星期三, 5月 8, 2024
spot_img

我该无条件饶恕他人吗?

这个世界充满着伤害,教会也是如此。有太多太多的人在教会中受伤,也有太多太多的人因为没有正确的认识饶恕的道理而经历二次伤害。心里的苦毒不但没有办法除去,反而因为外在的错误舆论压力而受虐,真是苦不堪言。然而,常识告诉我们,这种二次伤害是不正常的现象,圣经的真理绝不会导致这种情况产生。是我们误解了圣经的真理,加上教会的软弱,使得二次伤害不断在教会滋生。

关于饶恕的课题,较为常见的是对耶稣在十字架上的话的误解。彼时耶稣说:“父阿,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”(路23:34)之后不久,司提反在殉道时也讲了类似的话(徒7:60)。于是,教会就误以为这是信徒面对施害者时应有的态度,并以此教导和要求受害者在他人未悔改的时候就饶恕人。只是,如果我们认真查考经文就会发现,耶稣从来没有以此要求门徒,也从来没有教导教会要以此为模板去实践饶恕。我们当小心留意圣经教导的适用性,耶稣没有要求门徒要这样做,我们就不能以此去要求他人。耶稣在十字架上讲出这句话是祂对人类的怜悯,这可以成为门徒们努力效法的榜样,却不是律法式的命令。同时,提倡无条件饶恕的人忽略了一个基本的事实:神是要求人悔改后才会赦免人的罪。

其实,关于饶恕的话题耶稣在其教导中已经明确表达过,主要记载在马太福音18章,那里是耶稣对教会和信徒个人在饶恕的话题上非常详细的教导,这才是教会要去宣扬和落实的。我们若是忽略了这明确的教导,转而把耶稣在十字架上的话作为命令,这就相当于废了神的话。

就我们的良知和马太福音18章的教导可知,如果整个世界或教会都提倡无条件饶恕,其实就等于纵容恶。这不但破坏了神的公义要求,也破坏了由此而设立的教会法规。这种破坏的后果就是罪恶不断滋生,乃至泛滥,教会就会失去其本质属性—圣洁。

马太福音18章关于饶恕的话题包括三块内容:教会纪律的原则和程序(15-20节),个人饶恕他人(21-22节),不饶恕人的恶仆的例子(23-35节)。这三块内容可谓是关于饶恕话题的全备教导了,它全面的涉及到了神、人、教会三个维度。从教会纪律的程序可知,被得罪的人要做的是指出他人冒犯自己的事实,先是私下指出,后是见证人的见证,最后是教会介入执行纪律。从这些步骤可知,耶稣不是要求受害者隐忍,也不是让受害者毫无条件的去饶恕。耶稣要求受害者去寻求公义,并且见证人和教会也要为他寻求公义。这一点常常被人忽略了,然而这点却非常重要。因为公义是一个人能够饶恕的重要前提。没有公义的明断谈何饶恕?饶恕是建立在伤害的事实明晰的前提上。

耶稣接下来和彼得的对话就是建立在事实明确的基础上:我弟兄得罪我(21节)。不饶恕人的恶仆人的例子也是建立在事实明确的基础上:欠一千两银子和欠十两银子的仆人都承认事实。所以说在施害者不知情或拒不承认事实的时候谈饶恕,是十分搞笑的自作多情。

请大家不要误会,我并不是说基督徒不要饶恕。圣经多次提到我们必须饶恕他人,否则我们就不能得神的饶恕,也不能称为神的儿女。饶恕人是基督徒的生命使然,因为我们首先经历了神对我们的饶恕。我们知道自己对神的亏欠说也说不尽,数也数不清。我们就是那个欠了千两银子的人,穷其一生,我们都无法还上这债务,但神却慷慨的赦免了我们。至于他人对我们的亏欠,不管是怎样的形式和怎样的程度,和我们对神的亏欠相比,不过是十两和千两的区别。因此,对于经历神的饶恕的人自然要饶恕他人。

现在的问题是:既然他人未悔改时,我们不应该无条件的饶恕人,但我们作为神的儿女又必须去饶恕人,这两者的矛盾该如何调和?要解答这个问题并不难,只要我们抓住饶恕的本质意义即可。RC史普罗说过,心里不记恨是饶恕的真意。耶稣在马太福音18章讲完饶恕的课题后,落脚点也在心里的饶恕:你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太 18:35 )

由此我们明白了,对于基督徒而言,当有人伤害我们时,不管对方是否意识到,又或者意识到后是否愿意悔改,我们要有饶恕的意愿,在心里都也要饶恕他人,不可记恨,也不可被苦毒所吞没。这点是非常关键的,因为这不是唯心主义,也不是自我心理暗示,乃是处理神人之间的关系。我们愿意饶恕人,是源于我们曾蒙了神的怜恤,我们以饶恕人显明我们从神那里领受了极重无比的恩典。其实,神也是这样对待我们的。我们还作罪人的时候,基督就为我们死了(罗 5:8 ),这是神早在创世之前就为我们预备了饶恕。然而这饶恕要变成我们可经验的事实却是要在我们悔改之时。

所以,当伤害发生时,我们这些拥有神性情的人就应当先在心里去饶恕人。即使我们按照教会纪律的程序在寻求公义的明断时,也要心存饶恕。但饶恕要真正转化为现实,落实到具体的人身上,则需要得罪我们的人产生懊悔。这正是耶稣讲的:他若懊悔了,你总要饶恕他(路17:3-4)。即饶恕要落实到他人身上的前提条件是那人懊悔了。这就是前面提到的神人之间的关系进入了第二阶段,在人际之间体现出来。

以上就是圣经中提到的饶恕,我们必须平衡看待。除此之外,在饶恕的课题上,作为第三方千万要留意,你不能要求受害者无条件饶恕。第三方只能公平公义明断是非,教会应该引导伤人者悔改,若不悔改就要施行惩戒。这是马太福音18章明确的教导。第三方不能站在道德制高点去无理要求受害者,更不能想要寻求虚假的和谐而罔顾事实、牺牲公义。

最后,我们也当注意到伤害的事情往往比较复杂,很多时候伤害并非单向的,我们往往是彼此伤害。这也就要求我们实践圣经中的另一个教导:彼此认罪(雅5:16)。因为事情的发展过程可能极其复杂,所以神的儿女在看待这些事时不应该一味抱着受害者的心态,也要查看自己在整个过程中是否也有伤害他人的地方。若有,我们应当求神给我们勇气,可以向人坦诚自己的亏欠,并真诚寻求谅解。

饶恕不易,合一太难。但这正是福音所要成就的。愿我们回到神的真道,靠着神的大能,心中的苦楚被神释放,又可以从心里饶恕他人。

(联系微信:naxier20090312)

拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章