星期六, 7月 20, 2024
spot_img

毕翰道|一家七人被义和团杀害的传教士

小引:1900年,义和团运动因扶清灭洋(反对外国侵略,打击教会势力)的极端思想,导致在华的传教士及妇孺241人不幸遇害,在山西寿阳宣教毕翰道一家7人,无一幸免,而全省共杀传教士191人,为各省之首,

1847年8月5日,毕翰道(Thomas Wellesley Pigott)出生于爱尔兰都柏林西部的磊乐小镇(Leixlep, Ireland),父母都是虔诚的基督徒、家庭富裕、六个孩子中他是长子,他刚出生不久,父母就把他完全献给了主。

都柏林区域图

1862年,15岁的毕翰道在爱尔兰大复兴时归主、生命得到复兴,后在都柏林著名的三一大学(Trinity College, Dublin)获得文学学士。

都柏林三一大学

1879年4月22日,32岁的毕翰道自费来华宣教,他在上海以荣誉宣教士(Honorary missionary)身份加入内地会。

内地会创建者戴德生

1879年6月,毕翰道前往山东芝罘在内地会学校对岸的一个农村租下一所房子,预备专心学习语言。两个多月后,因贾美仁教士(James Cameron)急需同工探索开发新的宣教站,邀他作伴。往后一年他们带领两个华人售经员,分道往天津、辽宁、长春等地,巡回布道、售卖《圣经》期间带领不少人归主。

芝罘内地会校舍

1880年8月底,毕翰道前往山西太原宣教。11月底赐医生夫妇(H. Schofield)来山西开办诊疗所。他们一起同工三年之久,结下深厚友谊。在此期间,毕翰道还在山西、陕西等地巡回布道。到1882年9月25日,他在致双亲的家书中,谈及在太原府科举考试场外,向科举考生派发单张传福音的情况。当时全省各地来了7000名考生,他们为考生印制了两款福音单张,数量有一整车之多。

1891年内地会传教士

1882年底,耿洁思(E. Jessie Kemp)来到太原,加入赐医生开办的医院和诊疗所工作。一天,毕翰道遭遇歹徒袭击失血过多入院抢救,赐医生和洁思抢救了三小时,为他清洁伤口,施药裹伤。之后他连续发高烧数天,洁思衣不解带、日以继夜地看护着他。毕翰道伤愈后深受感动,洁思也被他宣教热诚所吸引,因此两人情投意合。

毕翰道

1883年7月16日,毕翰道与小他4岁的洁思在北京结婚。8月1日毕翰道夫妇度蜜月期间,赐医生被病人感染伤寒,猝然离世,令毕翰道及整个宣教站大受影响,因为当时整个宣教站就只有他们两个家庭,毕牧师夫妇赶紧回来主持一切事工,医病救人带领很多人归向基督。

宣教站内部

1884年3月,叶守真医生(E. Henry Edwards)来到,建立起赐医生纪念医院(Schofield Memorial Hospital),1885年叶医生与耿芳邻成婚后,毕牧师夫妇便返英述职。毕师母回医院进修眼科治疗法,毕牧师则四处领会,呼吁更多人投身中国宣教。1887年初,戴德生第六次返英,征召100位内地会宣教士。应者渐渐超过这数目,伦敦的宣教士宿舍便有人满之患。毕牧师为了主的事工,便授权把他承受的遗产,从上海转回英国,为内地会购置物业,结果以2,800英镑成交,解决了招待宣教士住宿的问题。1887年8月24日,毕翰道的儿子天保(William Wellesley)出生,举家欢欣。

毕天保

1888年4月,毕翰道举家回到太原府,6月参加新会堂的启用礼。因毕牧师与山西省席胜魔牧师意见相左,到了秋天他们全家便迁往直隶获鹿(Huai Luh今河北鹿泉市)扩建宣教站。这时胡德理牧师到达,更激励他们事主的心志。

席胜魔

1889年,毕翰道他们再到直隶顺德府(Shuen Teh Fu今河北邢台市)开创新宣教站。戒烟所是最多人来的地方,师母也是忙不过来,因为她治愈一人,便多来10人要求治疗。1890年1月下旬至2月初,毕牧师约同胡德理牧师一同到获鹿和顺德府之间巡回布道,期间他写信回家慰问身体不适的妻子,并表达内心的挣扎,感到需要主额外的宏恩,不偏行己路。

邢台福音医院

1890年2月14日,毕翰道牧师被委任为山西省之监督,并加入上海内地会中国咨询委员会(China Council)。5月7日至20日,他们举家前往上海参加宣教士大会。后因毕师母身体仍需休养,便全家离上海返英。在英休养期间,戴德生制定了新的规定,与他们夫妇意见大相径庭,遂决定退出内地会。

传教士外出传教

1891年春,他们全家返回中国,1892年5月,毕翰道夫妇在山西太原东南的寿阳县置地建屋,正式建立寿阳布道站,他们开办了男学堂、戒烟所和诊疗所,并经常到附近村镇派发福音单张和售卖书刊,举行崇拜。

山西一教堂

1894年8月18日,戴德生访问寿阳宣教站,与毕牧师夫妇叙旧。1896年叶医生夫妇亦退出内地会,加入寿阳宣教会。该年1月18日戴德生吩咐何斯德代表内地会,将太原府一切内地会工作全部移交叶医生及寿阳宣教会。

何斯德博士

1896年魏姑娘(M. T. Whitaker)、铎牧师(G. W. Stokes)、席牧师夫妇(J. Simpson)四位也离开内地会,转入寿阳宣教1897年秋又有罗医生夫妇(A. E. Lovitt)二人抵达太原府,加入寿阳宣教站,这样太原府寿阳宣教站便迅速扩展了。他们亦有许多华人传道 、售经员等同工。1899年诊疗所共治疗了600个病人。

传教士在山西

1900年6月27日,寿阳县城发生了第一次暴乱,烧毁Edwards医生的医院,顾姑娘(Edith Anna Coombs)遭到杀害。7月2日,毕翰道牧师夫妇以及年仅13岁的儿子天保被寿阳当地官府收押。7月6日毕牧师和鲁教师被带上囚架,与妇孺同坐两辆囚车离开寿阳县递解太原府的猪头巷7月9日,毓贤紧闭太原城门,派兵将城中所有外国人“护送”到衙门,接受审讯,当天下午,毕翰道全家在清军的屠刀下殉道,这天共有59人遇害,新教33人,天主教26人。

笔者在猪头巷寻访

1901年,赔偿华人信徒遇害之记录,寿阳教会殉道者共27人获赔5600两毕翰道牧师殉道时53岁、毕翰道师母49岁、毕天保13岁、鲁教师24岁,铎教师45岁,那年的3月,寿阳教会有21位会友,40名慕道者,其中5名正准备受洗。

1901.7.12谈判代表

若有奉献可按住

下面本微信专用二维码

然后选择“识别图中二维码”

即可为本寻访传教士足迹平台奉献

所属主题
寻访传教士的足迹
寻访传教士的足迹
寻找过去来华传教士在中国各地建造的教堂、创办的医院、开设的学校以及安葬在中国的坟墓。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变