星期六, 7月 20, 2024
spot_img

“特殊兵团”新疆伊犁乐游记

蒙上天眷顾,新疆伊犁游的行程一路平安即是圆满。


在远方在路上是英雄,一路挑战一路亢奋,回到家爬上床立马变成狗熊一头,烂泥一般睡不醒扶不起,懒床躺平十天,才有了点力气记录这一趟远行。


想记录的太多,脑门上敲重点。


标题浮现,一串”哈哈哈哈哈”从嘴里蹦出来,跟爆米花的响声似的,母亲被我的笑声吸引,跑到卫生间门口问:“你去了趟新疆回来怎么变了个人啊?啥子这么好笑?”

想起我们这只“特殊兵团”,一行人在夏塔景区里缓慢前行,弟弟推着轮椅上的我走在前面,D姐柱着拐杖紧随其后,FF企鹅步走在最后。包车师傅兼摄影师小马哥,趁着我们不留意,录下一段视频。视频里四个人正专心前行,小马哥扯着大嗓门忽然问:美不美?


四个人一边走一边转头回应:美!


谁说残缺的身体一定是丑的?不也是一道独特的风景吗?

这一路去远方,要跨越的障碍,如同九坡十八弯那么多。

首先说我,如今双腿一步也不能行,七座的商务车自己双手死撑都上不去。上路前老弟找小马哥从家里拿了个小矮凳,当脚踏板上车用。用了一次,吃力缓慢的动作,让当过兵的小马哥看不下去,利索一抱,就把我放在了座位上,老弟于是学会了这一路戴着腰托,抱我上车。


D姐和FF来新疆游玩,行李箱里大半是可以打卡拍美照的漂亮衣服配饰,我行李的一大半是纸尿裤(消臭型的)。远行路上别指望有无障碍卫生间!只能自己解决克服。

  (民宿老板拿了个木板才住进小木屋。)

出发前预订的酒店民宿承诺没啥障碍,抵达时全是障碍。找人帮忙抬上台阶,卫生间超窄,轮椅完全没有移动空间,更别说扶手什么的,好在办法总比困难多。每到一个住宿地,就会让弟弟去帮我借两张凳子,来保障入厕洗浴的移位安全,再让弟弟把高处的花洒拿下来放地上,卫生间的门关不上,就让弟弟出去抽根烟等我把自己收拾妥当,再进屋。


药罐子出门,行李箱里塞满了各类药。坐一天车下来,肩背酸疼厉害,免疫疾病的消炎镇痛药没停过。人家是越累越好睡,我是越累越睡不着,睡前一片安眠药能睡六小时,起床再出发。

      (这一路多谢小马哥帮助)

身体关闯过,心里关难闯:总怕给人添麻烦。


所以很多坐轮椅的,或主动或被迫选择少出门,尤其是远行。但也有勇者,摇着轮椅勇敢跨越重重阻障,挑战极限,身体力行推进无障碍环境建设与改变。只有不断“被看见”,才会有改变。我希望成为其中的一员。

(这一路最值得夸的是我有一个好弟弟)

需要坐区间车的景区,本没打算去,转念一想,不麻烦都麻烦了,那就来次突破,满足自己去夏塔看冰川的愿望。也为后来的轮椅客试试看,区间车到底有多难上?


这一试才知道区间车真是不好上。小中巴门窄只能背上去,可我双腿蜷不起来,只能靠人连拖带拽抬上去。进去时还有工作人员协助,从景区乘车出来,等了好多趟都挤不过健全的游客。最后工作人员过来拦下一辆车,第一排落座的游客把位置让给了我。下车时我让全车人先下,他们却全都等我下车才下,不知道谁在身后冲着我喊了一声:“加油,你很棒!”


震撼的冰川立在眼前,极限的挑战也在眼前,一左一右,一前一后。置身山谷深处,环顾四望,小小的一个我,被群山环抱。

感恩,生命中的每一次突破都有援手。更期待,景区的无障碍设施完善,爱无障。


这趟行程中,除了小马哥年轻力壮,四个人都是50+的年纪。老弟腰椎间盘突出,一路上让我提心吊胆别把他老腰累坏了。D姐自幼儿麻,FF佝偻病,年轻时俩人还能跟健全团游,年过半百之后,两人都经历过骨折之痛,恢复漫长之苦,跟不上健全人的脚步了,她俩选择了跟我这重度肢体残障者同游。


