星期六, 5月 18, 2024
spot_img

关于成圣的几点必要性认识

很多基督徒对成圣的认识存在误区,特别是混淆成圣与重生的问题,这些误区产生了各式各样的问题,最常见的就是律法主义和反律法主义。其实,成圣是圣经非常重要的教导,也是全备福音缺一不可的一部分,《罗马书》第六章到第十一章都是在论述成圣的课题。本文试图总结出几点关于成圣的教导,以帮助大家认识基督徒的成圣。

 

1、成圣的重要性

成圣是大使命的内涵之一。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:20),神对祂的百姓清楚且一贯的吩咐是“圣洁”:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(利11:45,彼前1:16)。

 

成圣也是基督徒生活的核心。肢体间的相交要在光明中(参约壹1:7),保罗在他的书信里也提到,“若有称弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可”(林前5:11)。

 

如果离开了对成圣的追求,基督徒的信仰就会沦为“按名是活的,其实是死的”(启3:1)境况中,这样的信仰生活不可能荣耀神的名,也不可能如灯照耀四围,如盐调和众人。

 

2、成圣的定义

旧约中,成圣的基本意义是被分别出来归给神,新约中的成圣延续了旧约中的意义,同时也更多指向基督徒要过一个满有神的性情和荣耀的生活。这就是保罗说的“行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)、“你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样”(弗5:1),也就是说:基督徒重生之后,他要有神的性情,要有与这性情相吻合的行为。

 

著名的改革宗神学家安东尼•何克马(Anthony A.Hoekema)根据圣经对成圣下了如此定义:成圣是圣灵在我们身上所做的恩典的工作,这其中也需要我们的参与。在此过程中,圣灵拯救我们脱离罪恶的污染,按照上帝的形象来更新我们的本性,使我们能够过一个讨上帝喜悦的生活。

 

3、成圣的渐进性

查看圣经可知,一个人一旦重生,他在地位上就成为“圣徒”,这就是保罗在写信给各教会时经常称呼各地的信徒为“圣徒”的原因。地位上已经是“圣徒”也称为“决定性成圣”,就是说,由于基督的救赎和圣灵的运行,我们已经成为新造的人。“决定性的成圣”是基督徒能够过圣洁生活的前提和保证,一个人若不在基督里拥有新生命就不可能追求成圣的生活。

 

圣经同时也让我们看到,“决定性的成圣”并不意味着我们从此就过上完全圣洁的生活,保罗如此说:“这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的”(腓3:12)。这就引出了对成圣的另一层认识——渐进性的成圣,即圣灵在我们里面所做的让我们不断得以更新,不断被塑造成为基督的形象的过程。在这个历程中,圣灵让我们在恩典上不断地长进,让我们在圣洁上不断走向完全。

 

4、重生与成圣的区别

成圣和重生有类似之处也有区别,重生和成圣都是神的恩典,都是神在我们身上施行的工作。人在重生上是完全被动的,没有任何功劳可言,人在重生的工作上没有任何参与的空间,它完全是神的大能改变我们,是神将新的生命赐给我们,正如婴孩在他的生命形成和出生上上也是完全被动的。

 

成圣虽然是圣灵在我们身上所做的恩典的工作,但它要求信徒参与其中。成圣是圣灵在我们身上运行,让我们拥有神的性情,同时也要求基督徒努力追求圣洁,结出与悔改相称的果子,行事为人与蒙召的恩相称,使自己的行为能显明出身上的神的性情。

 

成圣要求信徒参与其中,并不是说信徒能靠着自己做成什么,“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的”(路17:10)。成圣根本上是圣灵的工作,信徒的参与是本能的反应,是被神重生的一个新生命所产生的自然行为,保罗称这种行为为“新生的样式”(罗6:4)。由于罪的影响,这种新生命的本能行为常常被束缚,这需要我们靠着神的大能去突破。认识到圣洁的行为是新生命应有的样式,是激发我们努力追求的关键,神的大能是我们能够得着的保证。

 

5、成圣与福音的关系

福音的焦点是我们的罪恶因为耶稣替代性的流血牺牲得到了赦免,进而与神和好,这是成圣的基础和出发点。如果一个人的罪没有被赦免,他就不可能与神和好,也不可能成为神的儿女,他也不可能会有神儿女应有的圣洁行为,因为这是神的性情。罪人无份于神的性情,唯独被福音更新的人才拥有这种性情,以及由这份性情所产生的成圣追求。

同时,我们因为心被恩感而愿意竭力效法基督,愿意遵行祂的教导,愿意为祂而活,正如使徒保罗所言:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”(林后5:14-15)。

 

当一个人重生时,他就是与基督联合,和基督同死、同埋葬,这意味着他已经脱离了罪恶的捆绑,他从亚当而来的原有的性情已经被钉死在十字架上,现在圣灵要在他身上结出义的果子。一个人与基督联合也意味着他要与基督同复活,他已经有了基督的生命在他里面,这是拥有极大活力的生命,必然会产生“新生的样式”。简言之,与主联合意味着基督徒的成圣包括两方面,一是“舍己”,即与基督同埋葬中脱去“老我”、“治死罪”,二是“活出新生命”,即在与基督同复活中,逐渐长成基督的身量。

 

全备的福音包括对末世的盼望,对神国度的向往,在这样的前提下,基督徒的成圣就不是只有在地上劳苦叹息,它具有更多属天、永恒的色彩,当我们认识到这点时,我们的劳苦就能得到安慰,我们的叹息就能变成活泼的盼望。不但如此,因为我们已经“与圣徒同国”(弗2:19),我们实际上是拥有了天国子民的身份,所以在地上寄居时当带出这身份的尊贵,行事为人也当与这身份相称。

 

成圣是每个仍然在地上之圣徒必然要经历的过程,是信徒预尝将来在天上完全圣洁之生活样式,是信徒在地上为天国所作的见证。每位基督徒当在成圣的道路上竭力追求,以使自己在见主面时,能如保罗一样宣告:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。(提后4:7-8)


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

关于成圣的几点必要性认识

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平