星期日, 5月 19, 2024
spot_img

传福音时这些致命的错误

传福音是耶稣基督托付给教会的大使命,“同心合意、兴旺福音”一直是教会不变的主题。千百年来教会持续不断开展福音事工,除此之外,一些传福音性质的基督教机构也不断兴起,差会和宣教士的故事也激励了一批又一批的信徒对福音产生负担。


福音事工的重要性不言而喻,一间教会如果忘记了福音使命就是一间不健康的教会,也很可能是一间停滞不前的教会。但在各式各样的传福音过程中也出现了很多问题。正因为福音事工是如此重要,所以我们不得不对其进行深刻反思。本文试着列举几种常见的根基性错误,这些错误会演化出五花八门的错谬。盼望通过类似的反思能减少错误,使福音事工更合神心意。

传福音时这些致命的错误

一、传福音的目的产生偏差


用一个问题来检验我们传福音的目的是否正确,就是:你为什么传福音?也许你的答案是为了履行耶稣基督所托付的大使命,也许会回答说为了教会人数的增加,也许你会说是为了拯救人的灵魂,你还可能说被爱激励要分享这大喜的信息。这些答案都没错,上帝给了教会这个使命,上帝也会特别呼召一些人出来专门从事福音工作,上帝也可能把对人类灵魂的负担放在你心里,圣灵在你心中不断激励你,让你将这份救恩述说出来。


但这些答案并不是传福音的核心目的。还记得耶稣基督降生时天使的表现吗?当主的使者对牧羊人宣告:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”之后,有一队天兵和天使就赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”紧接着圣经就记载牧羊人回去后,因所听见、所看见的一切事,就归荣耀与神,赞美祂。(参路2:8-20


这一段圣经记载了天上的天使和地上的人在听闻大喜的信息之后,都同样做了一件事,就是赞美神,将荣耀归给神,这就是说福音信息所带出来的首要效应(也是圣经作者首要关注的)就是荣耀神的名,这一点必须引起重视,我们必须把荣耀神当作福音事工的首要目的。


为什么要特别强调这一点?因为如果不把荣耀神当作核心,我们的福音工作很容易就会走偏。如果我们以人接受基督、教会人数增加为核心,那就可能为了达此目标而使用一些不当的方法,“走遍洋海陆地,勾引一个人入教”(太23:15)的事情数不胜数。但是,如果我们以荣耀神为目标,在整个传福音过程中,你的每个动作,每个意念都是为要荣耀神,你就不会采用不合圣经的方法,不会有“作恶以成善”的想法。如果我们以人的灵魂得救与否为目标,那么你在福音果效未显明时会沮丧,更可怕的是你会错误的以为只要有人得救了,神的名才能得到荣耀。但是,如果我们以荣耀神为目标,就算在最不“成功”之时,我们也会像耶稣一样说:“父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(太11:26)耶稣这句话是在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改时说的。福音没有收到果效,但耶稣依然能归荣耀与神,因为或这样或那样都是为要成就神的美意。


二、福音的核心信息被扭曲


没有人否定福音的核心是耶稣基督,但在传福音过程中我们往往把耶稣基督扭曲了。我们可能提到的是耶稣基督的名,但没有把圣经中的耶稣基督述说出来,我们讲的是自己杜撰的耶稣,一位可以被人随意塑造形象的耶稣,一位和其他神明没有多少区别的耶稣。世人想要今生的平安,我们就把耶稣塑造成让人万事顺利的“神”;世人想要荣华富贵,我们就把耶稣传说成可以让人成功的“神”;世人想要健康的身体,我们就把耶稣打造成有求必应的神医;世人想要肤浅的爱,我们就把耶稣定义为只会笑呵呵的老好人。


接受被人为扭曲的耶稣之后,人以为得救了,以为已经弃绝偶像了,其实只不过是换一种方式更隐蔽的拜偶像,还是打着耶稣的名号拜偶像。用“求神拜佛”的迷信思维来“信”耶稣,这其中的迷惑性更大,所带来的后果也更严重,这种“福音”无异于把人挡在天堂门外。


另外一种情形是把耶稣基督降世的工作扭曲了。我们简单的把福音理解为“信耶稣,得永生”、“信耶稣,进天堂”、“信靠基督,免入地狱”等,这些口号没有错,信耶稣得确会改变人终极的命运,但是这些简化的口号把耶稣的工作扭曲了。我们把人的眼光引到人类终极的问题上,把结局摆在人的面前,并告诉人唯一的出路是耶稣基督,这当然是福音的一部分。但如此简化也会产生很大的弊端,就是让人以为得永生就是只要诸如“口里相信”、“常做礼拜”、“适当奉献”等行为就可以了。


