星期六, 7月 13, 2024
spot_img

愿你的生命中少一些苦毒

亲爱的朋友,今天我们来分享“苦毒”这个词。

苦毒是什么意思呢?

如果我们把这个词拆开,一个是苦,一个是毒,这提示我们苦毒至少有两方面的意思。

首先说明这个人很苦,其次当这个人向别人倾诉的时候,常常带着毒气。

这怎么理解呢?

非常简单,如果你去医院听听病人的呻吟和哭泣,在那里待一个月,你就知道什么是苦毒了。

去年9月份,我母亲患了面瘫,于是我让她到贵阳治疗。于是,她便在贵阳中医院待了二十天,这二十天里,她天天针灸、敷药、吃药、打吊瓶,等等。

面对病痛,母亲强忍着,她将所有的痛苦憋在心里。然而,邻床有一个病人,每次针灸的时候就大喊大叫,那痛苦的声音像鬼哭狼嚎一样。到了晚上,她打电话给家人,一边说话一边哭泣,极其哀怨。

我母亲作为病人,最大的感受是跟她一个病房,难受极了。

什么是苦毒?

只要你到医院感受一个病人撕心裂肺的嚎叫,你就知道什么是苦毒了。正如我们前面所分享的那样,一方面那人很苦,另一方面,这种苦又成了毒,这就是苦毒。

我在之前的文章中分享过,我最害怕一个弟兄姐妹加我,随后就发一篇千字苦闷的长文给我。

那些苦毒的话就像让你去医院,听呻吟的病人嚎叫一样。

“为什么我的婆婆那么坏啊?为什么我的丈夫不体谅我呢?为什么我的妻子不理解我呢?为什么我的丈夫会出轨呢?”

亲爱的朋友,这些问题在生命书里都有答案,为什么你不好好读读,却要见一个人就和一个人分享呢?

殊不知,当你苦毒抱怨的时候,此时你心里不想要答案,你只盼望别人能作你的树洞,认同你的情绪罢了。

你告诉别人你的丈夫很渣,倘若听你倾诉的人也认为你的丈夫很渣,你似乎能从中找到共鸣。如果听你倾诉的人建议你要恒久忍耐,这时你就感觉受到了伤害。

那么,你的苦毒抱怨给了你什么呢?它能解决你现在遇到的问题吗?

就像大卫所写的歌说的,苦毒的人像什么呢?

他们的嘴如刀,发出苦毒的言语,也像比准了的箭。

又如保罗所说,他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂的苦毒。

一个人会遇到痛苦,倘若他能吞下痛苦,他才能听进去医生的建议,他的生命才能绽放光彩。

就像我的母亲在医院针灸、吃药、打吊瓶,虽然这些都很苦。倘若她能吞下这些苦,医生才能给她用药,她才能康复!

然而,如果那人遇到针灸就撕心裂肺地嚎叫,她因为怕痛,怕苦,不肯接受治疗,那么就是再好的医生也没办法。

所以亲爱的朋友,盼望我们时时感恩,心里少一些苦毒,也愿你吞下生活的苦,做一个喜乐的人。

正如保罗所说的:一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。

只有我们心里不苦毒了,我们的生命才能厚重,才能绽放光彩!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章