星期六, 7月 20, 2024
spot_img

力宣德|大陆最后一任会督的传教士

小引:力宣德生于中国,死于中国的外国传教士,在华期间经历了抗日战争及中国政权的更迭,当其他的传教士一一被遣返回国后,他却因为是美国美以美会传教士中国大陆最后一任卫理公会会督的原因,而被软禁在家中直到死。

1888年12月28日力宣德(George Carleton Lacy)出生在中国福州其父亲叫力为廉母亲叫艾没他们1887年从美国密尔沃基来到福州福州英华书院和美华书局服侍。

英华书院教堂

力宣德幼年就读于福州和上海的差会学校,后来回到美国,1911年获俄亥俄卫斯理大学文学士学位,1913年获加略特圣经学院神学学位,1914年获西北大学文学硕士学位,1928年获加略特圣经学院神学博士学位。

俄亥俄卫斯理大学一角

1918年,30岁的力宣德广州基督教女青年会干事Harriet Lang Boutelle结婚。

笔者在女青年会寻访

1941年,力宣德被选为华中教区会督,被分配到福州开展工作。1941年4月21日,福州被日本军队侵沦陷,他被迫在中国内地四处奔走,处理各地所发生的种种事情。

占领福州报导

1949年,中国政权更迭后教区无法举行大会选举。因此他正式辞职,将权力交给陈文渊会督。这样结束了美以美会自1848412日麦利和到达福州开始的百年历史

麦利和

1950年,所有来华的传教士相继被迫撤离中国大陆,他是唯一未能得到出境许可证的西方人,被新软禁在家。在他生命的最后几个月,他一直有病,只有他忠实的厨师被允许见他。

力宣德

1951年12月11日,在孤独中,力宣德因心脏病死于福州协和医院享年63岁。他的厨师是一允许参加葬礼的人。力宣德安葬在洋墓亭教会公墓,有一个没有标记的墓碑。

洋墓亭铁门及门柱

1958年,中国大跃进全民大炼钢铁时期,福州洋墓亭毁于一旦,埋葬于此的所有外国人的尸骨荡然无存,只有洋墓亭的两根门柱散落在各处。

附中外墙的洋墓亭门柱

谢谢打赏转发

不做传教士、可做传教事

寻访者手机、微信:139 688 32737

所属主题
寻访传教士的足迹
寻访传教士的足迹
寻找过去来华传教士在中国各地建造的教堂、创办的医院、开设的学校以及安葬在中国的坟墓。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变