星期五, 5月 3, 2024
spot_img

教会需不需要榜样?信徒该如何效法圣徒?

在教会里经常会听到这样的话语:“不要看我,看耶稣”。这句话潜在的意思是在教会里不要有人的榜样,每个人都把眼睛放在耶稣身上,以祂为榜样。从某种角度来讲,这句话是正确的,因为唯有基督才是我们的“标杆”,但这句话也有潜在的隐患,简单概括如下:

 

1、当牧者或者属灵前辈说这句话时,可能推托了自己的责任。圣经清楚教导牧者要成为群羊的榜样。彼得对牧者的要求是“不要辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5:3)

2、当牧者们说这句话时,可能缺乏了严于律己的心志。保罗教导帖撒罗尼迦教会要按规矩而行,亲手做工时说“这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。”(帖后3:9),保罗在这里是放下特权,用榜样的力量教导信徒真理。

3、当牧者们说这句话时,他的教导就容易停留在言传的程度,而不想深入到身教。这是成为“能说不能行”的法利赛人的前奏(太23:3)。

4、信徒对神的认识不深,对耶稣的临在感受不强,对耶稣的教导也不甚清楚,牧者让他们自己去效法一位他们看不清、摸不着的神,这是很不负责任的表现。牧者要用自己的榜样去影响他们,指引他们去效法基督。这就是保罗说的“你们该效法我,像我效法基督一样”的含义。(林前11:1)

 

我们要留意过犹不及,牧者要有榜样,会众要效法。但是要特别小心,牧者不能成为耶稣和信徒之间的“中保”或者“隔断的墙”。所以我们要留意我们该效法什么,或者当给他人怎样的榜样。

 

给信徒可效法的榜样,是为了帮助信徒更好去效法基督,所以“效法”的意思不是去按着牧者的一举一动,照葫芦画瓢,以至于教会里都变成一类人,而是要效法牧者、属灵伙伴如何效法基督。牧者要给的榜样和信徒所要效法的,是这些属灵前辈如何从败坏中站立起来,如何在黑暗中学会去亲近神,如何在与神摔跤中顺服神,如何在各样的挣扎中背起十字架(舍己)跟从主,如何更好的落实基督信仰。“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(来13:7)

 

我们以罗马书9章1-5节为例子来阐述何为真正的效法。

 

一、认识保罗的生命根基

 

“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我见证。”(罗9:1)从这句话中我们看到了保罗的生命根基,他的生命是根植于基督里面,这是基督徒共同的地方,也只有基于这样的共同点,我们才能效法圣徒的榜样,没有相同的生命本质(但每个人的生命程度不一)而谈效法,不过是东施效颦。因为我们都在基督的国度里,所以我们的一举一动要符合这个国度的特质,其中之一就是“真”。有些信徒在这个国度里生命已经长大到相对成熟的程度,此刻他们身上所散发出来的天国的品质正是我们该效法的地方,而他们是如何长进的更是我们要留心学习的地方。

 

保罗接着说他的良心被圣灵感动,这就是说他的良心已由圣灵管辖。人的良心原来已经败坏,所充满的尽是污秽,也被情欲所辖制。只有良心被圣灵接管之后,才能有真正的自由,也才能被洁净,才能开始追求上面的事。(西3:2)我们要学习保罗的是效法他顺从圣灵的感动,让自己的良心降服于圣灵。

 

二、效法保罗的神圣情感

 

“我是大有忧愁,心里时常伤痛”(罗9:2)。保罗这里所伤痛和忧愁的是自己同胞不接受福音、不信从基督,他为同胞的灵魂担忧。按照前文所说的“效法”观念,首先我们要摒弃的是外表上的效法,即仅仅效法保罗表面伤痛的样子。接着我们要查看自己的内心是否为他人的灵魂担忧,如果有,就要考察担忧的程度有没有像保罗一样,如果没有,就当求神帮助我们认识到灵魂的宝贝,求神把对他人灵魂负担的心放在自己心里。最后,只有你的心被扭转,你才可能真正的进入效法保罗的境界

 

三、效法保罗牺牲的心志

 

“就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)保罗这句话充分表达了他有巨大的牺牲心志,肯为同胞灵魂付上代价。

我们该怎么效法保罗呢?真正的效法不在乎嘴巴上说什么,有多少人说愿意献上自己,但是又有多少人真正会把自己完全交给主?有多少人说爱主,但是为了教会的事工连一根手指都不愿动。求主怜悯我们!我们想要效法保罗这种牺牲的心志,就要回到内心,唯有你的心被基督的爱激励才能拥有这样的心志,保罗拥有这样的心志就在于此。“我们若果颠狂,是为神。若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:13-15)

 

所以,基督徒要有牺牲的心志,不是靠外在力量的催逼,不是单靠外人的提醒,也不是靠着律法的形式要求自己去做些什么,道德性的说教和外在规矩的约束都不能叫人有真正的牺牲心志。只有基督的爱激励,才能拥有牺牲的心志。要想被基督的爱激励,就要认识基督的爱,体会基督的爱,时常在基督爱里。

 

四、效法保罗真实的行为

 

保罗强烈表达了对同胞灵魂的负担后,也有牺牲的心志,一个真正拥有这样心志和情感的信徒不可能是“坐而不动的拉哈伯”(赛30:7)。使徒行传里不断记载保罗新到一个地方传福音时,必然是先去犹太会堂,先给犹太人传福音,这就是他对同胞的爱而生出的行为(保罗的使命是作外邦人的使徒,向犹太人传福音不是他的异象)。这也是判断一个信徒是否有神圣情感和牺牲心志的标准:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:16)

 

教会常犯的一个错误就是眼睛只会关注具体行为,看信徒是否有做这做那,或者是鼓励信徒做这做那,但假若不是从真实的内心发出来的行为并不被纪念,也不会持久,对事工的开展也非常不利。

 

深切盼望我们能够多关注信徒内在生命的问题,多注重建立信徒的神圣情感,因为这是基督徒真正的美好榜样之源头。

 

投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

教会需不需要榜样?信徒该如何效法圣徒?

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章