星期日, 5月 19, 2024
spot_img

“祈求就得着“不是“有求必应”

“祈求就得着“不是“有求必应”

基督徒较为熟悉的经文之一就是:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门(太7:7)。这句话在刚信主不久的人口中会经常听到,在教会里热心传福音的人口中也可以听到,但我发现这句话在信主年限较长的信徒口里就较少被提及。我不知道其中的原因是不是信主的时间久了,好像祈求得不着的频率越来越多,所以大家就不对马太福音71节感兴趣了。


对于这种现象比较流行的解释是:你刚信主时,信心软弱,所以神基本上有求必应,以帮助你建立信心。等你信主久了,生命稳固了,神就会锻炼你,所以你的祈求很多就不会答应。就好像父母在孩子还不会走路的时候会手把手扶着,一旦孩子长大了,父母就会让孩子独立去做事,甚至可以安排一些环境去锻炼他们。


这个答案乍看起来好像还挺有道理,但经不起推敲,因为这是从人的角度去揣测神的心意。如果我们仔细看圣经,发现这句话遭人误解得太厉害,所以才会导致以上所提到的各种问题。


首先,我们要注意到这段经文的背景,它是登山宝训的一部分。我们知道,耶稣这里所教导的对象为门徒(太51),也就是说,他们已经有了重生的生命。从马太福音五章和六章的内容可知,耶稣此时已经给门徒传递了一个与传统有别的信仰,已经涉及到观念和行为的更新。同时耶稣已经教导门徒如何祷告(太6:9-13),主祷文的重要性不单在其内容,更重要的是这些内容背后折射出来的价值体系的改变,人的祈求已经从这个世俗的国度转移到神的国度,已经从自己的欲望转移到神的事业。

这些教导和更新奠定了“祈求就得着“的根基,也给祈求的内容提供约束范围和指引方向。


其次,我们要看一下祷告蒙垂听的根基。这根基有两点:一是神与我们的关系。天父与儿女的关系直接决定了我们有了可以向神祈求的资格。二是神的属性,祂是慈爱的,意味着祂愿意听我们的祈求;祂是智慧的,意味着祂知道什么是好的,也知道什么时候赐下是合宜的。


基于这样的根基,每位神的儿女都应该大胆来到神的面前祈求,圣经提到的“祈求“、”寻找“、”叩门“这些词汇是现在祈使语气,表明祷告者需要持续祈求,并知道祷告是天父的命令。也就是说,从根本上讲,祷告不是人基于自己需要的一种行动,而是基于对神的命令的一种回应。


接下来我们要看一下祈祷的内容。从马太福音7章9-11节的例子可知,祷告者所祈求的是“好东西”,天父所给予的也是“好东西”。这就涉及到对“好东西”的界定。人总会有一个错觉,以为自己所求的东西肯定是好的,是对的,是自己需要的。但我们往往不知道自己的心如何,正如约翰和雅各祈求神从天上降下火来烧死撒玛利亚人时(路9:51-56),他们总以为自己是正确的。


“好东西“的界定是基于被更新的价值观。前文已经提到耶稣所传讲的对象是门徒,耶稣已经教导门徒正确的信仰并由此而带出的价值体系的更新。当一个基督徒的价值体系已经更新,符合天国子民的样子,他所祈求的才能符合神的心意,祈求就得着就是很自然的事情。


当然,价值体系的更新是一个漫长的过程,我们不能说等到价值体系都更新完毕了再去祈求。其实,祷告是价值体系更新很重要的一个环节。我们在祷告中会更加清楚看见自己的信仰情况,我们在恒久祷告的时候,可以清楚体会自己的意思和神的意思的较量,因此祷告是一个基督徒价值体系更新的重要途径。


最后,我们要来看一下“金律“与祷告之间的关系。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人(太7:12),这句话通常被成为”金律“。需要留意的是,这句话是和祷告的教导连在一起的,其连接词是“所以”。这至少说明了两点,一是“金律“是直接因着世上父亲与天上父亲的类比中得出来的结论,耶稣说”你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?(太7:11),这是要通过类比鼓励信徒去祷告。


第二点是,你为自己所求的与你对别人的心思、行为一致与否,会影响神对你祷告的垂听。就如马太福音18章所提到的那个恶仆人,他所求的是主人宽容他,但他却不愿意宽容欠他债的同伴,所以最终他的主人没有垂听他的祈求。这让我们明白一个道理:人应该首先成为自己祷告的回应者,你怎么祷告的,你应该最先去回应你的祷告。你求怜悯,你就应该存着怜悯的心对待别人;你祈求更多明白真理,你就应该努力去学习;你祈求教会能合一,你就应该努力去践行合一;你祈求复兴来到,你首先自己要有一颗渴慕复兴的心并为之献上自己……


总之,“祈求就得着”和“有求必应”是不一样的。刚接触基督教信仰的人很喜好这句话,很被这句话吸引,这往往是因为他们错误的把“祈求就得着”直接等同于“有求必应”。当人们带着这种心思来祈祷时,往往就是随着自己的私欲祈求,其结果一定会失望而归,因为神不会满足人错误的欲望。一位“有求必应”的神一定不是神,那是一位仆人,没有自己的意思和原则,完全听人的吩咐。但基督徒是以神为主,以神为王,所以是我们按着神的心意去祈求,而不是神按着我们的意思去成就。一个心意更新而变化,更符合神的心意的人,才会真正经历“祈求就得着”的应许。

1

end


联系编辑:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

(长按二维码赞赏)

“祈求就得着“不是“有求必应”

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.为了保持平台清洁,本公众号暂谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励继续从事文字事工

必须要“在看”一下~
所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平