星期日, 5月 19, 2024
spot_img

圣经告诉我们4.4|当死的真相被揭开

罪有三个层面,实际上在圣经中告诉我们,死也有三个层面。


死亡的第一个层面,就是灵性的死。


人之为人的本质是属灵的存在,人是按着神的位格性的形象造的,是能够与神相通的、属灵的位格者。因此属灵、神的形象、与神相交,是人之为人的生命本质,可是这个生命本质在我里面实际上已经毁坏了。我不能够有实在感地理解与上帝相关的说法。虽然我的头脑隐约地按着字面能够知道,但我在所有的感受之中却无法感受到。因为我的灵已经死了。


其实有很多人来教会很久,但他没能摆脱他灵死的状态,因此他在教会的时间越久,他就越处于某种茫然的状态。或者从某个角度说,他的自我感觉有点类似于安徒生童话里面那个孩子的状态,就是他感觉基督徒仿佛是在谈论国王的衣服,而他看不见。基督徒仿佛在认真地谈论什么实际存在的事,并且在感受着它的价值,并且被这个价值触动,但是他看不见。他能感受这些说法中间的逻辑关系和道理,但他不能直接感受它的实在,更不能感受其价值,但是基督徒却说个没完。这时他里面产生一个反应,就是他们在为一些空洞的言辞,很认真地花时间,付代价。但这其中的原因是,对于灵已经活过来的人能够直接感受的属灵的真实,对这个灵性死亡的人来说,这真实仍然是与他隔绝的。他无法知道。


灵的死实际意味着对所有与神相关的事,都不能产生与事实相衬的判断、感受、反应。这个是从人类犯罪之初就发生的,此后所有在世上出生的人,都直接在本质上处于灵死的状态。


我在北京有时能够看到老北京人会跟你开玩笑,比如说他会给你出谜语,他说,“远看是条狗,近看是条狗,喊它它不动,拉它它才走。那是什么?”答案是死狗。外表看是狗,怎么看都是,但它不能产生狗应该有的反应,原因是它是死狗。远看是个人,近看是个人,对神没反应。那是什么?那是灵里死去的人。


圣经告诉我们4.4|当死的真相被揭开


死亡除了这个灵的死亡之外,还有什么?一个灵里已死的人,直接以灵里已死的生命来到世上。而死作为灵性的死,就一直在他里面发动,以至于注定了他的身体也必要死。所以一个人出生就注定了他必须死,因为罪带来的死的报应在他身上。


其实我们都知道,一个人从出生到死亡,在他的生命里面会经历很多的苦难、疾病、事故、哀伤、离别。但在这短暂的人生里面,这数不清的眼泪、叹息、悲伤、苦难是怎么回事?犯罪的必要死亡,罪的工价乃是死。就身体而言,病是死的局部展现。当死控制人生命的局部时,就表现为苦难、疾病,各种毁坏、事故。那么反过来,当苦难、疾病、毁坏、事故,控制我们生命的核心,以至于控制全身时,就叫死。所以,我们生命中的各种各样的苦,并不是一码是一码,而是,它是一个总的事实的预先的展现。我最终要有的死现在就在我的生命里面不断地发动。


为什么我最终要死?


我因犯罪被处决而死。


那么为什么这个死现在就在我的生命里面不断地延续,左一下右一下地击打我?因为我整个的生命就是被处决而死的生命,所以神的忿怒和咒诅就在我一生的年日中,不断地临到我。我可以躲过一次,再躲过一次,再躲过一次,最后总有一次,他会击中我,然后我死去,我的身体死去。这是死最普遍且容易被人觉察到的层面,叫身死,就是身体的死亡。灵性的死是内在于人的,只有当灵性的知觉苏醒,人才能够真正地意识到,自己生命的一系列反应是灵性死亡的反应。但身体的死却是所有在世上的人都能够感受到的。


