星期六, 7月 20, 2024
spot_img

是呀,人算什么?

盛晓玫有一首歌的歌词这样写道:站在大海边才知道自己有多渺小,登上最高山才知道天有多高。浩瀚的宇宙中,我真的微不足道,像灰尘,消失也没人知道。

这首赞美旋律优美动听,开头的歌词唱出了一个谦卑的人应该具有的心态:那便是站得越高,越应该看到自己的渺小。

比如,小的时候,我们爬上树,随后看树下的人,我们会发现树下面的人小了很多。

后面我们住进了楼房,于是爬上四五层楼的楼顶,这时我们会发现人更小了。

这还不够,如果你爬上四五十层楼的房子,这时你从楼顶往下看,你会发现楼下的人像蚂蚁一样小。

这还不算什么,当你坐上飞机,下面的人你根本看不到,偌大的山此时也只有一个茶杯那么大,这时你会觉得人更小了。

这还不够,倘若你坐上宇宙飞船到月球,你从月球上看地球,这又是一种什么感受呢?顿时你会觉得地球好小。所以,你从月球上看地球,人算什么呢?

所以,我们站在高处应该看到自己的渺小,这便是谦卑。而谦卑,常常使一个人有不一样的看见,能够更全面,且从不同的角度看待问题。

然而,现实生活中很多人却不是这样,一个人站得越高,他不会觉得自己渺小,他常常会觉得自己很厉害,很牛,身边所有人都不如他。

站在高处的人会看不起不如他一样取得同样成就的人,他站得越高,他就越觉得自己了不起。

唐朝的孟郊科举高中后曾写下一首诗,这诗说:昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄急,一日看尽长安花。

你看,孟郊科举成名后是什么感觉呢?这时他还会觉得自己渺小吗?

他突然开始得意,开始骄傲起来了。

在宇宙中,一个人渺小得不能再渺小了,为什么他们还如此骄傲呢?他们会骄傲到什么程度呢?

他们骄傲地认为自己是宇宙的主宰,自己是宇宙的中心。

于是他们骄傲地建造巴别塔,自认为这塔是世界上最高的塔,于是开始便用这塔传扬自己的名。

那么人是谁呢?他们凭什么这么骄傲?他们连自己什么时候出生,什么时候死都不能决定,他们骄傲的资本又从何而来呢?

可是,人就是这样,只要他稍微有了一些成绩,他就开始骄傲、膨胀,他就不会再谦卑地认识创造他的主。

人们夸耀什么?吹嘘什么呢?

当人发明了电灯,当人驾驶飞船上天,当人建造高楼的时候,人就开始骄傲。

人为什么骄傲?

因为人很少仰望天空,他们不明白这些成就和创造宇宙的那一位比起来,算什么呢?

曾经大卫仰望星空后发出这样一句感叹:“我观看你指头所造的天,并你陈设的日月星宿,便说人算什么,世人算什么?”

是啊,人算什么呢?

所以,当我们登高望远时,我们不应该骄傲,不应该认为自己了不起。这时,我们应该谦卑下来。只有这样,我们才有了仰望星空的渴望。

而只有当人抬头仰望星空时,他们便有了谦卑的生命!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
路大哥 云朵之外的家
路大哥 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变