星期二, 6月 18, 2024
spot_img

敬虔母亲的10大特征


母亲不仅对家庭很重要,对社会也是如此。不管你成长过程中与母亲的关系面临过何种挑战,她都是至高者赐给你的,并且在你的生命中至关重要。


我们在新旧约中可以看到各种母亲,她们中的许多人都展示出了宝贵的敬虔品质。提摩太有敬虔的母亲和外祖母,她们对他的影响如此之大,以至于提摩太也追随了她们信心的脚踪。

 

当保罗写信给提摩太时,他这样描述提摩太的信仰继承:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”

 

母亲有许多不同的特征,如外表的美丽、财富或成就,但最重要的品质就是敬虔。这不是说要完美,而是说她的品质可以给自己的孩子作重要的榜样。没有一个女人可以在以下特征中样样都完全,但理想的敬虔母亲一定是在这些方面都努力成长的。

1.敬虔的母亲会祈求和读至高者的话


这不是一个偶然的操练,而是已经成为她的生活习惯。她相信新旧约全书,且知道其中的教导会帮助她更好地为人妻为人母。事实上,祈祷和读至高者的话语影响着她生活的方方面面,包括如何穿衣、处理内心以及工作。她的交谈、品格和指导都根植于至高者的话,她的孩子会反映这一点。


2.敬虔的母亲学习到在任何需要上信靠


因为她祈祷、阅读默想至高者的话,她明白和相信至高者的应许。她确信至高者会满足她的需要,无论是身体上、物质上还是情感上。无论多少,她讲述至高者在她生命中的充足供应且心存感恩,而不是看她缺乏的。


3.敬虔的母亲是慷慨的


即使她能分享的很少,她也愿意分给别人。有时她的慷慨会是给人鼓励。她渴望用言语建造他人而不是拆毁他们。她对家人以及他人慷慨的榜样,给她的孩子树立了好的榜样来跟随她的脚步。


4.敬虔的母亲乐意顺服


顺服会荣耀至高者,对她自己、孩子和丈夫都是有益的。她明白她所顺服的是全能、全知和慈爱的至高者,且是她可以信靠的。她的目标就是顺服他并把结果交给他。她不必忧虑,因为深知他能处理任何情况。她把所有的挂虑和关心的都带到至高者面前,并交在他大能的手中。即使问题很严重,她也能安然入睡,不被焦虑困扰。

 

敬虔的母亲信靠顺服至高者,会给她的家带来自由、欢迎和爱的氛围,因为她不会因焦虑而困扰。即使家里的困难也不能打破这种长久的平和氛围。


5.敬虔的母亲饶恕人


这对每一个跟随主的人都至关重要,新旧约全书清楚教导了这一点。那些拒绝饶恕的人生活在压力和紧张中,且会很快充满在家中。饶恕是家庭生活中极其重要的一部分,因为亲密的关系必定会有误会和冲突。然而,与一个难相处的人一起生活也不能成为不饶恕的理由。饶恕能在家中恢复平安的气氛,消除压力和紧张。“总要以恩慈、怜悯的心彼此相待,要互相饶恕……”



6.敬虔的母亲有坚韧的态度


当需要完成事情时,她知道需要什么且持续做工直到事情完成。她全身心投入完成任务,而非等待别人来做。与工作一样,她在关系中也是坚韧的。停止沟通或是抽身离开关系中的困境很容易,但敬虔的母亲不会放弃。即使有时事情不如她所望地发展,她还是继续爱人。与其陷入失望受挫,她转而向至高者祈求,祈求清洁的心和饶恕的灵。

 

有小小孩的母亲就是坚韧的例子。无论需要她半夜起来几次,为了照顾孩子她都会去做。至高者已经给母亲一颗甘心乐意的心,做任何她孩子需要的事情。并且敬虔的母亲面对生活的要求时不会大惊小怪,唠叨呻吟,或是把她的情况与别人的境遇比较。她决意要成为至高者想让她成为的人。


7.敬虔的母亲是一个仆人


我们跟随主的人都应有这一品质,因为他就是一个仆人。母亲有仆人的态度,就不会为己而活,而是为他人而活。她以各种方式来服侍她的家庭,谨记她是在跟随主的脚踪。她不求奖赏,也不只在方便或想要时才服侍。她明白服侍她的家庭就是在服侍主。


8.敬虔的母亲生活有序


要想家庭生活顺利进行,必须要有组织安排,尤其当孩子还在上学时,因为他们要遵守时间表和完成任务。当家里没有次序时,就会有困惑、沮丧、焦虑、紧张和压力。而且,孩子们要想像大人一样生活得好,就需要学习有序生活。这就是为何在家示范很重要,因为孩子们趋向于从父母获得态度和习惯。他们需要发展那些能建立他们并丰富他们生活的品质。


9.敬虔的母亲会鼓励人


孩子们需要父母的鼓励,这样他们才会感到被看重和被爱。这从婴儿早期就开始了,当一个婴儿被紧紧抱着,直到这个孩子长大,他们都需要言语的鼓励。有时鼓励也是帮助他们接受挑战,坚持不懈做到最好。


10.敬虔的母亲无条件地爱人


她的爱不是有条件的,取决于孩子或丈夫的行为,而是毫无保留地给予。透过她的榜样,她给孩子展示了他们也可以随时去爱。

 

若你蒙福拥有一位敬虔的母亲,她有什么品质让你钦慕呢?她是如何塑造了今天的你呢?尽管我们的母亲都不完美,我们都能从和她们的特殊关系里学到很多。


若你已为人父母,重要的是决定你要在自己的生命中发展何种敬虔的品质,并且求至高者帮助你给孩子做好榜样。因为问题已不是你“是否”会影响他们,而是那会是何种影响。



[本文作者查尔斯·史坦利,转载自微信订阅号“福源相伴”]


关联阅读 ↓ 点击购买


扫码添加客服 ↓ 防失联




     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章