星期日, 5月 19, 2024
spot_img

见证|从职场杜拉拉到成为主的工人

在世界里追逐

信仰里迷茫

我是09年的时候在大学信主。毕业后在北京工作,一开始信主时我在JH中就比较委身,主日礼拜一定不会落,平时也会读经,但下班回家后常常非常疲惫,出于对肉体的体贴,我就改为在上班的路上读经,但因为不能专注,所以读经质量长期以来都不好。慢慢地我在JH中也开始担当一些服侍,司琴、做饭、偶尔带人查经。我知道信基督这件事很重要,甚至可以说是我生命中最重要的事,但毕竟我也不是全职的工人,我还有自己本职的工作。


我的专业是英语,但毕业后误打误撞,了HR,就是人力资源的工作。那时候虽然我不愿意承认自己爱世界,但其实我的心仍然是给了世界。还记得刚开始工作的时候,工作中充满了挑战,但我也充满了热情。那个时候有部很火的电视剧叫杜拉拉升职记,就是在讲一个在小公司HR助理的杜拉拉如何靠着自己的努力挤进了世界500强,最终成为了HR总监的励志故事当时我也深受这部电视剧的不良影响,在心里偷偷梦想着自己也能成为李拉拉,努力工作,拿下HR这个领域,进500强公司。所以那时候我工作非常努力,周末休息都是在看相关书籍


工作一年半后我遇到了公司的大裁员,就这样,我被迫离职重新找工作,但也正是藉着这个机会,我真的跳槽到了一家世界500强的外企。刚进入这家公司时,我很开心,觉得一切都很新鲜,发展空间也非常大。但大约两年后,我的工作就进入了一个平稳期,工资在一点点地涨,职位也在一点点地升,但我心里却越来越觉得空虚。空虚的时候我就去旅游,晒朋友圈,但旅游回来后却是更大的空虚。每天都是同一条上下班的路,都是一轮又一轮同样的工作,每天都在刷着同一个朋友圈,看着同样一群和我一样空虚的人在晒着他们的吃喝玩乐。每周日我还要去同一个地方听同一个牧者讲同样的道,做着同样的服侍。我服侍得很累,很疲惫,有时真的不想服侍了,也不想参加各种小组、各种学习了,但又觉得良心上过不去,面子上也过不去,因此还要继续坚持。主日聚会就更要坚持了。


但是我很累,不是身体累,而是心累。在JH的生活中,我得不到力量和更新;在工作中,我看不到尽头,也找不到意义。等待我的可能是越来越高的工资,但也同时意味着越来越重的责任,越来越大的压力。难道我的生活就是这样了?我的信仰就这样了?那段时间我开始思考,基督徒的人生道路到底应该是怎样的。


见证|从职场杜拉拉到成为主的工人

在神的话语里

遇见了又真又活的上帝


我挣扎了很长一段时间,后来我约了一个牧者,寻求他的建议,他当时很认真地给了我一个建议就是好好读圣经。这个建议真的让我很心凉……这个建议不用他说我也知道啊。但我实在是想要改变,又找不到更好的办法,于是我就按照牧者说的,作了一个决定,就是每天早起读经,我6点起床,再减少一些磨蹭的时间,每天早晨可以有两个小时的时间来读经。


神也真的怜悯我,这一次的决定真的坚持下来了,之所以能坚持下来,和每天作息时间的规律也很有关系,就是晚上早睡,早上保证早起,前一天晚上就把第二天读经的时间计划出来,比如我都是早上读,但万一第二天早上有别的事情要出门,我就提前一天晚上做好规划,计划出第二天能够读经的时间。


就是在这个过程中,我感觉自己渐渐地活过来了。圣经每读完一遍,都会有新的收获。我看到了那位又真又活的上帝在历史中真实的行动,他主动和人立约,并且在历史中一步步地成就着他约中的应许。在亚伯拉罕的时代、在以色列出埃及的时候、在大卫的王国中、在以色列和犹大国的被掳归回中、在耶稣的时代…… 如今,这位创造宇宙万有的上帝仍在行动,并且在我的身上行动!如此全知全能全在的上帝竟然真的让他的独生爱子进入了世界,替我这个深处黑暗中的罪人死在了十字架上,好把我从黑暗中带入光明,从无尽的空虚中带入完全的满足和喜乐,从世界和肉体的捆绑中带入自由。最重要的是,他让我脱离了将来那永恒的地狱,要让我进入天堂;他赦免了我的罪,让我不至灭亡,反得永生!


