星期六, 7月 20, 2024
spot_img

你是在服侍,还是再建造“巴比塔”?


文丨 居法恩


昨天在网上看一段视频,内容是某堂同工大打出手的混乱场面。


这是一座约有百年历史的老堂,中间经过几次修缮,原计划今年三月份再次修缮,原因是楼梯、房顶没有中央空调。但是令人万万没想到的是,整栋房子被敲到只剩一个框架,修缮预算达到六百万左右。


并且有人查到承接此工程的装修公司是皮包公司,去年二月份刚刚成立,注册地是个浴室,没有承接过任何工程,结果六百万大单扑面而来,你说神奇不神奇?


其实在两年前,笔者在与那地熟人交流的时候,他们就已经透露要装修的想法,而其中的原因,也并不是因为房子破旧被迫要修缮,而是因为装修风格不符合负责人的审美、不符合时下潮流,另外,与近几年新建成的场所相比,似乎已经不入流了。


这座教堂已有约百年历史,原本的装修就足够豪华,现在为了自己的面子、名声、追求潮流,而重新装修,不得不感叹,有钱就是任性,真的可以任意妄为。



近些年,动辄几千万的场所已经不是新鲜事,当他们拿着至高者的钱,给自己建立威望、宣扬自己的功绩时,我却想起了那曾经试图通天的巴别塔,那是人类骄傲与野心的象征。


其实巴别塔的建造工程还有一个深层原因:为要传扬我们的名……(创11:4)


人们试图建造一座直达天庭的巨塔,宣扬自己的成就。然而,这样的行为却遭来惩罚。


打乱了人们的语言,工程也随之搁浅,巴别塔最终成为了一个未竟的梦想。


《巴贝耳塔》勃鲁盖尔于1563年创作

维也纳美术史博物馆收藏


在现实世界里,我们或许不会真的去建造一座有形的巴别塔,但我们却可能在心中树立起一座看不见的高塔。


现如今很多地方,很多人,为了职分,职位,位分高低,争的面红耳赤,最后分道扬镳……


有的人为了满足自己的欲望、为了彰显自己、传扬自己的名、自己的伟大,这都是在建造属于自己的“巴别塔”。


我们的“巴别塔”也可能是自己的家庭和儿女、事业、存款、成就、面子和社会地位,也可能是自己的能力和技术、舒适的环境、伟大的理想、道德品格等等。


总之,凡是在地上高举自己的名,凡是为了满足自己的利益、自己的欲望、虚荣,那么就是在为自己建造巴别塔。



巴别塔的失败,让我们看到了人的骄傲。


我们不能让过度的自负和狂妄蒙蔽了自己的双眼。我们不能妄图凭借自己的力量去跨越那不可逾越的界限,去挑战那神圣的规则。


当我们为了自己的欲望和野心而不择手段时,是否想过这可能会带来怎样的后果?


我们是否如同那些建造巴别塔的人一样,忘记了自己在宇宙中的位置,忘记了我们应该对自然、对神明保持敬畏之心?


我们追求无尽的名利,我们试图掌控一切,却往往在追逐的过程中迷失了自己,忘记了生命中真正重要的东西,实在得不偿失。



让我们从巴别塔的故事中汲取教训,放下那过分的执着和骄傲。学会在适当的时候停下脚步,审视自己的内心,找回那份最初的纯真和宁静。


不要让自己陷入那无尽的欲望之塔中,而是以平和、谦逊的心态去面对生活的种种。


只有这样,我们才能在人生的道路上走得更加稳健,更加从容,不至于在自己建造的虚幻巴别塔中迷失方向,不至于失去真正的归宿。


END

点击名片 ▼ 关注平台

别忘了点赞、在看、转发,让爱永不失联



所属主题
约书亚777
约书亚777
让真光驱逐黑暗,让信仰点亮生活
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变