星期六, 7月 13, 2024
spot_img

一个生怕你知道,一个生怕你不知道

我妻子最近对中医特别感兴趣,于是她买了一些中医的书。如果家里有人出现了一些疑难杂症,她就按着书里的配方抓药,效果比到医院花上几千块钱,却治不好更得便利。

前段时间,微信公众号后台有一个朋友问我相信中医吗?

我说信,中医流传至今有几千年了,它没有被老百姓遗弃,自有它的道理!

然而,这个朋友这样问,反倒让我思考一个问题:为什么中医让人听起来这么不靠谱呢?

其实不是中医不好,而是中医的营销方式和西医完全不一样,于是我们很难将中医发扬光大。

我一直就有肾结石,本来打算去医院动手术。然而,一想到要插管,并且花费极高的费用,我心里就不乐意。

后来,我的岳母说很多肾结石患者吃中药都能好,于是给我介绍了一位老中医,据说这老中医是从祖辈那里获得药方的,很多肾结石患者他都治好了。

于是,我也开始吃这位老中医的药。后来,我结石的毛病的确大有缓解。

然而这药是怎么配的呢?每份药的剂量是多少?

这些老中医都不会跟你说的。

为什么呢?

因为如果你知道了配方,他还怎么赚钱呢?

所以,你明白为什么中医难以发扬光大了吧?

因为,对于药方,我们总是藏着掖着,生怕别人知道,于是这就成了秘方。他们将这个秘方当作自己的秘密,靠此谋生。

所以,秘方慢慢就失传,中医就断了根。

有一年,我岳母和她邻居到外面散步,经过一地时,那里有野菊花,于是,邻居便开始摘菊花。

我岳母见此非常纳闷,于是问她摘菊花干嘛。

邻居支支吾吾说不出原因,后面才得知,她知道用菊花去配药材,这样可以治某些病。虽然她知道,但是她就是不和别人分享。

你看,这就是秘方,不对外人说的秘方。

因为自私,因为生怕别人知道,所以,我们如何将中医发扬光大呢?

而西医走的营销方式完全不一样。如果西医研发出一种药,它生怕你不知道,于是花钱打广告,各种科普。

在他们看来,知道的人越多,购买的人就越多,卖西药的店就多了,这样他们就越能赚钱。

亲爱的朋友,你看是不是这个理呢?

我们去西药店,知道什么药治发烧,什么药治感冒,什么药治拉肚子。

然而如果我们去中医药店,你知道什么叫丁香,什么叫苏叶,什么叫白英吗?

我们听名字都陌生,这种药材长什么样更是陌生,所以我们怎么可能知道它们治什么病呢?

所以,不是我们的中医不行,而是我们中医的营销有问题。

知道秘方的人,大部分都不愿意将秘方分享出来,这就导致我们的中医很难发扬光大。

前几天,我的女儿感冒,于是妻子用生姜炕热,随后用胶带裹在女儿脚上,后面女儿就康复了。

这样治疗感冒的方式,你在电视上看过?或者权威媒体打过广告吗?

我们在电视上总是看到各样西医广告,因为,那需要你花钱购买。可是,中医的材料太便宜,打这广告实在不赚钱。

可是,知道中药配药的秘方就不一样了,就能赚钱。

你看秘方文化导致我们的中医被局限在一个狭小范围,如果连我们中国人都不知道中医药方,那么谈什么将中医发扬光大,让外国人知道呢?

生命书上有这么一句话说:“一粒麦子,落在地里若不死去,仍是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

如果你不和别人分享,只有你一个人知道,你就是那一粒不愿落在地里死去的麦子,最后你还是一粒。倘若你和别人分享,盼望别人知道,那么你就是一粒死去的麦子,最后反而能结出丰丰富富的子粒来。

这或许就是中医为什么总是无法发扬光大的其中一个原因吧!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章