星期六, 7月 20, 2024
spot_img

懂行的与不懂行的

亲爱的朋友,在开始今天的分享前,我们先做一个假设。

假如你现在参加一个非常有名的画展,画展上有一个人拉着你,对你说:“过来这边瞧,我手里的这幅画是梵高的真迹《吃土豆的人》。”

于是你过去凑热闹,然而你左看右看,硬是看不出这幅画的真假。随后,你联系懂行的朋友,你的朋友确定那确实是梵高的真迹。除此之外,你也有足够的金钱购买这幅梵高的真迹。

那么现在问题来了,你会不会为梵高的那幅真迹花重金将它买下,放家里作为收藏呢?

懂行的和不懂行的人在这里的表现截然不同。

不懂行的人不仅看不懂这幅画的真假,就是当他知道眼前的画是真迹以后,他也不会为了这幅画掏腰包,他会想:“这真迹看起来也不咋样,那些赝品比它漂亮多了。赝品经过修饰,它的色彩和光泽度远比真品更逼真。另外,赝品的价格比真品低太多,我发疯了吗?花那么多钱去买真迹?”

然而,一个懂行的人看到真迹的表现却完全不一样,这时他就像看到宝藏一样,无论多少钱,就是他手头紧张,他借钱也要买下真迹。

这是为什么呢?

因为他懂行,他知道画背后的价值,他知道买这画是不会吃亏的。

所以朋友你看,懂行的和不懂行的人,区别真是太大了。

同样,一个懂行的人,当他听到永恒的秘密时,他就像看到一颗珍珠一样,他宁愿用他所有的钱财去换这颗珍珠。然而,一个不懂行的人,当他听到永恒的秘密后,他就像买椟还珠的人,虽然他买了珍珠,可是因为他更喜欢装珍珠的盒子,最后反而要了盒子而不要珍珠。

懂行的人,当他们认识了有智慧的夫子以后,他们宁愿什么都不要,他们也要跟随夫子,就是遭遇苦难逼迫也不怕。

而不懂行的人,他们就像撒种时岩石上的种子,太阳出来一晒就枯干了,也像荆棘丛里的种子,在属世的忧虑之下,他们的生长受到荆棘的挤压,从此生命停滞不前。

因此,亲爱的朋友,你看,懂行的人和不懂行的人区别大不大呢?

在安徒生童话《猪倌》里就有一位不懂行的公主。

有一个深爱她的王子拿四年才开一次的玫瑰花和一只会唱歌的夜莺向她求婚,然而,这个公主不懂行,于是她果断拒绝了王子的求爱。

后来,一个肮脏的猪倌拿着一口能烹饪出世界上最好吃的食物的锅和一个音乐玩具,他用这些东西换了公主的十个吻和一百个吻。公主是那么喜欢那口锅和那音乐玩具,于是,她因为不识货,就用自己最珍贵的吻换了那口锅和玩具。

生活中,懂行的人少,而不懂行的人多。

所以,亲爱的朋友,我们分享了这么多,现在我们不妨问问我们的内心,我们懂行吗?

你愿意为有价值的永恒的奥秘牺牲自己的一切吗?

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
路大哥 云朵之外的家
路大哥 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变