对于有永恒观念的拜偶像之人,他们也希望死后到极乐世界,如果你只是把以上这些简化的福音告诉他们,即使他们接受了耶稣,也不过是换一种拜偶像的模式,或者陷入行为得救论里,或者继续过着罪恶的生活,却等着上天堂。


耶稣降生前,有主的使者向约瑟梦中显现说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:20-21)这句话告诉我们,耶稣基督降生的工作不是简单的把人从地狱里解救出来,祂乃是要把人从罪恶里救出来,至于脱离地狱,得到永生,不过是这项工作所带来的结果。


故此,传福音真正要传的是耶稣要把人从罪恶里救出来,祂所使用的方法是代替我们受罪的刑罚,祂应许要用宝血洗净那些投靠祂之人的罪,祂要我们“从此不要再犯罪了“(约8:11)。如果我们这样传福音,就会看到原来在救赎的事情上,人完全被动;我们就会看到原来不圣洁之人不能进天堂,不能亲近神;我们就会看到原来决志跟随主之后,还要继续靠着主不断与罪争战,走成圣的道路。

传福音时这些致命的错误

三、福音的本质和大能被忽视


现代传福音越来越讲究方法,很多机构出书手把手教你怎么传福音,里面都是一大堆看起来很“实用“的方法。虽然说方法和策略对于传福音来讲必不可少,但由此也会产生一种过犹不及的现象,就是太过注重方法而减少了对真理的关注,太讲究策略而忽略了福音本是神的大能。


传福音最关键的是要抓住圣经所启示的完备福音,如果离开真理本身,任何所谓的福音事工都可能是“传另一个福音”、“传另一个基督”。决定福音果效的根本性因素是圣灵的工作,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3),一旦离开圣灵的工作,任何福音工作都不可能有真正叫人悔改的能力,福音所要成就的事“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠神的灵方能成就(参亚4:6)。


保罗这位伟大的福音使者,在总结自己的福音工作时说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能“(林前2:4-5),”除了基督藉我做的那些事,我什么都不敢提,只提祂藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服“。(罗15:18


查阅四福音书和使徒行传可知,耶稣和门徒传福音并不被方法和策略局限,或者说我们在研究他们的福音事工时,很难得出一套完全相同的方法。圣经也没有教导我们用什么方法传福音,圣经只教导我们要传怎样的福音,这些都说明了福音的内涵是不能被改变的,而福音的方式却要随着处境的不同而变化,故此我们在训练福音勇士时要把绝对的时间和精力置于福音本身,千万不可本末倒置,学了诸多方法,却对福音的本质一知半解。


四、错误的决志祷告


现今时代,人们传福音一心盼望的重大时刻是,所传的对象作决志祷告。我们会以为在某个人身上所花的精力终于得到回报,那颗悬着的心终于可以落地,以后可以不用如此迫切的为其祷告,也不用如此频繁的向其传讲信息,我们可以把目光转向另外一个人了。


这种观念其实是忽视了福音的全备性,耶稣基督交付给教会的大使命是说:你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:19-20)这句话特别强调传福音指向的是让人作基督的门徒,这当中的关键点就是将基督的道理教导他们,让他们去遵守。所以一个人信主绝不能止步于决志,在此之后教会还要有长期的教导过程。


现今传福音的一个致命错误就是太过于看重决志祷告,好像决志祷告了就万事大吉,全然不考察和跟进此人是否有真正的重生,这导致了很多人缺乏教会观念而徘徊于教会门口迟迟未能委身,也导致了很多人以为决志后就拿到了天堂的门票仍然回到世界中去,更普遍的现象是很多人未能得到正确、及时的教导而长期处于“吃奶“的生命阶段。

有些人为了获得别人的决志祷告,甚至采用连哄带骗的方式,这对当事人和教会都是不负责的。当事人可能因为你给了错误的信息而在实际没有重生的情况下误以为已经得救而真正错失救恩,教会也会因为充满着越来越多实际没重生的挂名基督徒而失去很多属灵能力和权柄,变得越来越世俗化。


这些问题都需要我们认真反思,要真正做好福音事工并非易事,它要求每一位参与的信徒首先被福音改变,能真正、全面的认识福音本质,能完全的委身于基督,能重视全备福音的呈现。传福音之人的心志要经过时间的陶冶,他要被神长期塑造,他在迈开传福音的步伐时要做好各样的准备,他在传扬福音的过程中要始终依靠神,他也要完全将荣耀归给神。

1

end


联系编辑:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

(长按二维码赞赏)

传福音时这些致命的错误

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.拿细耳暂未开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励继续从事文字事工

必须要“在看”一下~
所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平