星期二, 6月 18, 2024
spot_img

在默默无声中顺服与行动

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣

《逃往埃及》

尼古拉斯·普桑

图片收集自网络

试想一下,假如你因某种原因而必须要把自己的孩子托付给他人来抚养,让你的孩子必须管另一个人叫爸爸,那么你会选择让怎样的人来做你孩子的父亲?你最看重的、这个父亲的条件又是什么?

是首先看他能为你的孩子营造出怎样的原生家庭环境?还是看他本身的个人条件是否是高官、是否是富翁、是否是大学者、大教授?又或者你看重的是某种更重要的生命品质?我相信这样的问题,不同的人会给出不同的答案吧。

但无论如何,我只知道当天父的独生子来到世上的时候,当天父上帝要为祂的独生子找一个人间的父亲时。祂选中的人,既不是罗马帝国的某位总督巡抚,也不是巴勒斯坦地区的某位财主富户,而是一个平凡的犹太人,一个普通的木匠——约瑟。

换句话说,在此后的漫长时间段里,我们的主耶稣基督,都将管这位约瑟叫爸爸!

可是,提到这位约瑟,我的脑海中却总是难以勾勒出一个丰满的形象,以至于在很长的时间里,我总是无法想象出他的样子。而几年前,在研读《马太福音》的时候,我更是忽然震惊的发现,原来整本《圣经》当中,居然都没有记载下约瑟说过的一句话!

都说是父爱如山,父爱无言。可这位父亲,也实在是太无言了吧!

在《路加福音》里,他只是出现在马利亚身边的一个名字,即使是在记载他活动最多的《马太福音里》,经文提到的也只是他一次又一次的起来行动——

约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来……(马太福音 1:24 和合本)

约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去……

约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去……

是的,起来,起来,起来!一次又一次,在默默无声中执行着主的命令,在默默无声中顺服和行动着,这或许便是约瑟最大的性格特点,也是许多上帝忠心仆人的共同特点。

岂不见,以诺与神同行三百年,没有记载他的一句话;岂不见,挪亚按照上帝的吩咐造方舟,默默无声;岂不见,亚伯兰跟随上帝的吩咐离开了本地本家时,一语不发……

面对迎娶未婚先孕女子的难堪,约瑟没有质疑神为何让他沦为笑柄,而是选择了顺服与行动;面对带着年幼耶稣逃往埃及的艰难,约瑟没有抱怨神为何不差遣天使天军来直接保护他们一家,而是选择了顺服与行动;面对带领全家回归故土的吩咐,约瑟没有怀疑故乡是否真的已经安全,而是选择了顺服与行动!

在默默无声中顺服和行动,这或许便是上帝最为看重的特点,是上帝选择约瑟的最大原因吧。约瑟,这个耶稣都必须管他叫爸爸的人。就这样默默无声的付出着、顺服着,付出自己的一生来实践着上帝的旨意,成就着上帝交托给他的那一份无与伦比的托付与使命,也给我留下了深深的思考与敬仰。

 

 

经文:
约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去……约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去……(马太福音 2:14,21 和合本)

~END~

本平台所有文章均为作者原创

我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 

转账奉献

赞赏奉献

 

支付宝账号

[email protected]

关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章