星期日, 5月 19, 2024
spot_img

传福音的目的真是为了让人得救吗?

传福音的目的真是为了让人得救吗?


相信每位基督徒在其一生中总有某些时刻有传福音的火热心,但因为这样或那样的原因这颗火热的心会渐渐冷淡,直至最后传福音只是成为未能落地的口号。这其中的原因很复杂,有可能是大家传福音的时候方向错了,有可能是传的福音错了,有可能是对传福音的认识还不够,另外大家纠结的就是福音究竟要怎么传。本文将探讨传福音过程中常遇见的一些问题,以便使大家在传福音这使命上能更合神心意。

 

一、传福音的能力

相信大家都知道“大使命”是基督给祂的所有门徒的。我们的神是负责任的神,祂给了我们使命后绝不会不闻不问,在赐下使命的同时祂就给了我们能够担当使命的能力,并且在我们实践使命的过程中祂一直与我们同在(太28:20),一直引领和赐下力量给我们。当我们同心合意传福音的时候,就是祂在我们心中动了善工,祂的信实必成全这工(参腓1:6)。

 

二、传福音的对象

大使命中提到的对象是“万民”,这个万民并不是指每一位人,一般认为这里的万民是指所有的民族,也就是说福音应当进入所有的民族当中,但并不是每位人都会得到福音,因为神只拣选了一部分人成为祂的百姓。这里就会遇到很重要的难题:我们是要向每一位人传福音吗?对我们所传过的福音对象要紧抓不放吗?

 

的确,我们当尽量向周围的人传福音,我们一开始也应该不加区分的向出现在你身边的人传福音。但在“广撒网”之后,我们就要学会分辨,有些是重点传扬对象,有些尝试几次之后当暂时搁置。正如保罗每到一处传福音,都先进入犹太会堂,当遭遇到犹太人的嫉妒、毁谤后,保罗就离开他们面向另外一个群体:外邦人(徒13:46,18:6)。问题是,今天我们该如何把握这个原则?

 

路加福音4章18-19节提到:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

 

这是耶稣在旷野受试探之后回到拿撒勒会堂对自己将要开始的工作的宣告。在这个宣告中,我们看到耶稣工作对象有四类:贫穷的人、被虏的、瞎眼的、受压制的。当然这四类人不是指着物质角度讲的,是从灵里状况讲的,就是灵里饥渴的、生命被捆绑不能得释放的、心中的眼睛是瞎的、全人是在压制下没有真正得自由的。

 

这四类人当然包括了所有的人,我们查看四福音中对耶稣的传福音记载,就会发现,耶稣大都是在那些自觉贫穷的、被虏的、瞎眼的、受压制的人中传福音,相反对于自义的法利赛人,耶稣总是加以谴责。我们有理由相信耶稣的谴责也是为法利赛人好,但也不要忘记耶稣几乎不主动去找法利赛人,而是法利赛人听了耶稣对他人所讲的福音后来为难耶稣。

 

所以我们在传福音的时候也要注意,在“广撒网”之后,那些自觉贫穷的、被虏的、瞎眼的、受压制的人是我们当继续跟进的重点对象,而对于那些仍然自义的人,就暂时搁置吧。也许神未拣选他们,也许拣选的时候还没有到,也许神要差派其他人来收割。只是我们虽然把精力从这部分人身上转移开来,但也要对他们的灵魂仍然有负担,正如保罗对犹太同胞的负担:我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意(罗9:2-3)。保罗甚至希望通过外邦人得到救恩,而能激动犹太人发愤(罗11:11)。

 

这里提到的福音对象的甄别,是一般原则,我们不能将其绝对化。如果你非常清楚神要你持续的为一位你身边自义的人传福音,你就要按照神要求你的去做。值得注意的是:我们行事首先要遵循的是一般原则,特殊情况一般也是在遵循一般原则的情况下临到的。

 

三、传福音的工场

宣教历程中,福音工场也是非常重要的问题。宣教士经常要面临的问题就是:这个地方是神差我去的麦田吗?

