星期日, 5月 19, 2024
spot_img

圣经告诉我们5.1|上帝召唤我们不要进到地狱永远的灭亡中

圣经告诉我们5.1|上帝召唤我们不要进到地狱永远的灭亡中

春暖花开时,我们的身体在舒展,却往往只能看见良辰美景、花开花落,但我们的灵魂越过这个,想要寻找的不单是这良辰美景,而是生命更深的意义,那是什么?


基督徒得以有基督徒特有的确知、特有的经验、特有的生命状态,并且处在一个基督徒特有的,很实在也很强有力的生命关联中,并不是因为他们自身是独特的人,甚至也不是因为他们自身处于与我们其他人完全不一样的生活情境。其实我们都知道,我们是一起长起来的。90后、95后、00后,在一样的环境中,很可能有时隔着千里远的人到一个班级,会惊讶地发现,这个人竟然曾经在少年时跟自己追过一样的剧,全国都在学一样的教科书。我们周边发生着一样的事,有时隔着很远,一个男生会忽然发现另一个男生竟然在初中时跟自己喜欢的是同一个球星,或者同一位歌手。


可是在似乎完全一样的环境里长出来的人,他们中一些人有跟我们完全不一样的信念和生活状态,并不是因为他们不同,也不是因为他们在这世界中没受我们所受的教育,但确确实实有一个不同,就是他们比我们更了解圣经告诉我们的事,并通过这个,他们被带入到了在中国很多的学生、很多的年轻人、很多的读书人没有进入到的一个实在、一个观点、一个处境中。而在这个真实的、其他人没能进入的观念中,他们的生命产生不一样的信念、不一样的形态、不一样的确据和把握、不一样的行为模式,因此这时真正需要确认的就是,这个使他们如此不同的,把他们带入到完全不一样的情境中的圣经,它说了什么?圣经告诉我们什么?我们今天要继续面对这个问题。


圣经告诉我们5.1|上帝召唤我们不要进到地狱永远的灭亡中


实际上,在过去的几周,我们也一直在面对这个问题,主要面对的一个问题就是神和人,不是“神”这个问题和“人”这个问题,而是“神和人”这一个问题。我们在其中分别以上帝的特征,以及人的处境和状况为重点有一些说明,都是圣经告诉我们的。之所以我们这样来面对,是因为圣经告诉我们的最基本也最重大的事情就是:人的生命和幸福唯独在于和他的创造主——上帝之间正确、合宜的关系,并在其中亲密相交,这里面有生命和幸福。反过来,人如果未能和他的创造主——上帝处于正确合宜的关系,并且不能在里面亲密交往,那么他实际上就没有生命,也不真的有幸福。


如果一定要说,一个人活在这个世上不信上帝,不信耶稣基督,这件事最大的不合理之处在哪里?要我说的话,这样的做法最不合理之处就在于他的这个状态太不现实,他不信耶稣,不信上帝,太不现实、太主观、太一厢情愿、太无视意义重大且有决定性的现实。因为圣经告诉我们:上帝是人最直接的现实。


我得以存活,我得以呼吸,我会成为这样一个样子,我成为一个有人格的、能够感受、能够理解、能够反应并且寻求意义的存在,是因为我是按上帝的形像造的。而我在世所拥有的一切,是他以他的善意和智慧为我预备并加给我的,同时他向我也有命令和要求,他是我最直接的现实,也是我最决定性的现实。


虽然我们的生活中有很多细枝末节的事情会使我们受亏损,或得利益,但这些亏损和利益都是非常局部的,多就多一点,少就少一点,多也不根本地多,少也不根本地少,但面对上帝,他却是决定性的,而且他也是最终的现实。因为我们生命最终的结局完全在和这位上帝的关系中,即我们最终会被他如何判断和对待。所以上帝是人的现实,是人的最直接、最决定性,也是最终的现实。


但是,就这位上帝是人最直接、最决定性、最终的现实来说,人的根本问题就是:这位上帝是好的,他是良善的、慈爱的、诚实的、正义的、纯洁的,所以在他全然、绝对的慈爱和诚实之中,他并不能够与恶相融,可是我却是邪恶的,是虚谎的。他是良善的,我是邪恶的;他是诚实的,我是虚谎的;他是满有仁慈的,我却是常常存心刻毒的,尤其是在我生命的根本之中,我对上帝本身存心刻毒。


上帝是好上帝,我却是邪恶的,这是人的根本问题。


也因此上帝对我是有愤怒的。不仅仅是我存在邪恶和虚谎,而且我的处境和结局是悲惨、可怜的。或者我们用圣经的用语直接说,我的根本问题是我的罪和我的死。


圣经告诉我们5.1|上帝召唤我们不要进到地狱永远的灭亡中


上帝是人最直接的、最决定性的、最终极的现实,你的状态怎么样?你的处境怎么样?你的未来怎么样?你认为你往下会得到怎样的对待?这个是现实问题。但是在这所有的问题中,最根本的就是,使你得到这一切对待的最直接的、最决定性的、最终极的那个要素是上帝。而上帝已经察看我一切的罪,并决定在他的时候按我的罪当得的报应我,这是我的处境。在以西结书中说:


“人子啊,你要对以色列家说:‘你们常说:我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?’你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?(以西结书33:10-11)


