星期二, 6月 18, 2024
spot_img

他以身作则留下的榜样!

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣

《基督的洗礼》

达·芬奇

图片收集自网络

写作这篇读经短文的时候,正是又一年的耶稣受难日。而距离又一个复活节,也只有两天的时间了。而二十年前的那个复活节,正是我受洗归主的日子。

还记得当时,一个从未谋面如今又实在想不起来是谁的弟兄,推着我的轮椅,来到了教堂的圣台前。我看见和自己同时受洗的兄弟姐妹们,都一个个跪在圣台前,心中暗叫一声糟糕,我这只能坐轮椅的身体,跪不下来可咋办?

那一刻,我用很无辜的眼神,看了依旧站在旁边的那位弟兄一眼,他似乎也立刻懂了我的意思,便对我轻轻点了点头。一瞬间,还在担心的我,立刻就安心了。

此后,当施洗的牧师一个个按手,并来到我的前面时,他愣了一下(因为原本该有人跪着的位置居然是空的),他抬头一看,发现了我,于是迅速跳下圣台很肃穆的给我按手施洗。他那时对我讲的话,那额头上被画上十字的触觉,似乎直到今天我还能感觉到,那一刻的情景也依旧那么的历历在目。

受洗的那一天,是2004年的4月11日,那一年的复活节。别问我为什么记得这么清楚,因为对我来说,那是一个大日子,一个人生路上无比重要的大日子!

是的,洗礼对我来说是个大日子。但后来我也发现,其实对有的基督徒来说,洗礼却似乎并不是那么重要,甚至显得有些可有可无。这或许是由于基督(新)教会长期以来过于强调单凭信心就可以称义,也可能是由于那位信徒自己对真理的认识还有欠缺。

但无论如何,这事实上都是一种亏欠,不仅是其个人的,更是每一个传扬福音真理的人共同的亏欠。

记得十几年前,有个姊妹来探访我,我问她有受洗没有?她说没有,而且也不打算现在就受洗。我问她为什么?她说反正今后都是要出国的,在国外的大教堂受洗才比较有气氛。

好吧,我承认因为气氛不好而不屑受洗,这是我听过的最奇葩的回答。我不想从神学上论述洗礼对基督徒的重要意义,我也完全理解某些基督徒由于不得已的原因而无法受洗的苦衷,但一个基督徒若是觉得洗礼没必要接受,那么,我只能祈愿其记住主耶稣自己留下的榜样——

当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。
约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”
耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。

看到了吗?这是《马太福音》第三章里的记载,记载了耶稣的受洗,记载了这位创造天地且道成肉身的上帝,是如何在人手下接受圣礼的经过。这何等发人深省,何等奇妙可畏!荣耀的基督以身作则,为我们留下了遵守圣礼的榜样,那么我们自己呢?

愿主怜悯我们,都能真正认识和重视圣礼的意义,无论外在的环境如何,都凭心灵和诚实,并且以最大限度的敬畏之心来遵循圣礼。因为这绝不只是某种外在的仪式,更是上帝赐恩给人的媒介,是我们对自己内在信仰的重要见证

 

 

经文:
当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。(马太福音 3:13-15 和合本)

~END~

本平台所有文章均为作者原创

我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 

转账奉献

赞赏奉献

 

支付宝账号

[email protected]

关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章