星期日, 7月 21, 2024
spot_img

慢慢地说,慢慢地动怒

亲爱的读者朋友,问大家一个非常简单的问题,什么是骂人呢?

我想你会说和别人说话带脏字就是骂人。是的,说话带脏字确实是骂人。其实我们还可以宽泛地认为,只要一个人带着情绪大声说话,就等同于骂人了。

骂人的话是带着情绪的,而一个人在动怒的情况下,他的情绪通常表达了对某事物的不满。

比如,当你看到小孩在窗台前玩时,通常你会说:“赶紧下来!”

那么,我们试想一下,倘若你的声音低,并且温柔地说:“快下来。”

这时,你的话就不会对孩子造成伤害。

然而,如果你血气上涌,大声对孩子说:“快下来!”

那么,你的吼声会不会使孩子颤抖呢?

为什么同样的一句话,用不同的声音说出来,收到的效果完全不一样呢?

当你小声地说话,孩子主动配合你,他不会受到伤害。而你大声吼他,孩子被动配合你,他的心里就因为你那句话而伤心难过。

所以亲爱的朋友,当我们在家的时候,倘若你想改善和家人的关系,那么你得降低自己说话的声音,这是一个人温柔的开始。

温柔的人是有福的,因为他们必承受地土。而脾气暴躁的人,他连自己的情绪都控制不了,又谈何承受地土呢?

过去在我老家,有两个摩托车师傅迎面相撞,随后他们便开始争吵,声音越来越大,越来越大,慢慢地,吵闹解决不了问题,于是双方开始打起来。从岸上打到河里,最后两人都被河水淹死。

在现实生活中,这样的悲剧本可以避免,而避免悲剧的方法其实非常简单,那便是在说话的时候降低自己的音量,温柔地表达,这样就能收到不一样的效果。

在地铁或者高铁上,你见过一些人为了一丁点小事争吵吗?他们吵着吵着就动起手了。

前段时间,我看到一个视频,视频里两个司机因为刮擦就吵起来。随后,两个人的声音越来越大,一个司机气不过,拿起扳手往对方头上砸去。当对方在地上打滚时,他的怒气也顿时消了。

然而,看到对方躺在血泊中,他就像泄气的皮球,悔之晚矣。

如果刚开始的时候,他能温柔地和别人说话,也许结局就完全不一样了。

同样,在婚姻生活中,我们也需要温柔地说话。一个妇人低声细语说话,另一个妇人扯着喉咙大喊大叫,你说谁配得贤德妇人的称呼呢?

温柔说话的妇人,她的家庭生活通常远比天天爱争吵的妇人更和谐。所以亲爱的朋友,当你觉得委屈,当你心里的无名火要爆发出来时,希望你记得降低自己说话的分贝。

因为,回答柔和,使怒消退。当怒气消退以后,你就能避免因怒气带来的灾祸了。

有一句话这样说:“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”

是啊,当我们对某件事感觉不舒服时,先快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。而不要当对方没有说完,我们就提着嗓门大声指责,这样,当你怒骂别人的时候也伤害了自己。

最后盼望我们都做温柔的人,远离我们那暴躁的脾气!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
路大哥 云朵之外的家
路大哥 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变