旅途第二天抵达民宿时,D姐斜坡上不小心跌了一跤,之后的路途上都柱着双节棍。在夏塔景区拍美照时,又把脚扭伤了,幸亏民宿老板娘有跌打损伤药油,一路车上抹着,才没有痛到不能走。


FF是带着去年车祸阴影来的,出发前一个劲儿提醒我,要让小马哥开慢点,不要超过大巴车的速度。可每到景点,FF立马变成五岁小公主,心理阴影不翼而飞。为了看美景拍美照,深一脚浅一脚溜下坡坎,踩过碎石,赛里木湖边走,薰衣草花田深处去,草原上追着拍牛群羊群,把自我放飞得如花在野,童心未泯。

为了让我们这“特殊兵团”’路上多拍些美景,驾龄22年的小马哥,路上的一次随意停车给我们拍照,被巡逻交警逮着,乖乖把手机递给交警,交警拍下训诫照配上检讨文字发朋友圈,离开时再三提醒:初次违规,要有40个朋友点赞才能免除罚款和扣分。


这下车上美景全掠过,大家低头手机上拼命点赞,一路笑料不断。


小马哥哪里会想到,几年前在西藏路上遇见坐轮椅带着爱犬自驾的明天姐,他帮忙抬过轮椅,会引来这么一支“特殊兵团”。


为了减少我坐区间车的艰难, 减轻D姐和FF爬坡上坎的次数,小马哥带我们去了还没火出圈的阿克塔斯草原。


一直觉得草原不属于我,轮椅很难靠近。我只要在车上经过看过,近处吹着草原的风,发发呆就满足了。


倔强的老弟翘起轮椅推着我碾过碎石路进到了草原深处,把我从轮椅上放到草原上坐着躺着趴着,陷在草原里才知道,什么叫肆意生长,草肥马壮,遍地野花开放。

库尔德林草原云衫林立,我们坐在一棵树下吃着零食水果歇息,森林里小溪潺潺,松果遍地,光影婆娑。

从前是只见树木,不见森林。现在见到森林,才顿悟做人“心胸要宽,格局要大”的真正内涵。


年轻时走进任何一个风景点,都会来一张特写照片,大大的一个我。


如今半生已过,只喜欢广角镜头,将大大的那个我,推的远远的,小小的,成为风景中的一个点儿。


坐车翻越独库公路北段,我终于看到十岁爬过的,不长一棵草的石头山。连绵起伏雄浑陡峭的山脉下仍有厚厚积雪。


下车仰起头,就听见FF在惊呼:哇!快看有七彩祥云!

山峰上的一朵云,彩虹的颜色。让我想念我的彩虹战士,想起圣书上写着,虹,是上帝与人立约的记号。


冷风刺骨中片刻驻足,感受到爱人在天上的默默祝福陪伴,如同我在草原上见到的那只眺望造型的熊猫一样。我,并不认为这只是出自偶然。


我在心里跟天上的爱人说:放心吧!余生我会好好活着,学你的样子。


最美的风景在路上,眼睛看不够,言语形容不出来,嘴唇发出来的只一句赞叹:太美了!

美,只是一种看见?还是一份滋养?

四个人,看到的风景一样,感受和收获却全然不同。


我,无法成为他人,只能将自己的感受和收获在此分享。


远方,一直召唤着我,且有着明显的特质:空旷,辽阔,寂静,人烟稀少。一望无际。

这是我童年记忆里全部的风景。


之后我的个人成长史,也贯穿着这样的景象,构成我性格的特质,这种性格特质里,有颗流浪的灵魂。

喜欢把自己扔在路上,喜欢在路上看风景,喜欢坐在空旷处安静发发呆,喜欢听群山间森林里的风声,喜欢和自然万物融为一体,毫不突兀的存在。只是静静的一路欣赏啊,走完这一生,就满足了。


在路上有人不解地问我:你怎么总是先对别人好?不该是别人先对我们好吗?


那一刻意识到这么多年来,上帝已不知不觉改变了我太多,我们在路上看到的所有美景,如果不能滋养我们的灵魂,生出美善的力量,那所有看过的风景,只是回忆里的到此一游,而已。


行程结束,各自抵家报平安时,我发了一段祝福语:愿我们都活出大美新疆的大气蓬勃之美!

这是草原上的风告诉我的。

所属主题
诗盈 诗盈的一亩田
诗盈 诗盈的一亩田
生活对于我来说是一次艰难的航行,我不知道潮水会不会上涨,乃至没过嘴唇,甚至更高。但是我要前行。——欧文·斯通《渴望生活:梵高传》
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变