圣经告诉我们4.4|当死的真相被揭开


人都是要死的,苏格拉底是人,苏格拉底也要死。人都是要死的,你也是人,你要死。这个是身体的死,但圣经里面有比身体的死还要更严重的问题。希伯来书第九章27节中说:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。


我有一次在试图给一个朋友介绍圣经告诉我们的真理时,读到了这段说,“圣经告诉我们,按着定命,人人都有一死”,结果我还没有念完,这个朋友打断我,“得得得,老崔,这样的话用不着圣经告诉我”。的确,按着定命人人都有一死,就知识来说,用不着圣经告诉我们。但亲爱的朋友,难道你没有觉察到,今天在这个世界上众多的人活着,活的那个状态,仿佛自己不会死一样吗?他仿佛完全意识不到这个生命有他的终结一样。因此,我当时就告诉我的朋友,“的确,这样的话本来是用不着圣经另外告诉我们,但是对你……”。因为他是我哥们,所以我说,“但是对你这个家伙,其实是需要一个高音喇叭,每天八次地告诉你,按着定命,你某某某必要死。因为你活在世上,活得仿佛永远不死一样。”但问题在于,这个身体的死,不是生命的终结。经文里面告诉我们,除了人人都有一死之外,有更严肃的部分,就是后面的话,“死后且有审判”。


身体的死,不是人生命的终结。人是作为与永恒、无限、不变之神对应的生命被造的,因此正如神是永恒、无限、不变之神一样,作为这永恒、无限、不变之神的对应的位格,他被造也有永远。身体的死,只是终止一种生命状态,但这身体死后,他要为自己的一生在这身体之中所行的向神交总账,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判!”


圣经里说,上帝如果纠察罪孽,谁能站立得住呢?犯罪的必要死亡,指的是与他冒犯永恒、无限、不变之神的罪行相对应的永恒、无限、不变的责罚。这个在圣经里面叫永刑,永远的刑法。是永远的死。


圣经告诉我们4.4|当死的真相被揭开


如同罪有三个层面一样,死亡也有三个层面,有灵性的死、身体的死和永远的死。永远的死不是死没了,而是永远在上帝的忿怒的责罚中,以整个生命鲜活的感受力感受在这个责罚中的煎熬、痛苦。这里面描述这个生命是在烧着硫磺的火湖里,并且罪人在其中要昼夜受痛苦,直到永永远远。


我们是灵里已经死了,我们是在灵里已死的情况下,承受着死,而走向身体的最终的死亡。然后又在这身体最终死亡之后,承受着今生一切的罪孽当付的代价,承受上帝永远的刑罚。按这个来说,我们死了,我们死着,我们将要死,而且我们死后将要永远死着。We were died, and dying, and we will died, and we will be dying forever. 我们死了,死着,将要死,并且将要永远死着。


亲爱的伙伴,亲爱的朋友,我必须要跟你讲生命里面最严肃的事。因为人生在世,其寿命或长或短,人生在世,其在地上的日子或者欢喜或者愁苦,人终究要越过那一个界限进入到永远,但在那个永远中却有两种状态,一种是罪没有被解决,以至于带着这个罪进入到上帝的审判之下,以至于按照我们的罪当受的受永远的刑罚,在那里人是昼夜受痛苦。


任何一个在世上有生命体验的人都知道,我们在世上可能经历非常惨烈的痛苦,但这个痛苦越是严重,它的维持期间往往就越短暂。产妇生育时的阵痛是极痛的,身体像要被撕裂一般,但是是阵痛,痛得不行了,然后又缓解一下,然后又痛得不行了,又缓解下,孩子出生了就没事了。人有时经历外伤极痛时,不用打麻药就会疼昏厥过去,这昏厥也是一种保护,就是剧痛忽然终止,它不再痛。但在地狱的永火中的痛不是间歇性的,里面说昼夜受痛苦,是不间断的、持续的痛苦,而且是直到永永远远。一个极重的刑罚,过了千千万万年,这个罪人实在不堪忍受,但是在经历了千千万万年之后,他所有的体验仍然鲜活如初,他的痛苦也鲜活如初,他却意识到,他的无穷无尽的苦难并没有因为过了千千万万年就将要终结,而是已经开始了!


