星期六, 7月 13, 2024
spot_img

让孩子玩耍吧!

自我辞职在家,每天除了看书写文章外,剩下的时间都用在辅导孩子的功课上了。

通常情况下,我二年级的儿子会在下午四五点到家,我们在家把饭做好,吃完饭大概是六点半。

随后给孩子休息十分钟,我便开始孩子的英语启蒙,英语启蒙结束后是晚上七点了。

那么,接下来干什么呢?

于是我提议让孩子出去玩会儿再回家写作业。然而,辅导儿子功课的妻子则说:“作业太多了,先把作业写完,再出去玩吧!”

就这样,儿子不情不愿地坐到书桌旁边,懒散地写起作业。

现在,我来计算下孩子每天花在作业上的时间。

首先数学需要弄懂老师当天的授课内容,先做完习题册,随后要订正错的题,算下来大概需要一个小时。

其次需要完成语文阅读课本10分钟,课外阅读15分钟,以及听写当天词汇,大概花20分钟。然后再写写习题册得花20分钟。除此之外还要背诵课文,花10分钟。倘若第二天要上新课文,需要按照老师的要求预习课文,这得需要半小时。这样算下来,完成语文,数学作业总共需要165分钟,这时已经到晚上10点了。那么,孩子还有时间出去玩吗?

前几天晚上,孩子的语文老师布置了40来个生字,让孩子对着字典查。

按照孩子的速度,一个生字需要5分钟,不算中间休息时间,查完这40个生字得需要三个多小时。

所以很多家长在群里抱怨,认为孩子的作业量太大了,为什么一次性要查40个生字呢?

晚上十点多,或许语文老师意识到没有控制好量,于是在群里通知只须查一两页生字。

然而,因为很多家长没看到这条信息,于是很多孩子活生生整到一点多才上床睡觉。

我和妻子不由发出感慨,孩子才二年级啊,怎么弄得跟高三学生一样呢?每天放学回家除了作业还是作业,完全没有一点点玩耍的时间。

我不禁想起自己读小学时的光景,那时我们真是开心像神仙。下午三点放学,晚上七点开始写作业,在这四个小时里,我和小伙伴们打沙包、跳木马、玩滚珠、捉迷藏。

那时,我们做作业从来不需要父母辅导,自己拿起作业做,顶多父母嘱咐说:“赶紧把作业写了!”

于是我和弟弟马上到自己的房间写作业。然而,现在情况完全不一样了,倘若没有父母在身边辅导,孩子似乎不知道当天的作业是什么。过去我们是主动学习,现在的孩子是被动学习。

我想到有一种鸭子生长速度非常快,一两个月便可以长得极肥,为什么呢?

因为饲养员天天给它吃饲料。

“来来,张嘴,快吃!”

不管肚子饿不饿,只要有人拿着饲料,它就把嘴巴张开等着。

是啊,我们确实能在一个月把鸭子养肥,然而,这种强制性灌饲料的鸭子和正常饮食的鸭子能一样吗?谁更健康呢?这不是一目了然吗?

作为父母的我们辅导完孩子的作业,已经晚上十一点多了,当孩子睡着后,我便和妻子讨论教育孩子的问题。是啊,不能再这样弄了。

倘若用剥夺孩子玩耍的童年去换取100分的试卷,我宁愿我的孩子有玩耍天性,也不要那100分。

我和妻子讨论以后,孩子以后的语文和英语由我辅导,而我的方式是抓重点,先确保孩子玩耍的时间,随后再让他完成自己的作业。至于孩子考多少分,这不是我关心的重点,而我深深相信一点,一个优秀的教育者能用好的方法让孩子轻轻松松,快快乐乐地完成作业,并且能让孩子高效地掌握这些知识点。

我知道做到这些很难,然而靠着加给我力量的那一位,我能做成。

因为,关心孩子的健康成长,远胜过那硬邦邦的分数!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章