星期五, 7月 26, 2024
spot_img

不是黔驴技穷,而是必杀技!

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣

《基督在旷野受试探》

保罗·布里尔

图片收集自网络

记得那还是许多年前,有一次查经聚会,我和弟兄姊妹们一起查考的经文内容,就是今天默想的《马太福音》第四章,主耶稣受撒但试探的这段经历。

当时的我分享说,撒但对耶稣的三次试探,真是越来越差劲了。如果说第一回合是在利用主耶稣饿急了时的肉体软弱和身体需要(以挑动肉体的情欲),第二回合是通过引经据典来(挑动今生的骄傲)激将耶稣跳圣殿的话。

那么到了第三回合时,撒但则是打算用赤裸裸的荣华富贵来收买耶稣。可见其使用的手段真是越来越不高明,显得越来越黔驴技穷了。因为经文记载那时——

魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,
对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

听了我的分享,当时有另一个伙伴(本人从事工商业,家道殷实)当即反驳我说,不对!因为事实上,对人最大的诱惑,有时恰恰就是这种赤裸裸的荣华富贵,是金钱与权力的收买!换言之,撒但不是黔驴技穷,而是发动了牠的必杀技!

听了对方的分享,那时的我心中觉得不理解甚至有些不服气。可后来随着时间的推移和阅历的增长,我才越来越体会到,这位伙伴的认识事实上是对的,而且比我深刻的多,是我自己那时太傻太天真,认识太浅薄了才对!

是的。许多时候对人最大的引诱就是来自于荣华富贵,来自于利益的诱惑。故此,有时候所谓的不卖不卖,说穿了无非就是不便宜卖而已。啪,五百万摆在桌上你卖不卖?不卖,啪,再加五十万甚至一千万呢?

在现实生活中,哪有那么多极端情况下的肉体软弱和需要,又何须使用什么引经据典,多少时候,撒但直接用利益挑动我们的欲望和贪婪,就足够让人举手投降了!

再次回到这段经文中,当魔鬼撒但将主耶稣引到至高的山上,并且又将万国的荣华都指给他看的时候,这该是何等巨大的引诱?不必经历去各地传道的奔波,更不必经历十字架上的恐怖受难,只需要拜上一拜便可以赢得整个世界(撒但的话可信吗?真的吗?),多么巨大的诱惑啊!我难以想象!

我所知道的是,即使是耶稣基督自己,在面对这个回合的试探时,都是引用了两处神的话(分别来自《申命记》的两个地方。其他两个回合受试探都只引用了一处经文)才将撒但击退!

耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”

回到你我的生活中,那些能挑动起你我贪婪欲望的引诱可说是无处不在,大到几百万的巨奖,小到几毛钱的买菜钱,都足够让我们眼里放光、心里上火。若没有神的话语在心中,我们又怎么可能击退撒但无处不在的引诱与试探?

当然,撒但的一大特征,就是牠也非常熟悉《圣经》。但这种熟悉并不是为了要谨守遵行,而是要利用上帝的话语来达到牠自己的目的。这让我想到,今天那么多的异端邪说,岂不也是采取对《圣经》断章取义的方式来迷惑人的吗?

身为神的儿女,要防备异端邪说,要避免因着自己的软弱而落在私欲的网络里,要抵挡来自撒但和世界发动的荣华富贵的诱惑,唯有让自己不断地更多的在神的话语中扎根。

愿主怜悯我们,都可以远避一切异端,保守我们不受金钱权力的赤裸裸诱惑。惟愿你我也能像主基督一样,用神的话语击退撒但一切的引诱,像他一样,在撒但的试探面前大获全胜!

 

 

经文:
魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(马太福音 4:8-10 和合本)

~END~

本平台所有文章均为作者原创

我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 

转账奉献

赞赏奉献

 

支付宝账号

[email protected]

关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

信仰的地基是什么?

发现他们的可爱……

心急火燎的时刻

知人知面不知心