星期四, 5月 9, 2024
spot_img

圣经这本书1|圣经是本怎样的书?

我想问大家,你们读过“书”吗?你们会觉得谁没读过书?
 
中国古代有一本称为“书”的书,现在也叫《尚书》,是中国上古历史文献和部分古代事迹著作的汇编。但我指的是那本“书”是圣经。Bible就是书的意思,是好多书的集合,但圣经是一本书。
《圣经》是本怎样的书?
 
圣经涉及到人日常行动的超越性意义,这卷书里面也有上帝召唤一个人,并和一个民族建立关系的盟约记录,所以圣经是一个“约”的记录,从某个角度来说圣经是约文集。再往后会看到稍稍不一样的内容,会看到历史的延续,慢慢的看到国家的建立、兴盛和衰亡,像一些历史书一样。再往后是一些格言,一些哲理非常深刻的讨论,还能读到歌。
 
一般而言,我们的诗歌会表现我们的喜怒哀乐,但我一直觉得人类用诗歌表达特定的感情,关于什么的感情呢?就是爱情,有些人知道是爱情但不好意思说,但我欣赏你们这种羞涩。因为今天很多人挺厚颜无耻的,甚至说一些足以引起我们内心最敏锐感觉的话语时,也是大喊大叫地说。我有时候认为不会羞涩是人已经败坏的证据。
 
有时候爱情也分为伟大的爱情和卑微的爱情。比如因为不愿意在爱中向对方付出什么,或觉得对方不值得这么付出,这其实就不是爱情了,而是贪欲、虚荣,这样的内容很少能进入诗歌里面。爱的品质越高,爱的对象越高贵,在里面投入的激情越大,就越值得谈论,那我们就可以设想最伟大的爱情就是与最伟大者的爱情。圣经里面的《诗篇》主要是表达上帝与人的爱情。
 
再往后面是耶和华神的话临到某某人,往往以这种方式开始的圣经记录,里面会使用大量的隐喻、比喻、特别景象的描写,传讲这些的人被称为先知,而这些书卷也被称为先知书
 
圣经实际包括四个系列的丛书:一个五经,一个记录历史的书,还有记录先知话的历史书,而且还有专门记载格言、生活智慧为主题的书,并且每类丛书都不是只有一卷,而是很多卷。被称为book的 bible,从某种角度来说很像一个书库和文库library,但是简单说起来,这厚厚的书的内容又是什么呢?
 
更往后面翻,会翻到另一个开头,是新约,直接记录关于耶稣的事,里面又记载了耶稣的事情在教会中发生了什么?教会又怎样继续传讲?后面又有一些被称为书信的,这在当时被实实在在的看为书信的,主要的作者是保罗,当然也有很多别的使徒传讲耶稣的话,就是耶稣所差派的人所写下来的,尤其是圣经最后一卷相当特别,以约翰所见的异象作为对耶稣的说明,看见的是关于世界终局的景象。
 
圣经这本书1|圣经是本怎样的书?
看圣经的目录,整体分为两部分,一部分叫旧约,另一部分叫新约。旧“约”、新“约”。我们应该能想到他的主要内容是“约”,约就是强调“谁跟谁”,现在人即使不是读书的人也会关注谁跟谁,尤其是女生会关注“谁跟谁”的问题,当一群女生在叽叽喳喳的讨论一个问题,而你在旁边又插不上话的时候,我教你一个办法就是直接去问“谁跟谁?”这样总能着边,因为她们往往会谈论“谁跟谁”的问题,因为这往往是不仅是女生,也是男生关心的,人容易关心的问题。圣经也关心这个问题,它就是关于“约”——即上帝与人之间的关系,所以有旧约和新约。
 
圣经最开始的书卷是《创世记》(不是创·世纪,而是创世·记,我注意到有很多人会把“记”字写错),讲世界的开头,描述“我造你,给你一切,为了让你认识我”,此后讲人类最初的堕落,失去人类和上帝的亲密关系,也失去幸福。
 
再往后是上帝在堕落的人群中特别选了一个叫“亚伯拉罕”的人和他建立关系,此后整个过程延伸下去,好像是在讲亚伯拉罕的故事,其实是在讲上帝进入堕落的、反抗上帝的人中,主动行动,施行拯救。上帝的拯救行动占了圣经整体绝大部分的篇幅,而高潮的中心点是耶稣的事。
 
圣经这本书1|圣经是本怎样的书?
今年是2021年,也就是第2021年,明年是第2022年,这个年份是从哪里算的呢?其实这个是从历史考证的,历史上设定了其中的一年为耶稣出生的年,今年就是所设定的耶稣出生的第2021年,而耶稣出生的开始也是新约的开始,之前叫旧约。耶稣出生之前的日子是反着算的,就是越早代表时间的数字越大,因为那个意思是说耶稣到世上来之前多少年,1年、2年、2000年。在英文表达中耶稣出生之前的年份写成B.C.,实际是before Christ,正算的公元怎么叫呢?如果 B.C.是before,公元表达 A.D. 应该是after D?所以有些人非常果断的说是after death(耶稣)死后,但这样就中间空了三十多年。
 
实际上,A.D. 是拉丁文anno domini,anno是年代的意思, domini是“主宰者的”,anno domini就是主宰者的年代,从耶稣到世界后的每一年都是主的年份,在中文中更准确的把A.D.说成主后,B.C.说成主前,这也是我们圣经新旧约的区别点,旧约很显然是B.C.,因为那时候基督Christ还没有来,是before Christ。新约很显然是A.D.,基督已经来了,主的年代已经开始了,圣经的关键点就是对于耶稣记录的说明。
 
圣经最后一卷是《启示录》,新约讲的是从耶稣到世上来,受难、复活、升天之后的主要特征,一直到这里宣告世界的终结,历史有一个终结,以上帝对所有人庄严的审判作为终结点。所以《启示录》讲述的是这个世界速速的走向终结点时的历史特征。那时世界会怎样?教会会怎么样,自然环境会怎么样?
 
说实话,现在出现的严重的雾霾在圣经是有相关预言的,西方拍摄灾难影片中的末世情形,会出现严重的雾霾景象,能见度很低,树木都即将死去了,有很多电动的机器轰隆隆在工作,人也在其中是一个模模糊糊灯光后面的影子,电影以此来表现世界末日的景象,但其实这正是我们当今的情况。我是说这样的情景会被电影采用,是因为在圣经中记录着末日时会出现环境极端的恶化,也会出现社会极端混乱和冲突的情景。
 
以上是圣经大概的外貌。
(未完待续)
 
编者后记:去年父亲节时候,咩咩给自己的爸爸做了一段小视频介绍圣经,虽然剪辑和配音都比较简陋,但希望能帮到有需要的人,所以也分享出来。视频里有个口误:《但以理书》是大先知书,不是小先知书。
本文根据作者证道音频整理
文字校对|雨木木
编辑排版|羊咩咩

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章