亲爱的朋友,这是你的情况,这是你生命中的真实。圣经告诉我们的我们生命的真相是这个。那么我们有出路吗?为什么基督徒对待圣经告诉我们的事,会采取某种非同寻常的、决绝的状态呢,实际是因为藉着圣经告诉我们,我们知道我们的困境有它终极性的、极端的特征。


我们再来看一段经文,在以西结书33章10-11节:


“人子啊,你要对以色列家说:‘你们常说:我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?’ 你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?  (结33:10-11)


这里说的人子,是上帝指派要向他百姓说话的先知。这位先知面对的是以色列人,以色列人是上帝立约的百姓,得到过上帝话语的教训,因此他们知道上帝的律法要求什么,他们也觉察到自己犯了罪,他们也知道犯罪的后果,所以当他们觉察到自己的罪的时候,他们在哀叹说,我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢!好!愿今天听这话的人,听到圣经里面说的我们的罪和死的景况的人,也能产生至少这个程度的觉察,意识到若是如此,我的过犯罪孽在我身上,我必因此消灭,怎能存活呢!


对着这样的人,上帝通过他的先知告诉他们说,“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”虽然我们身陷罪中,虽然我们成了非人,远离了上帝创造的意图,虽然我们在我们的关系中与神隔绝,与神作对,不爱神,反而恨神,虽然我们一切的言语行为冒犯上帝的律法,本是当灭亡的存在,是恶人,上帝却告诉我们说,祂不喜于恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活,并且祂说,“以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”祂说,我的百姓啊,属于我的人哪,我一刻也不放弃、我爱就爱到底的人哪,虽然你是恶人,虽然你身陷罪恶,虽然你犯了必死的罪,你处于当死的情况,但我不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活,因此祂召唤你,召唤你的灵魂,召唤你整个生命来面对他的召唤。祂说,我的百姓啊,我所爱的人啊,转回、转回吧,离开恶道,何必死亡呢?


上帝自己成为了人转向祂的道路。耶稣在世上的时候告诉门徒,“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”,这话如果转过来说,就是若藉着耶稣基督,人就能够归回到父那里去。


所以基督徒并不以为人可以直接与神交往,因为圣经告诉我们,作为罪人,我们是在神的愤怒和责罚之下。但上帝为这在罪中,并且不能进入到上帝的爱和眷顾中的人,预备了一条能够归向祂,不被定罪,反而得到充分的爱和保护的道路,这个道路就是上帝自己。祂成为人来到世上,临近人,召唤人,并且使人归入祂。耶稣在世上还有一个名字叫以马内利,意思就是,上帝与我们同在。与我们隔绝的上帝,我们在罪中激怒了的上帝,我们无法接近的上帝,通过耶稣向着我们成了与我们同在,站在我们这一边,为我们抵挡罪恶和死亡的上帝。祂是你的救主,是向你施恩的神,我们在我们的境况中惟独藉着着神的这一特别的作为,才得拯救。


我们今后要继续看,上帝这个特别的作为是什么,究竟为什么能够救在罪、死亡、魔鬼权下的人,使他得生命,使他脱离罪和死。


亲爱的,我们一起祷告:


天父上帝,谢谢你又一次把我们的景况显明给我们。求你使我们的景况在今日凡听这话的每个人生命里面越发地显明,因为圣经清楚明白地告诉我们,我们的根本问题是罪和死,而你是要把自己的百姓从罪恶中拯救出来的上帝。主啊,求你使我们的心归回正直、诚实,能够忠实地面对圣经告诉我们的真相,好使我们有智慧做正确的回应。这是奉耶稣基督的名求的,阿们。




《圣经告诉我们》未完待续,敬请持续关注
 
本文根据作者证道信息整理
图片|网络
排版|兔白白
     


所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平