在这里说的“人子”是上帝所立的先知,是替上帝向上帝的百姓说话的,一个上帝所用的人。这位人子被指派向以色列人说话。以色列人是上帝的百姓,他们在过去的年日里受过上帝的教训,因此他们知道上帝的一个重要的法则,也知道自己的处境。什么重要的法则?上帝对人有命令和要求,借助于这个命令和要求的实施,上帝在其中使他和人的“约”得以维护,并且在这个约中上帝赐人生命,赐人幸福,使人昌盛,使人被建立。


但现在以色列人却发现一个严重的问题,就是他们没有遵守上帝对他们的要求和命令。我不是上帝要求的那个人,而是成了相反的人。我是什么人?就是我们的过犯罪恶在我们身上的人。我做了他要求我不要做的事,我的良心知道,他的命令也显明。并且我没有去做他要求我必须去做的事:去爱、去照料、去诚实、去尽责。在各种各样的事上,我违背他的命令,而从根本上我不以神为神。我活在世上仿佛没有神一样。


但现在这一切显明出来,这是我的过犯,是我的罪恶,是我干的。我这样对待了我的工作,我这样对待了我的父母,我这样对待了我的学习,我这样对待了我的同学和朋友,我这样对待了上帝在我的良心里显明的原则,我也这样对待了藉这个原则显明自己的、不可辱慢的上帝。那怎么样呢?以色列人意识到的是我们必因此消灭。


对,这是以色列人正确的觉察的时刻。不像我们当中很多人至今麻木,以为我做错了什么呢?人吃五谷杂粮,生的七情六欲,哪有不犯罪、不犯错的,人无完人,金无足赤,这都是正常的,不要太当真。但以色列人这次不是像我们常有的昏昧的状态,而是处于清醒的状态,他们按事情所是的看待,因为他们受了上帝的教训,他们知道这中间的原则,他们明白过来,他们感到“完了,我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活”。


在这样的情况下,上帝让先知以西结对他们说话:“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活”。上帝说,“你们是因为你们的罪恶要消灭,不能存活,但这不是我所愿意的,我所愿意的和你们现在正在面临的处境和将要有的结局不同。我所要的不是这个,我不愿意你们在罪中灭亡,我不愿意你们在罪中被毁坏,我不愿意你们继续不辨是非地活着,并且到最后的时刻死亡临到你,而死亡之后,在最终的审判之中,你这一切罪暴露出来,要按你所行的受报应进到不灭的永火里去。我不愿意这样,我有另外愿意的。”所以他说“我断不喜悦恶人死亡”。


圣经告诉我们5.1|上帝召唤我们不要进到地狱永远的灭亡中


那上帝喜悦的是什么?他喜悦的是恶人离开所行的道而活。


亲爱的,他喜悦你离开现在的状态而活,他要求你离开现在这样的状况而活。如果不离开,我仍然在现在的状况中蔑视神,行自己以为好的事,但里面充满了不愿意面对的污秽、邪恶、诡诈、欺骗、自私、怯懦、逃避、虚谎,我要一直这样吗?不,神不喜悦你这样,神不喜悦我们的状况。


我们里面充满了假的东西,我们的善意是假的,我们的友情是假的,有时候我们的成绩都是假的,我们对父母说的话是假的,对老师的笑是假的,我所有良善的后面都隐藏着别的东西,甚至我们对自己都不真实,所以我们即使在深夜独自面对墙壁,也不敢真的面对自己,也不敢面对这样活下去的后果。但你必须面对,但不是在你自己的状态中面对,而是在圣经的话中面对,因为上帝说的是“我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活”。


你有活路,你有和现在不一样的活法,你可能有跟现在不一样的生命。无论你怎么看你现在的生命,这个生命内里的朽坏,你有机会知道和面对,虽然你不敢面对,但你不是只有这样一种生命的可能性,因为上帝自己说“我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活”,并且他自己告诉他们说“以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”


这是圣经里面告诉我们的一个重大的事情,是上帝的另外一个心意。上帝是人的现实,我们的罪在我们面前,上帝对这个罪发烈怒,我最终要灭亡,但在圣经里面有另外一个现实是他的心意,就是“我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活”。


我刚才说到,一个人硬着心不信,这件事最严重的坏处之一就是:这种不信、这种固执、这种故意不顾现实的态度太不现实、太一厢情愿、太活在自己的梦中、太把事情按自己所愿的往好了想、太以为自己怎么想就是什么,但不是。你以为没有神,其实有,你不面对他,他却仍然在那里;你以为没有后果,不,后果必然有。


而另一方面就是你不肯面对的这个现实的另一面(就是在我的绝望的另一面),是上自己为这样的人预备的路,是他自己立意要为他们做的,是上帝创造的另一个现实,这个现实在这里表现为上帝自己绝不改变的意愿,这个意愿就是“我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活”,而且他自己亲自开口让人得以知道“以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”。


他在召唤你说:你不要去死,你不要进到灭亡里面,你不要在现在的罪中等到死,你不要在死后进到地狱的永火里去,相反,他说你要转离所行的道而活。


《圣经告诉我们》未完待续,敬请持续关注
 
本文根据作者证道信息整理
图片|网络
排版|兔白白
     



所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平