我虽然已经在JH礼拜多年,我的心却仍长久地处在愚蒙和刚硬中,但这位爱我的主竟藉着他的话语不断向我发出邀请和呼召,并以极大的忍耐等候我向他转回我是谁?竟蒙了宇宙中最大的那位主宰者如此的恩待!在神的话语中,我遇见了那位活的上帝。


因为尝到了神话语的甜头,所以我就更加地渴慕,想要更多地读懂神的话。渐渐地每天早上读经的时间成为了我一天当中最享受的时刻。在这个过程中,我重新确认了福音的真实,也重新有了对于福音的火热。虽然我每天还是走在同一条上下班的路上,做着同样的工作,但我不再觉得空虚和没有力量了,我开始担忧身边人的生命和结局,我格外地想要和人分享福音,想要带领更多的人信主。也是在这个过程中,我决定更深入、系统地学习圣经。于是我就离职,专心地学习神的话语。



我生命成长的两个关键时期


就我自己生命的改变来说,有两个很关键的时期,第一就是上边提到的,从每天读两小时圣经开始,在神话语中经历到的改变;第二就是领人信主的过程中。


在圣经学习的课程中我们学到了很多很宝贵的内容,比如如何正确地读懂神的话、如何领人信主、对于书卷系统性的学习等等。信息量非常的大,所以我真正开始消化这些内容其实是在学习之后的服侍中,在这过程中我经历了神的话语被正确地宣讲时的能力。


圣经说福音本是神的大能,要救一切相信的,我们经历了这大能的福音真的能救人,也正在救人!面对诸多不信的人,很多时候我和我丈夫其实都非常的软弱,我们意识到自己的有限、无能,但很多次在我们已经对对方不抱什么期待的时候,他们的生命开始苏醒了,他们也开始惊讶于神话语的奇妙,开始经历福音带给他们的生命的改变。于是我很清楚地知道,那行动的原来真的不是我,而是神的话自己在行动!我们能作的只是给他们讲福音、陪他们读圣经、为他们祷告。而神的话语会在传讲对象身上行动。看到对方生命的改变,我们的心里真的是说不出的欢喜和感恩!在他们的生命中正在发生着的这微妙的转变,其实是他们在永恒结局上的翻转!


在领人信主的这个过程中,我越发地看到圣经中所说的景象,就是要收的庄稼多,做工的人少;我意识到自己在话语上的缺乏和有限,对方对于福音认识的局限就是局限在了我自己对于福音的认识上。这局限对我自己来说可能是生命的亏损,但对于身边还未归信的人来说很可能就是地狱的结局。


主来的日子真的近了,我们还能有多少时间呢?今年我已经32岁,回想曾经的过往,我实在是浪费掉了太多宝贵的光阴,因着我自己里面的私欲,我把时间花费在了追求工作所能带给我的虚荣上,花费在了追那带给我不良影响的电视剧上,花费在了对于肉体的放纵和体贴上,花费在了和朋友同事无意义的聚餐、旅游上,花费在了朋友圈中无聊的评论和点赞上。我真的非常后悔,要是我能早点开始好好读圣经、能早点接受JH的训练,主可能能藉着我多救一些人吧。


我不愿意再像从前一样,今生的时间如此短暂,不信的人如此之多,我想要再多带一些人信主,也愿神能继续装备和使用我。有人问我之后还要回去工作吗?还是继续服侍,我想这问题也无所谓了吧,无论全职带职,我们都是主的仆人使女,而不是世界的奴隶,地上的工作有一天都会过去,但神的话和遵行他话语的人要永远长存。神给了我们大使命,就是去,使万民作主的门徒,去传讲主的道,这道能救人,这道能使人不用下地狱,而反得永生!


文|云姊妹   图片|网络     排版|兔白白

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平