 

路加福音10章1-11节记载的是耶稣打发门徒出去传福音时告诉他们当怎样行。在这几节的教导中,我们得到一个宣教原则去判断某地方是否为神给的工场,这个判断原则就是是否有“平安之子”。如果该地方有平安之子接待宣教士并且能够带领宣教士更多的接触该地区的人群,那么宣教士基本可以将此地定为神给自己的麦田。当然我们也不能将这个一般原则绝对化,也有特殊的例子,比如传福音的腓利在撒玛利亚被神带到旷野(徒8:26)。

 

马太福音23章34节:“所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。”这里提到了另一个原则,就是在原有麦田工作时,若是遇到逼迫不得不离开的时候,我们一般相信在这段时间这地方不是作工场所,可以从这城逃到另一城重新开始福音工作。

 

以上的原则适用于宣教士。对于本城的基督徒,如果不是有极大的逼迫临到,一般不会轻易离开居住之地、工作之地。所以对于当地基督徒,传福音的麦场是简单的,就是你的亲人、朋友、所接触到的同事或者各种团队、班级的同学等等。

 

四、传福音的机会

传福音的机会是神所预备的,我们不能凭着自己瞎忙活,走在神所定的时候之前会浪费心思和精力,甚至会灰心;而错失神所给的机会,就会变成懒惰的仆人。可行的方法是,我们观察并记住所接触的人,在祷告中提到他们(只有你爱惜人的灵魂,定睛于福音事工,神才会把得救的人数交在你手里);然后求神赐下传福音的机会;并且我们要求神赐给我们一颗善于发现机会的眼睛,也要求神赐给我们智慧和见识;最重要的是我们要始终顺服圣灵的带领,抓住机会,大胆传讲,同时不住的祷告要贯彻整个福音的过程,因为我们知道这是一场属灵的争战,福音是神的大能(罗1:16),从撒旦权下抢回灵魂并不是人能办到的,唯有神的灵在我们身上、用膏膏我们(路4:18),我们才能赢得这场战争。

 

五、传福音的目的

最容易让人误解的是传福音的目的。当问到这个问题的时候,我们最容易脱口而出的就是为了拯救人的灵魂。我相信大部分的人从来没反思过这个答案。这个答案不能说是错的,但这个答案会造成很大的误解,并因此带来福音的稀释。

 

如果我们把传福音的目的定于为了拯救人的灵魂,那么我们就很容易在实际操作时把这个目的更改为增加得救的人数,这个时候很多东西就会悄悄跟着变化了。比如我们会为了让人来教会,就会给出很多不是圣经的应许,成功神学应运而生。我们可能会为了增加教会的人数,而不敢勇敢的宣讲完整的福音,我们总是想要讨好罪人的本性,生怕触怒他们,生怕他们听到一些不喜欢的信息而转身离开教会。

 

也就是说,当我们把传福音的目的聚焦在人身上的时候,我们就注定要被人捆绑了,我们就注定会弃绝神的办法而用人的办法去勾引人入教。传福音的目的必须是为了荣耀神的名。

 

当我们在传福音的时候,眼睛始终盯着神的荣耀,那么我们就会在传的过程中采用神所命定的信息和途径,依靠祂的能力大胆宣讲。我们不会怕得罪人避讳不讲,我们也不会以人的愚拙去代替神的聪明,乃是完全让神做工,这样神的荣耀才能更好的体现。

 

只有这样,我们才能传讲完整的福音,我们敢指出人得救的唯一途径是信靠耶稣,我们也敢警告弃绝耶稣的结果是地狱的永刑。只有这样,我们才不会在传福音的过程中因为看不到果效而气馁,因为这是神的工作,神知道要在哪个时代拣选哪些人。相反,我们会因为自己尽忠完成了神的工作而可以在主里面享受安息和奖赏。


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

传福音的目的真是为了让人得救吗?

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平