星期六, 5月 18, 2024
spot_img

在逼迫中认识福音

在逼迫中认识福音


人在逼迫中会产生各样的困惑,比如,基督徒向来遵纪守法,与人为善,乐善好施,基督教所传播的理论能给人带来帮助,促进社会的稳定和文明的发展,为何会受到打压?基督徒恪守本分,传扬福音,为何神不眷顾和保护?如果我们遇到的环境越发艰难时,我们甚至会质疑神的存在或者神的能力和慈爱。

 

如此种种,都属正常,就连伟大如施洗约翰,都在陷入囹圄时产生困惑。从圣经的记载中,我们很容易得出施洗约翰不怕死的结论,他很勇猛,敢于为了理想和信仰而放弃优越的生活,也不怕得罪人,能直接指出人的罪并要求人悔改。当希律王娶了自己兄弟的妻子后,施洗约翰就直接指出这样做是不对的,他也因此被希律下在监狱里。

 

约翰虽然在监牢里,但还有一定的自由,他的门徒可以随时去看望他。在约翰被抓的同时,耶稣在地上的工作越发彰显出影响力。于是,门徒就把耶稣所行的事都告诉了施洗约翰。约翰随即就打发门徒去问耶稣:那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?(路7:19)

 

施洗约翰这个问题表明了此刻他的信仰处于即将奔溃的状态。毫无疑问,以前他是相信耶稣就是弥赛亚,但现在他对此认知产生了动摇,他不敢确定他一直相信和传扬的这位耶稣是不是就是神所差遣的弥赛亚。为什么施洗约翰在听闻耶稣所行的事后会产生困惑?

 

这是因为他原来的信仰还不够完整。施洗约翰短短的一生都在传天国的福音,告诉人们天国近了,要悔改。但他对天国的认识不整全,受犹太传统对旧约认识的影响,他也以为天国是突然临到的。所以,当他听闻耶稣只是医病、赶鬼,最多只是叫死人复活,而不是如他所想象的带来天军来统管和审判世界时,他就开始怀疑耶稣是否真是弥赛亚。

 

耶稣对施洗约翰问题的回答乍看之下也很有意思,好像两个人在打哑谜。耶稣让施洗约翰的门徒把所看见、所听见的告诉约翰。这些事本来是引起约翰困惑的,然而耶稣又让人告诉约翰这些事,目的何在?我们不可忽略的是耶稣接下来所强调的,祂强调这些事就是“瞎子看见、瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们(路7:22)。

 

施洗约翰的门徒在讲述耶稣所行的事时,有可能很随机,也可能不整全。耶稣在这里就是要强调要把这些事都告诉施洗约翰。这其实是要引起约翰深入思考这些事,看到完整的拼图,然后回到圣经重新理解这些事。施洗约翰对旧约肯定非常熟悉,特别是对弥赛亚的预言肯定了然于胸,所以当耶稣所行的事完整的摆在施洗约翰的面前时,他就能明白,这正是以赛亚所预言的弥赛亚的工作(赛61:1-2)。所以,不是耶稣所行的事错了,是约翰对这些事情的解读错了。

 

耶稣对施洗约翰的回话还包括一句:凡不因我跌倒的,就有福了(路7:23)。这足以让施洗约翰醒悟过来,打消对耶稣身份的疑惑。这个疑惑解决之后,随后的问题就容易解决了,因为这个是本源的问题,以这个为逻辑起点去看待和理解之后的事情就容易找到正确的方向或得出正确的结论。

 

施洗约翰原本的逻辑颠倒了,他是以耶稣所行的事去推测耶稣的身份,这就会产生疑惑。现在他以耶稣的身份为起点去看待耶稣所行的事,疑惑就容易消除。施洗约翰本来对天国的认识不够整全,如今他应该在耶稣的提醒之下,调整了原先的观点,应该能逐渐认识到国度是悄悄、有序展开的。

 

当施洗约翰的门徒走了之后,耶稣就对众人讲论他。从这一段讲论中,我们发现,在耶稣的眼里,施洗约翰的困惑并不是软弱,耶稣反而肯定了施洗约翰的坚定信仰。他不是被风吹动的芦苇,随风摇摆,毫无立场,他的一生非常坚定,不管在哪种场合,哪些人面前,他都是坚定的呼吁人悔改,以预备迎接弥赛亚的到来,他始终恪守自己的本分和职责;他也不是身穿华服的上流人士,他肯为信仰自我放逐,甘愿离开原本富裕的生活。如果他继承祭司的职分,他就能得到令人羡慕的地位和名声,但他为了回应神的呼召甘愿到旷野,穿骆驼毛的衣服,吃蝗虫野蜜。

 

施洗约翰是先知,是为弥赛亚预备道路的特使,然而因着他所处的是国度的观念还没有被完整揭示的阶段,当他的信仰和实际产生碰撞时就会产生困惑,这是可以理解的,也是历世历代以来的信徒常会遇到的问题。我们的信仰不可能一开始就那么整全,我们总是会有些偏颇。在日常平顺的时候,这些不足之处可能都被掩盖了,正如施洗约翰没有坐牢时不会对耶稣的身份产生怀疑。当逼迫、艰难实际临到我们时,就会显出我们的信仰的实际情况如何。

 

此时,我们的信心就会被试炼,以显出原本自以为的信心究竟是出于人的自信,还是出于神的赏赐。就如彼得在耶稣被捕前的豪言壮语:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒…我就是必须和你同死,也总不能不认你(太26:33-35)。这些话看起来信心满满,其实不过是出于血气。

 

此时,我们的信仰也被检验,以显出有多少成分是臆测的,有多少成分是真实的。不容否认的事实是,我们的信仰掺杂着很多人为的观点或理论。有些我们认为理所当然的观点,不过是我们未加省思就接受的人为的传统。正如施洗约翰一样,一直以为天国是突然临到的,哪知这不是信仰,乃是需要被校正的传统。

 

此时,我们的宗教情感被试验,以显明有多少是虚伪的,有多少是有根有基的。在平顺之时,我们可能会激情四射,经常被一些人、事感动,在这种感动中我们很容易回应说:主,我爱你。但在逼迫中,就显明了我们的情感是否有根有基,能否经历考验,能否在教会的艰难中,愿意与众圣徒并肩同行,能否在艰难中仍然对主忠心顺服到底。

 

我们真实的情况在逼迫中被显明,这是非常好的事情,这能让我们看清楚自己,进而就有了不断归正的机会。我们把自己的困惑、软弱、失败都带到神的面前,藉着在实际处境中产生的张力,回到纯正福音中。我们在困惑中就回到圣经和经典中,更加努力和迫切的去研读圣经和阅读历世历代以来的经典属灵书籍;我们在软弱中就常常祷告,与神之间建立更加亲密的关系,让自己在这关系中被医治和激励;我们在失败中就和肢体多交通,彼此认罪,互相扶持,靠着神的恩典重新站立。这样,我们的信仰就会被炼净,我们的生命会升华,我们就会正确回应神在这世代的作为。

 

我们千万不要浪费临到我们身上的逼迫,那正是神继续塑造教会,继续拓展神国度的工作。


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

在逼迫中认识福音

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平