星期四, 5月 9, 2024
spot_img

圣经这本书3|圣经的主题和历史影响


1.

圣经的主题


旧约圣经最早的书卷距今已经有三千年左右了,那么圣经真正的主题是什么?

我们通过一段经文来说明圣经的主题,提摩太后书3:15——“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你们因信耶稣基督有得救的智慧”。我要用这节圣经向你们稍稍讲解一下圣经的核心主题是什么?
 
这本书的核心主题被称为是一种“智慧”,什么智慧呢?得救的智慧!一说到得救,是先以人身处危机的背景来说的,难道人身处危机吗?其实我觉得有一些事很显然,比如说想想我们今天遭受的雾霾,我们就应该有理由想到我们确实身处危机。因为现在的雾霾本质上来说不是因为人的无能,而是因为人有非同寻常的能力造成的,是不是?但我们却没有能力收拾它,我们生存的生态环境中有很大的危机,我们里面自我和自我的关系有很深的危机,而且人与人之间都有危机,更深的危机是人都会死!
 
人活着能以某种形式意识到我会死,会意识到我死后会以某种方式存在,得救的智慧是以意识到人会死这种危机而说的,圣经给我们得救的智慧,那怎样得救呢?圣经说是你因信耶稣基督得救,所以圣经真正的核心主题是信耶稣基督,他能够带来拯救,所以圣经整体是关于拯救的书,里面讲的是上帝通过耶稣的死和复活向人施行拯救的故事。圣经讲拯救的故事是能够带来拯救的,圣经作为故事有非凡的部分,我们说圣经讲拯救的故事是能够带来拯救的“故事”的,我说清楚了吗?
 
我在年轻时读《红楼梦》的时候,注意到里面有两个青年男女在读一本书,贾宝玉和林黛玉一起读《牡丹亭》,当两个青年男女在读一个奇异和极其美好的男女恋爱的故事时,是会引起他们恋爱的,当他们读《牡丹亭》这样的恋爱故事,这是会在两个年轻人之间发生这样的故事,但这也只是引起爱情的故事。圣经是讲述引起你的拯救的故事,是能引发故事的故事,是能得救的,这是圣经的主题。而得救的要点是“耶稣基督”。这样,我就向你们简略的介绍了圣经基本内容。

2.

圣经的历史影响


其实,圣经很深地卷入人类的历史中,我说了圣经是记录上帝行动的历史,同时,圣经也在历史中不断地带来行动,如果以西欧史为中心来理解古代史,对近代史有更广阔的了解,作为全球史来理解,就可以简单的把人类史称为解读圣经的历史,这个只要你稍稍深思就能想明白很多的事。
 
罗马帝国在君士坦丁之后,慢慢分为东罗马和西罗马帝国,哪个存留的时间更长你知道吗?东罗马帝国存留时间更长。哪个对世界历史的影响更深广?西罗马帝国对世界影响的范围更广。那是什么使短暂的、先灭亡的西罗马帝国对整个历史的影响比东罗马帝国影响更深广呢?是因为西罗马帝国更深的卷入到圣经解释的历史中,而它的影响也随着对圣经正确和错误的解释一起纠缠在整个历史中。
 

你要想了解整个历史,有些人这样读圣经,有些人那样读圣经,有些人正确地读或者错误地读圣经,一直在影响着历史,今天的美洲大体可分为北美和拉丁美洲,拉丁和北美的根本区别是什么?
 
首先从语言来说,拉丁美洲较多的使用拉丁语系,西班牙语葡萄牙语,而北美主要使用英语。使用拉丁语系,西班牙语葡萄牙语的这些国家的主要特征是什么?天主教是一个显著特征。而北美主要特点是更正教。
 
欧洲也曾分为更正教为主体的中北欧和天主教为主体的南欧,并且中间还有一部分东正教为主体的东欧,后来形成欧盟的时候,最重要的目的是克服更正教、东正教、天主教之间的差异。其实有很多人不太理解英国脱,其实在脱欧有非常根本的影响,就是英国由过去更正教传统的人,有他们理解的传统生活方式的专注,而他们感到欧洲整体正在背离这个专注,以至于正在感觉隔着小小的海峡陆地上的人跟自己格格不入,这是民间的反应。领袖们却觉得在一起多好,可以一起赚钱,可以力量合起来,可以做什么大事,但老百姓觉得很不舒服,这些很深地卷入历史中。
 
实际上历史中很多伟大的事件和伟大的人物,都跟圣经有关,很多人通过读经变成了不一样的人物。比如加尔文,再往后还有另一个马丁路德,在历史教科书上把他们放在很小的角落,却大谈特谈历史上另一个人物孟太尔,是吧?你们记得你们的高中历史教科书吗?孟太尔是当时社会潮流中非常弱的、不是特别出名的人物。而实际上引起非常大的动荡,塑造了今天的欧洲的马丁路德,历史书却提的很少。
 
如果正确地了解历史,你会发现历史实际上是读经的历史,但从波澜壮阔的历史转成现在如今的历史,我们有人说现在真的不一样了,现在不是基督教王国时代,有些社会学家把现在称为Post Christendom——后基督教王国时代,认为现在已经不一样了,但实际上一直在今天信耶稣的人仍然很多,在中国估计至少有3500万基督徒。
 
古代的《尚书》对现代的人不太能引起“人格性”的影响,而圣经可以引起“人格性”的影响,那是因为什么呢?你们在教会看到活生生的和你们同龄的伙伴,甚至有些人在一年前或几个月前和你们一样不信,现在却热切地信,而且宣称自己现在正在与这位神交往,通过祂获得了原来完全没有的了解。你如果真的跟他深谈,他们并不是如你所想的那样——判断力有问题的人。


实际我想说的是,对于古代的典籍,书写典籍的那个时代已经过去,以至于典籍产生影响的社会情景基础已经失去,那些书就很难对人有极其深刻的影响,这是常有的事情。但我们可以看到在现今这个非常多元化的时代,崇尚个人自由的时代,甚至是不那么崇尚理性的时代,西方的社会学家把基督教视为崇尚理性时代的产物,那个时代崇尚理性,而基督教非常符合理性,那时候的人非常崇尚理性所以接受基督信仰,现在呢?我们不那么崇尚理性,所以也不接受基督教。
 
我个人在传福音的过程中,最怕的不是遇到崇尚理性的人,而是怕遇到不崇尚理性的人,他们会说:
“那还得什么对,我就必须得信什么啊?”;
“那就算是对的,我也不信他呢!我有个人自由啊!”;
“其实重要的不是‘对’,而是‘喜欢’,你要说我就是因为喜欢才信,那我也承认你,我也尊重你,但我暂时不喜欢。但你非得给我说对错,好像对我就得听,你是要给我搞正确霸权吗?”……

即使在这样的时代里,仍然有很多人在信,其中包括政治家、艺术家、卓有成就的科学家,我不是说所有的科学家都信,而是卓有成就的科学家中有很多人信,哲学家也信,也包括更多的一般的学生,还有更多的连学生也不是的,被人看为是一般普罗大众的人。众多的人在信,那么圣经到底有什么样的力量?以至于时过境迁之后,在那个情境下产生的记录仍然有极深的说服力呢?

(未完待续)

本文根据作者证道音频整理
文字校对|雨木木
编辑排版|羊咩咩

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章