星期六, 5月 18, 2024
spot_img

从彼得在海面行走的经历看祷告问题

彼得在海面上行走的故事对于基督徒而言非常熟悉,这是彼得非常奇特的一次经历。相信有了这样的经历后,彼得和同船的门徒对耶稣的认识都更加深刻,所以他们发出了“你真是神的儿子了”的呼声(太14:33)。这个故事有非常丰富的内涵,本文将从此事看基督徒的祷告问题。

 

门徒在夜里行船,因风不顺,被浪摇撼(太14:24),突然看到海面上有人行走,在这样的环境之下,他们本能的以为这“是个鬼怪”(太14:26)。当他们得知这是他们的主耶稣后,他们恐惧的心得到安慰,此时彼得进一步提出请求:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去(太14:28)。

我们可以将彼得的这个请求看做是一次祷告,彼得向耶稣祈求使自己可以从水面走到耶稣那里去。我们无法肯定彼得这样请求的具体原因,但有个合理的推测是:他们的船只正在遭受狂风巨浪的袭击,是不安全的地方,而彼得相信在耶稣那里有平安,所以他希望可以离开不平安的船只去到平安的主那里。

 

耶稣说:“你来吧”(太14:29),这可以看为彼得的“祷告”已蒙应允,紧接着彼得就从船上下来,在水面上走,要到耶稣那里去。请注意,彼得此时已经成功在水面上走了,这就是说彼得实际经历了耶稣的应允,到目前为此一切顺利。

 

但是,彼得在水面上走了一会之后环顾四周,突然发现风浪依旧猛烈,这一看使之前已经消失的恐惧重上心头,这直接导致了他无法继续在水面上走,他马上就要沉下去了。这当中的原因就是彼得的眼睛从耶稣身上转移到了环境上。彼得之所以敢走出船身踏上水面是因为他看见那位掌管宇宙的主宰,看见耶稣有能力和权柄驾风驭浪,所以他在得到耶稣的应允之后可以毫无顾忌踏上水面,这就是彼得的信心,也是所有基督徒信心的来源。只是,当彼得转眼看环境时,他的信心被风浪吞没了,他的理智告诉他人是不能在水面上走的,更别提在风大浪大的海面上行走了,于是他的这段水面历程就此结束,他也马上就要沉下去。

 

信心是超越环境、超越理智的,信心所成就的往往也超乎人们所求所想,耶稣说:“你们如有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了”(太17:20)。信心让彼得有了超自然的经历,可以行走在海面上,但是当彼得因为人的常识和环境而开始害怕时,当他不再一心仰望耶稣时,他的信心就消失了。

 

基督徒的祷告生活经常也像彼得在海面行走一样,很多时候并不是我们的祷告未蒙应允,也不是我们没有经历祷告正在成就,而是我们不敢相信正在成就的“神迹”(此处的神迹是从广义角度看的,泛指神所做的工,这工并不一定是超自然的),我们的眼睛转离了那位施行“神迹”的神,这导致我们难以继续经历神的大能。

 

本文一开始推测彼得要走向耶稣的主要原因是为了得着平安,据此推测,我们可以看到虽然彼得中途失败,但神的应许总不落空。就在彼得快要掉到水里时,耶稣赶紧伸手拉住他,并且同他一同上了船,风就住了(太14:31-32),这就是说包括彼得在内的所有门徒都得着了耶稣的保护,都得到了平安。这正是他们心中所求的,也是耶稣所应允他们的。这就是那位信实的主,人的软弱不能废掉祂的计划,人的不信不能废掉祂的信。

 

从整个事件来看,我们可以认为耶稣所应许救赎门徒脱离狂风巨浪的方式是祂亲自来到船上,而不是让门徒离开船只。但耶稣并没有拒绝彼得的尝试,这也是祂的美意。通过这事让门徒看到自己信心的程度,也让他们深刻体验到信心的能力,更让他们深刻认识到耶稣真是神的儿子。

 

用这个事件对照我们的祷告生活,我们要学习的是相信神必然成就祂的旨意,也当用信心仰望这位超乎万有的主宰。或许我们会软弱,但是神允许我们经历软弱自有我们要学习的功课,在软弱中我们可以看清真实的自己,这是我们全心投靠神的开始。

 

祷告并不是简单的事情成就与否,祷告的焦点更多的是我们与神之间的关系。我们是神的儿女,有了这份亲密的关系,我们就可以坦然无惧地祈求,我们祷告的时候就是将这种关系显明出来。神会按照祂的美意来善待我们所祈求的,当我们祈求的和祂的旨意有不合之处时,或者我们的信心还不足时,相信神会用各样方法将我们修正,虽然在这个修正过程中我们可能会经历波折,如彼得险些掉入海里,但经练过的人一定会有更丰富的得着。 

 

投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

从彼得在海面行走的经历看祷告问题

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平