星期日, 7月 21, 2024
spot_img

你有没有疑心病?怎么根治?

人特别喜欢疑神疑鬼,你相信这句话吗?

比如,张三的家里进了小偷,丢了很多贵重物品,他整日心情低落,于是没精打采地走在路上。

恰好这个时候,张三看到李四躲躲闪闪,说起话来吞吞吐吐。张三眼见李四这样,于是他在心里自言自语地说:“这人见了我怎么这么害怕呢?哦,对了,他一定做了什么亏心事。否则,见到我怎么会躲躲闪闪的呢?肯定没错,进我家的小偷肯定是他,这个恶心的贼。”

你看,什么是疑心病呢?这就是疑心病。

就是在没有证据的情况下,凭自己主观的意念胡乱下结论。

作为罪人,我们每个人都有这种病!

比如,如果你是儿媳妇,你一定常常为婆婆的某句话不舒服,你会想:“婆婆那句话是不是针对我啊?她是不是明面上夸奖我,而背地里说话损我呢?”

通常情况下,一个人想得越多,他的疑心病就越重,最后,事情就会朝着不利于她恒久忍耐的方向发展。

比如,作为公司的员工,你一定不少揣测领导的弦外之音吧?领导都是笑嘻嘻地说话,然而他的话常常让你摸不着头脑。

他说:“小张,明天中秋节了,节日快乐。”

这时,你就在心里犯嘀咕,然后自言自语地说:“领导说中秋节快乐是什么意思呢?是真的祝我节日快乐还是有别的暗示呢?他会不会在提醒我,明天中秋节了,得给他送点礼?”

这时,你越想,你就越偏离领导的意思。于是,你便开始自己揣测了,最后你认定领导那句话就是在向你敲诈勒索。

你看,疑心病是不是害人不浅?

扫罗和大卫都是以色列的勇士,一天他们得胜归来,这时妇女高喊:“扫罗杀死千千!”

扫罗听听到这话,心里非常开心。然而,这群妇女又喊:“大卫杀死万万!”

这句话有问题吗?

没问题啊!战场上大卫确实杀敌数量比扫罗多,然而,扫罗听到这话,心里就开始有了变化。于是,他患了疑心病,整日自言自语,不断揣测这话。

他想:“百姓对大卫的呼喊声真高,大卫是不是想夺取我的王位呢?”

然而,我们都知道大卫从来没这样想过。

可是,事实不重要,重要的是扫罗认为你有这样的动机,于是你就有。故此,大卫成了扫罗的眼中钉!

于是,扫罗在疑心病的促使下,他想尽各样的阴谋诡计陷害大卫,非要置大卫于死地。

我们分享了这么多,那么怎么根治疑心病呢?

好牧人曾说过一句话:一个人如果不变成小孩子的样式,断不能进入那乐园。

因此,怎么治疑心病呢?

亲爱的朋友,我们学一学孩子吧。

一个孩子会像成年人那样每天揣测那句话的意思吗?

孩子想法单纯,他们不懂什么一语双关。

所以,做个清心的人,这样我们就是有福的人了。

我们不要做一个疑神疑鬼的人,最后像扫罗一样自作自受。当面对那些刺耳的话,只要我们不把它们当回事,它们就影响不了我们。

因为,一个心思单纯的人是不会去揣测这句话的弦外之音的,所以他就不会自找烦恼,徒增悲伤了。

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
路大哥 云朵之外的家
路大哥 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变