了达到离婚的目的而陷害妻子,致使妻子的生存受到威胁,所以为了保护女性的生存权利和生命权利,摩西才有暂时的许可。但耶稣来了,他指出“神配合的,人不可分开”(可10:9),这个前提是耶稣来了,关键点也在这里,就是耶稣来了,带来了福音,完成了救赎,所以信靠耶稣的人就不再心硬,愿意顺服圣灵生活,藉着更新的生命和神的大能而尊重婚姻的神圣性、守护婚姻的盟约。(详细解读请看《关于离婚,耶稣和摩西的教导有冲突吗?》一文

 

就离婚这个话题,如果我们从圣经里只看到耶稣说神配合的人不可分开,并以此去大力宣传和推广,却忽略了其关键点是“耶稣来了”,那么就是律法主义的进路,人根本没办法靠着自己守住婚姻,特别是在一个家庭伦理已经面目全非的时代里,人靠着自己如何抵挡世俗的潮流,以及媒体的狂轰滥炸?!我们拥有耶稣那正确的教导还是不够的,我们唯有老老实实的回到耶稣里面,真正与基督联合才能活出耶稣的教导,这才是以福音为进路,也是我们唯一要走的路。

 

就约书亚哈里斯,我不敢过多评价,我希望他终有一天能再回转。而在这件事情中,我最想要告诉大家的就是,回到福音,唯有回到纯正的福音,才能经历神的大能,人才能里外都更新。

 

投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

​如何看待约书亚哈里斯牧师放弃信仰一事

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平