星期六, 5月 18, 2024
spot_img

福音要怎么传?

位重生的基督徒都知道我们身上有个大使命,就是“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:19-20)


我们相信基督徒在一生中总有某些时刻有传福音的火热心,但因为这样或那样的原因这颗火热的心会渐渐冷淡,直至最后传福音只是成为未能落地的口号。其中大家纠结的一个原因就是:福音究竟怎么传?今天小编就和大家一起来分享下这个话题吧。

福音要怎么传?


如何传福音?

一、传福音的能力

相信大家都知道“大使命”是基督给所有祂的门徒的,而我们的神是负责任的神,祂给了我们使命后绝不会不闻不问,在赐下使命的同时祂就给了我们能够担当使命的能力,并且在我们实践使命的过程中祂一直与我们同在,一直引领和赐下力量给我们。

二、传福音的对象

大使命中提到的对象是“万民”,这个万民并不是指每一位人,一般认为这里的万民是指所有的民族,也就是说福音当进入所有的民族当中,但并不是每位人都会得到福音,因为神只拣选了一部分人成为祂的百姓。这里就会遇到很重要的难题,我们是要向每个人传福音吗?对我们所传过的福音对象要紧抓不放吗?


的确,我们当尽量向我们周围的人传福音,我们一开始也当不加区分的向出现在你身边的人传福音。但在“广撒网”之后,我们就要学会分辨,有些是重点传扬对象,有些尝试几次之后当暂时搁置。这个原则该如何把握?


路加福音4章18-19节提到:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

这是耶稣在旷野受试探之后回到拿撒勒会堂对自己将要开始的工作的宣告。在这个宣告中,我们看到耶稣工作对象有四类:贫穷的人、被虏的、瞎眼的、受压制的。当然这四类人不是指着物质角度讲的,是从灵里状况讲的,就是灵里饥渴的、生命被捆绑不能得释放的、心中的眼睛是瞎的、全人是在压制下没有真正得自由的。


这四类人当然包括了所有的人,但我们从四福音中对耶稣的传福音记载,就会发现,耶稣大都是在那些自觉贫穷的、被虏的、瞎眼的、受压制的人中传福音,相反对于自义的法利赛人耶稣总是加以谴责。我们有理由相信耶稣的谴责也是为法利赛人好,但也不要忘记耶稣几乎不主动去找法利赛人,而是法利赛人听了耶稣对他人所讲的福音后来为难耶稣。


所以我们在传福音的时候也要注意,在“广撒网”之后,那些自觉贫穷的、被虏的、瞎眼的、受压制的人是我们当继续跟进的重点对象,而对于那些仍然自义的人,就暂时搁置吧,也许神未拣选他们,也许拣选的时候还没有到。但这是一般原则我们不能将其绝对化,如果你非常清楚神要你持续的为一位你身边自义的人传福音,你就要按照神要求你的去做。


三、传福音的工场

宣教历程中,福音工场也是非常重要的问题。宣教士经常要面临的问题就是,这个地方是神差我去的麦田吗?


路加福音10章1-11节记载的是耶稣打发门徒出去传福音时告诉他们当怎样行。在这几节的教导中,我们得到一个宣教原则去判断某地方是否为神给的工场,这个判断原则就是是否有“平安之子”。如果该地方有平安之子接待宣教士并且能够带领宣教士更多的接触该地区的人群,那么宣教士基本可以将此地定为神给自己的麦田,当然我们也不能将这个一般原则绝对化,也有特殊的例子,比如圣经中的传福音的腓利在撒玛利亚被神带到旷野(徒8:26)。

马太福音23章34节:所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。这里提到了另一个原则,就是在原有麦田工作时,若是遇到逼迫不得不离开的时候,我们一般相信在这段时间这地方不是作工场所,可以从这城逃到另一城重新开始福音工作。


四、福音所含要素

1、传讲内容

我们所传扬的福音内容当然是永远不改变的,就是耶稣基督并祂钉十字架(林前2:2),或者说是神国的福音和耶稣基督的名(徒8:12),是要向处于灭亡边缘的人宣告神悦纳人的禧年(路4:19)。

2、神迹相随

“门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道”(可16:20)。在教会初期,传福音历程中,经常会有神迹伴随着门徒,以此来证实他们所传的道。但随着圣经启示的完成,可见的物质神迹越来越少,明显的神迹在今天传福音过程中未必都有,但神迹的通用原则依然存在,就是让传扬对象经历神。

3、决志受洗

一般情况下,只要福音对象听过真道,并且认同、佩服真道,并且亲自经历神,他们决志信靠基督是水到渠成的,接下来就要“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”。

4、持续教导

带领一个人决志信靠基督并不是说传福音就此结束了,还有很重要的一个环节,就是“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:20)。所以对初信的肢体,要花更多的心思去教导他们基督的吩咐,引导新生的他们去遵守。

综上所述,我们看到传扬福音涉及到全人的归正:

传扬真理,是让人理性上接触真理,并且被无可辩驳的真理折服;紧接着是带领人经历神,让人从感情层面经历神而初探天国的滋味(34:8);

最后是奉主名邀请、鼓励人接受基督,这是意志层面。传福音,是理性、感情、意志三个方面综合运用的。


五、传福音的机会

传福音的机会是神所预备的,我们不能凭着自己瞎忙活,走在神所定的时候之前会浪费心思和精力,甚至会灰心;而错失神所给的机会,就会变成懒惰的仆人。

可行的方法是,我们观察并记住所接触的人,在祷告中提到他们;然后求神赐下传福音的机会;并且我们要求神赐给我们一颗善于发现机会的眼睛,也要求神赐给我们智慧和见识;

最重要的是我们要始终顺服圣灵的带领,抓住机会,大胆传讲,同时不住的祷告要贯彻整个福音的过程,因为我们知道这是一场属灵的争战,从撒旦权下抢回灵魂并不是人能办到的,唯有神的灵在我们身上、用膏膏我们(路4:18),我们才能赢得这场战争。

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平