星期六, 7月 13, 2024
spot_img

你能稳行在高处吗?

去年的时候,在网上卖口红和眉笔的帅小伙李佳琦出了事,什么事呢?

李佳琦在直播间卖货,这时有人在直播间说东西太贵了。于是李佳琦怒怼,道:“哪里贵了?我真的快疯掉了,这价格这么多年都没有变过!哪里贵了?嫌它贵要找一找自己的原因,这么多年工资有没有涨,有没有努力工作?”

这话一出,李佳琦像捅了马蜂窝一样,紧接着他便开始不断掉粉,最后减少了117万粉丝。

随后,李佳琦录了一段认错的视频,然而网友们根本不买账。   

我在网上看了很多评论,很多人都是事后诸葛亮,说李佳琦这不对,那不对,这不应该,那也不应该。

“他怎么能说这样的话呢?这不是寒了那么多粉丝的心吗?我只是质疑你的产品贵,然而你却质疑我的人品差,没努力工作。”

然而,我关心的倒不是他那句不合时宜的话,我关心的是另一个问题。我想他如果这次没有出事,以后会不会出事呢?换句话说,这次他说错话得罪了粉丝,那么如果这次他没说错,下一次他还会不会说另外的话掉粉呢?

我相信会的。

就像前几年俞敏洪一样,有一次他在台上演讲时说“女人的堕落导致了社会的堕落”,俞敏洪同样因为这句不恰当的话跟观众道歉,这和李佳琦事件如出一辙。

所以,我不关心他们说什么话,我关心的是他们为什么会说这些话。

亲爱的朋友,事实上,我们在线下买东西同样遇到过类似的情况。

比如,我们到水果店买水果,同样会嫌贵而不买。于是,水果店老板同样会用鄙夷的眼光说“嫌贵就别吃”等等。

所以,李佳琦说这话我并不感到稀奇,因为在生活中还有说话比他还难听的商家。只是那些商家名气没有李佳琦大,因此,小商贩这样说,对他的生意影响不是太大。

然而,作为一个大网红,他说这话就不行了。因为,他站在高处,别人在低处。一个人在高处时,他得小心一点,否则他将会摔倒。

因为,我们发的每一个脾气,每一句埋怨的话,都会无意间使我们跌倒。

你看,俞敏洪和李佳琦因为一句不恰当的话被推上风口浪尖,那摩西也因为发了一次脾气,从此被禁止进入迦南。

因此,亲爱的朋友,站在高位时,得慎之又慎啊!

为什么俞敏洪、李佳琦会在高处摔一跤呢?

因为,高处的人容易骄傲,他们有种舍我其谁的傲气。

俞敏洪创办新东方,是英语教育的佼佼者,谁敢说他没有骄傲的资本呢?李佳琦网上卖口红,一场直播能卖28.58亿元,谁敢说他没有骄傲的资本呢?

过去,央视百家讲坛有一位讲《论语》的学者于丹,她没出名前默默无闻,但当她出名后,她非常傲气,仿佛除了她,任何人都不配讲《论语》。

有一年,她在北大演讲卖弄昆,被北大学子当场赶下来。你看,她同样因为在高处骄傲跌倒。

所以,亲爱的朋友,如果我们在高处,盼望我们记得这句话:他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。

像母鹿一样跑得快不重要,重要的是跑得稳,这就需要我们懂得敬畏,懂得谦卑,这样我们方可稳行在高处!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章