星期二, 6月 25, 2024
spot_img

尊重孩子的天分,尊重生命的主权,教育就不焦虑了!

(生命如树,教育是培植其天分,而不是设计其前途)

经常有人问我们,你们儿女在家自学,将来没有文凭怎么办?

或者说,你们不进入学校一起学习,将来怎么适应社会呢?

更搞笑的问题是:不进入学校学习,你们怎么学知识呢?

……

首先,在中国所谓“好工作,只有三种可能:母婴传播、性传播,以及别的体液传播,就像艾滋病一样。

这些工作,在社会高层,民间精英人士看来是非常稀罕的,但是对我们这种底层文士,打算跟随夫子的人来说,咱们不稀罕:

吃得苦中苦,伺候人上人,这不是我们要走的路。

今天许多家庭和学校卷入了无休止的内卷状态,焦虑万分,因为他们有两种错误的认识:


第一,相信生命是进化的,或者说社会是进步的!

人的才干是在环境竞争中形成的,因此他们认为让学生进入考试斗兽场里,互相比拼排名,比拼特长,比拼表现,是正常的。

这种“争竞”,就把学生搞成了三六九等,正如他们相信天有阴阳五行的哲学,至于那些学生成绩差,心理受到多大的伤害,他们不会理会,这些被挤掉的孩子,不过是成绩竞争中的炮灰。

如果我们相信孩子的才干源自他们的天分,就像新买的电脑,其软件和内存量都是预存的,我们只是操作手,使用其软件工具而已,我们的教育就很简单:


就是在各种社会生活家庭生活中观察孩子的言行,发现他们的特长,然后加以引导、加以培植。

有些孩子生来是无花果,我们就按照无花果的方式培育;

有些孩子生来是苹果树,我们就按照苹果树的方式培育;

有些孩子,生来不是果树,而是杉树,是香柏木,未来做木材而用,非果树而用!

那么,孩子就可以在祥和、自在、自主的环境长大,童年和青少年,充满学习的快乐,知识的体验,以及无穷无尽的好奇心满足!


第二、相信自己可以操控命运

许多父母自己对明天发生什么事情,都不知道,为了几个工钱,为了明天的订单,惶惶不可终日;

许多老师不过是高考成绩不好,然后进入了师范学院,或者农村户籍,当年为了吃国家粮,考了教师职位!

如今,这些人却从梁静茹那里搞到了“勇气”——居然好意思去设计孩子的命运或前途!

无论是从历史,还是从现实出发,我们知道很多事情,都不是人努力就能达到的:

岳飞不努力吗?没有才干和品德吗?还是冤屈而死!

文革中多少有才华的知识分子,文艺工作者,老干部,不明不白地离开这个世界;

多少985或211的大学毕业生,现在背负沉重的房贷、车贷,活得像牛驴……他们很努力啊!

这不是说,我相信或提倡宿命论。

不!

而是,我们相信有一位掌控生命的主权者,祂对于恩约中的儿女,不是世界所有人,有一个美好的计划,写在祂的生命册子上。

我们,或者我们的儿女一生的将要发生的事情,都是祂已经定好了。我们不是听天由命地生活,而是在生活中,在学习中,在工作中,发现这种“预定”的美好,找到“预定”的旨意!

人生是一场争战:正义和邪恶、美善和丑恶,属天和属地,属灵和属肉体之间的争战!

我们只需要站在正义一方,站在美善一边,寻求属天的意义和价值,过属灵的生活,那么,我们夫子所预定的美好,就自动彰显我们自己,和我们孩子的身上。

我们夫子承诺:人世界没有什么好处,不赐给行动正直的人!

所谓焦虑,不过是犯罪,和人进行争竞!

所谓焦虑,不过是自己想掌控一切,企图操控孩子的一生,预设自己以为是的美好前程……

然后,出现一点意外,为人父母者,为人老师者,就陷入焦虑、抑郁或暴怒之中了。.

这岂不是自讨苦吃,自寻烦恼吗?

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章