星期日, 6月 16, 2024
spot_img

底层人并不善良,也不淳朴

我在我的文章中常常表达这样的观点,那就是不要因为怜悯之心就认为底层人是善良淳朴的代表。

一般情况下,因为底层人经常被压榨,被欺压,所以我们便会将公义的天平向他们倾斜,认为被欺压的底层人很善良。

然而,因为世人都犯了罪,所以人的罪不仅上层人有,同样底层人也有。

下面,我举一个前段时间我遇到的例子。

有一天傍晚,我外出散步,回来的时候天已经黑了。当我走到小区下面时,我看到一群人围在一对卖李子的夫妻旁边。

这对夫妻在摆地摊卖蜂糖李。蜂糖李,顾名思义,那是像蜂蜜一样甜的一种李子。

由于蜂糖李非常甜,所以在刚上市的时候,它非常贵,甚至可以卖到一斤45元。慢慢地,随着蜂糖李大量上市,它的价格开始回落,然而也能卖到15元一斤。

我看到一群人拿着塑料袋向这对夫妻买蜂糖李,于是我好奇地问他们卖多少钱一斤。

老板说五块钱,卖完就收摊回家。他们还说你可以先尝尝,味道好再买。

“五块钱,确实便宜。”

于是我拿起一个塑料袋,开始捡起来,总共捡了两斤多,我付了钱,便提着回家。

当我回家后,儿子和女儿看到我手里的蜂糖李,于是高兴地围着我转。然而,儿子扳开一个李子,却告诉我:“爸爸,你看,有虫。”

我不信,于是睁大眼睛仔细看,确实看到一条类似菜发霉的蛆在李子里蠕动。

“真恶心!”

我不由得心里膈应,于是我扳开第二个,里面也有虫子。第三个硬些,没有虫子,第四个比较软的,又有虫子。

后来,我终于明白他们的蜂糖李为什么卖这么便宜了。

亲爱的朋友,按道理来说,摆地摊的商贩算底层人了吧?然而,为什么李子已经坏掉,他们不扔掉,却要将坏李子卖给别人呢?

当时天已经黑了,他让别人试吃,这样别人就看不到里面的蛆虫,然而顾客把李子吃进肚子里,还觉得蜂糖李甜。

可是,当顾客肚子疼时,这些街头小贩会心疼那些买了坏李子的顾客吗?

其实不用说别人,我从小就和父母一起卖水果,我们也经常用欺骗手段卖水果。

比如,有的橘子很酸很难卖,但扔掉又太可惜了,那可是钱啊!

不能扔掉又卖不出去,该怎么办呢?

于是,父母到别的水果商贩那里买了一些外表和酸橘子一模一样的橘子,但吃起来却很甜。

他们把甜的橘子放在簸箕里面,如果有人要尝尝味道,他们就把甜的橘子递给别人尝。

别人觉得好吃,于是就连酸的橘子一起买走了。

所以朋友们,你看底层人善良淳朴吗?

其实人的罪恶不分上层人或底层人,只是上层人犯罪的时候更高级,更隐蔽。而底层人犯罪更低级,更明显。

那天有很多人和我一起买了李子,不知道他们吃的时候有没有发现里面的蛆虫,如果他们大意把李子给孩子吃了,孩子因此闹肚子,那么买李子的人还会认为小商贩善良淳朴吗?

不久前我刷到一个视频,视频是这样的:

美国南北战争结束后,南方的一位农场主对黑奴说:“战争已经结束了,以后你们不再是我的奴隶。从今天开始,你们给我干活,我会给你们发工资。”

你认为这些黑奴会因此感恩农场主吗?

当他们获得自由后,他们好吃懒做,以及贪婪的罪性就显露出来了。他们开始怠工并以此和农场主谈条件,当甘蔗成熟的时候,农场主看不到干活的工人。于是,农场主找到了他们,祈求他们快点去地里干活,不然甘蔗将会烂在地里。

然而这些黑人怎么会有同理心呢?任凭农场主怎么说,他们就是不去。农场主只能眼睁睁看着甘蔗烂在地里,嚎啕大哭。

黑奴也是人,对吧?因为他们是人,所以他们同样有罪,对吧?

当他们被奴隶主欺压时,他们的罪就被最大限度地压制了,没有显露出来,所以我们从他们悲惨的遭遇里生了怜悯之心。因为怜悯,我们无形间认为他们是善良淳朴的。

然而朋友们,你现在看到的那些黑人留学生,他们善良淳朴吗?

底层人并不善良,也不淳朴

所以,无论上层人还是下层人,他们都需要认识真理,都需要悔改。

我们怜悯穷人,但最重要的是向他们传讲真理,让他们因真理的光照而悔改。

否则,地沟油和卖死猪肉包子的事情就会永远存在。因为,下层人也是罪人,其实他们并不善良,也不淳朴!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