星期日, 5月 19, 2024
spot_img

熟悉又陌生的主祷文

对于绝大部分基督徒而言,主祷文应该是最为熟悉的,很多教会每个主日都会共诵主祷文。但太多的时候,背诵主祷文似乎成为了聚会结束的尾声,没有引起该有的重视。虽然大家都会背诵主祷文,但很多时候我们对主祷文却是一知半解。我们并没有深入思考这祷文的意思,因此我们的祷告常常就背离了主祷文的精神。
 
有时候我们会以主祷文中有一句“我们日用的饮食今日赐给我们”为依据,来支持我们求这世界上的东西,却忽略了耶稣接下去所说的“吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。”(太6:31-32)有时候我们会简单粗暴的把主祷文分割成神、人两部分,认为主所教导的祷告包含这两方面,所以我们的祷告也应该包含着两部分。这些看法并没有错,但并不是主祷文的精神,如果我偏离了主祷文的精神,以上的看法就容易出错。比如你祷告的时候可能真的包含了神、人两部分,但可能你祷告的具体内容是妄求,是神所不喜悦的。
 
主祷文的精神至少体现在价值观的转移。一个人心里和口中所求的,是源于背后的价值观。你的价值观如何,一定会体现在你的祷告中。所以,主祷文作为信徒祷告的范本,并不是简单的几项祷告内容的叠加,其内在精神是一个人价值体系的更新。主祷文是登山宝训的一部分,而登山宝训的讲论对象是门徒(太5:1-2)。这意味着主祷文是给一群已经撇下世界来跟随耶稣的人,这群人的价值观已经从这个世界转移到天国上来,主祷文就是帮助这群门徒在日复一日的祷告中整个价值体系得到更好的更新。
 
当我们注意到主祷文根本上是天国价值体系的体现时,就能够明白主祷文整体内容的统一性。不管是关于神的部分,还是关于人的部分,都是神国度里的基本元素。“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,这些关于神的部分,都带着国度的性质。我们在天上的父,说明这位神即是在天上与所有的受造物有别,但祂同时也是我们的父,与我们有真实、活泼、牢固的关系。这位神是国度的拥有者,祂的名被尊崇而带来了国度从天临格到人间。祂国度临在的地方,就是祂的旨意被重视、被遵守的地方。与此同时,我们也要注意到国度的已然未然的性质,教会作为神的国度在这世上的缩影,还未处于完全的状态,所以在教会内部并没有完成的尊神的名为圣,也没有完全遵行神的旨意。
 
所以,这祷告就是告诉教会,我们作为一群已经进入神国度的人,理所当然要祈求的就是神的国度完全。或者可以说,一个属于神国度的人的证据之一就是他会不断渴慕这国度的完全。因为他已经尝过这国度的救赎滋味,他会切望等候,等候得着神儿子的名分,盼望得着自由的荣耀(罗8:19-23)。同时,这祷告也告诉教会,教会的使命既然是要在这地上彰显出神的救赎,要让世界看到神所新造的另一个国度,就应该努力追求遵行神的旨意,就应该在一举一动中显露出神的旨意。这是教会行事的最重要的准则,也是教会开展各种事工时最应该考虑的点。
 
“我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。”这两句话虽然是从神的部分转移到了人的部分,但如果我们用国度的角度去看时,它和神的部分是统一的。上文已经提到主祷文中关于神的部分主要是在讲这国度的临格。而这两句关于人的部分则是国度子民的生活模式。神的国度虽然已经临格到门徒身上,但门徒仍然还要在这世上生活,门徒还需要日用的饮食,也会遇到复杂的人际关系。但门徒的身份已经发生了转移,他们已经成为天国的子民,他们已经看到了在眼见之世界的背后有一个更真实的国度,这隐藏的国度是可见之世界的支柱。所以他们在日常的生活中就彰显了那一个隐藏的国度。
 
“我们日用的饮食,今日赐给我们”,这个祷告告诉我们我们赖以生存的饮食从根本上来讲,并不是我们自己可以赚取和保持的,我们唯独需要仰赖神的恩典。当然,世人也享用了这普遍的恩典,但他们并不知道这是恩典。但作为神国度的子民,应该看到背后的实质,并将这实质活出来。所以,我们在祷告中指出我们日用的饮食是神所赐的,我们一日都不能离开祂的供应,我们就是在向这世界宣告神的普遍恩典,也就是把世人眼未见的那一个隐藏的国度带出来。
 
“免我们的债,如同我们免了人的债”,这句祷告告诉我们人际关系并不是只停留在可见的人间,人际关系和神人关系是息息相关的。我们与神的关系如何,直接决定了我们与他人之间的关系。我们与人的关系也一定会反应我们与神的关系。对世人而言,他们只有简单的人际这一唯独的关系,但信徒们这样祈求,就是在世人面前见证了在人际关系背后还有更具决定性的人与神之间的关系。
 
“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”,这句祷告指出了两个国度必然会战争的事实。神的国度要临格到人间,这必然会导致在人间的那个世俗国度要起来反抗。因为世上的这国度本是被空中掌权的邪灵所掌管(弗2:2),是卧在恶者的手下(约壹5:19)。耶稣带来了天国,其表现就是靠着圣灵的能力把撒旦的势力驱赶出去(太12:28)。这种国度间的抗争,恰恰有力的向世人显明了神的国度。既然如此,教会作为天国的缩影,就应该保持自己的圣洁,与这世界分别为圣。这也意味着寻求世界认同的教会无法彰显神的国度,教会真正要做的就是回归到神的国度里,以此界定自己的身份,以此展开自己的生活。
 
“因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。”这句话常常被认为只是上一句关于试探的原因。但我觉得这句话是整个主祷文的原因。从“愿人都尊你的名为圣”到“救我们脱离凶恶”,都是门徒的祈祷。门徒要这样祷告,或者说能这样祷告的根基就在于最后这句话:因为国度、权柄、荣耀全是你的。
 
因为国度全是神的。不管是天国,还是世俗的国度,都是神的。基于这一点,信徒可以属于天国却仍然在世上生活而不至于产生无法跨越的割裂感。我们可以在世俗国度的事情上彰显出神的国度,我们可以恳求神的国度临到这世上。
 
因为权柄都是神的。神掌管宇宙万物,天国和世俗国度都在其权柄之下。基于这一点我们可以在两个国度的战争中恳求神的救赎,我们可以祷告神的旨意在全地可以通行无阻。
 
因为荣耀全是你的。神曾指着自己的永生起誓,遍地要被祂的荣耀充满(民14:21),这本是神起初创造的国度的特点,所有的受造物都在诉说神的荣耀(19:1),这也将是弥赛亚国度的特征。我们现在虽然处于未然的状态之中,但我们理所当然应该看见万物都要彰显神的荣耀,特别是神的教会。所以我们要祈求神的国度更活泼的彰显,这样神的荣耀就能被更多人看见。
 
故此,主祷文根本上是在讲神的国度,它是以祈祷的形式生动了展现了天国已然未然的特征,并让处于眼下阶段的教会知道如何定位自己,如何体现被救赎之群体的价值体系,进而在这个世界上更好的彰显神的国度,并以此向世人宣告唯独这国度才是世界的出路。


联系微信:naxier20090312


支持拿细耳  祝福更多人

熟悉又陌生的主祷文

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平