星期六, 7月 13, 2024
spot_img

萧三匝:道德沦丧是“小概率事件”吗

我发了《萧三匝:儿子带同学约母亲3P,被父亲抓现行……一文后,引起了网友热议。大多数人赞成我的看法,也有反对的声音,反对意见普遍认为,这不过是个“小概率事件”,没必要上纲上线拿来说事。


有网友留言:“哪个社会都有小概率事件,不要瞎联系。”另一个网友留言:“这种事,相信一直都有,但基本是小概率。拿这样的样本论说社会堕落,有点‘用力过猛’的嫌疑。再正常的世界,也会有‘背德’的人群。”

好吧,我承认这是小概率事件。

不过我要问的是:“毒奶粉”是不是小概率事件?“苏丹红”是不是小概率事件?中学生杀害同学是不是小概率事件?“铁链女”是不是小概率事件?文革中,儿子举报母亲致使母亲被枪毙是不是小概率事件?……为什么大家都关注这些小概率事件,而认为我关注这个小概率事件是夸大其词?为什么我们这里这么多小概率事件?这些小概率事件难道没有共同点吗?

在我看来,凡是认为小概率事件不值得关注的看法本质上都是功利主义思想在作祟,本质上都是不尊重个体生命的价值和尊严。这种看法的潜台词是,因为它是小概率事件,所以不会发生在我身上,某个人的痛苦甚至死掉与我有什么关系?这些人不明白,对于遭遇这种事件的当事人来说,就不是小概率,而是百分百。一个人的灾难与一群人的灾难并不存在孰轻孰重的问题。

一件事是否值得评论,不在于它是大概率事件还是小概率事件,而在于它的本质是什么。我之所以评论这起母子通奸事件,是因为它折射了中国社会道德沦丧的现状。如果中国社会道德沦丧是一个事实,那么这起母子通奸事件就是评论最好的切入点。显然,如果要救治某种疑难杂症,最应该研究的是病得最重的病例。如果你认为中国社会道德沦丧不是事实,那么我想请问,为什么这个社会普遍弥漫着焦虑感、不安全感?为什么抑郁症发病率不断攀升?为什么人们防备心日重,以至于普遍出现老人发病、摔倒而人们不敢扶助的现象?

进一步追问,那些漠视小概率事件的人就关心大概率事件吗?未必。因为中国社会的道德沦丧不仅是大概率事件,而且恰恰是一个普遍的事实。

他们的问题在于分不清大小,在于只能看见表面的小,不能透视其背后的大。


所属主题
匝说
匝说
因真理,得自由,以服务。
阅读更多

最新文章