星期六, 7月 13, 2024
spot_img

十个人里面,有九个不会感恩

最近我读到一句话,说得非常好,这话说:瘸子一旦恢复行走的能力,第一时间就是扔掉他的拐杖,尽管这个拐杖曾经帮助过他。

这话是什么意思呢?

这句话告诉我们,在绝大多数情况下,我们都不懂得感恩。我们经常有一个误解,那就是认为只要我们对别人好,那个人就会感恩。

其实一个人如果不是出于真理的感动,要让他感恩,那只有一个办法,那就是让他变成狗,不再是人。因为在感恩这件事上,人确实不如狗。

《红楼梦》有这样一个场景:

贾雨村落魄的时候,他连进京赶考的盘缠都没有,于是到一个寺庙给别人写字为生。

后来,当地乡绅甄士隐见贾雨村有才华抱负,于是帮他凑齐盘缠,助他进京赶考。

亲爱的朋友,你说,甄士隐是不是贾雨村的恩人呢?

绝对是,对不对呢?

然而,贾雨村将盘缠拿到手之后,天未亮就出门,也没和甄士隐告别就走了。

后来甄士隐落魄,房屋被烧,女儿失踪,最后他本人跟着道人出了家。

而恰在这时,贾雨村高中回乡,他做的第一件事不是去看望甄士隐,而是急着娶了家一个丫环。

后来,贾雨村被革职,再后来,他通过林黛玉认识贾宝玉的爹贾政,之后官复原职,到金陵应天府当知府。

而在他当知府这段时间,他得知甄士隐的女儿甑英莲被人贩子卖了,同时也知道甑英莲被薛家的富二代薛蟠买来当丫鬟。

可是,他为了自己的利益,竟然闭口不言,更没有将这事告诉甑士隐和他的家人。

亲爱的朋友,你透过贾雨村看到世人的样子了嘛?人会感恩吗?

言这样说:“人吃饱了,厌恶蜂房的蜜;人饥饿了,一切苦物都觉甘甜。”

所以,不要指望人会感恩,因为他吃不饱的时候会爱惜粮食,而当他吃饱以后,他就厌弃粮食。

有十个人得了麻风病,他们痛苦不堪。一天,来了一个医术高超的人。

这个医生厉害极了,他只是一句话,便可以医治众人。他看这十个麻风病人痛苦极了,便治好了他们。

然而,治愈的十个人,只有一个人回来感谢他,赞美他,那么另外九个人呢?

当他们康复以后,便消失得无影无踪。你看,十个人只有一个人感恩,所以,只有感恩的这个人才得到了真正的救赎。

一个人能否感恩,这是完全不同的两种生命境界。不会感恩的人,他们的生命总是无休无止地索要,然而,他们却永不知足。

不懂感恩的人,你给他一座银山,他不知感恩,问你为什么不给他一座金山。

然而,知道感恩的人不一样,他们心怀感恩,他们看到小草会感恩;他们看到鸟兽虫鱼会感恩;他们看到宇宙星辰会感恩;他们呼吸空气的时候会感恩;天上降下雨水会感恩。

大家看,感恩和不感恩,境界能一样吗?

生命书说:似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。

是啊,如果我们懂得感恩,我们就是这样的生命。亲爱的弟兄姊妹,你羡慕这样的生命吗?

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章