星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(四十三):伊丽萨白一世的宗教策略

1559年1月,伊丽莎白成为英国女王,即伊丽莎白一世(1533-1603)。女王的加冕礼原本应该由坎特伯雷大主教主持,但因为玛丽一世启用罗马教廷红衣主教Reginald Pole担任坎特伯雷大主教,所以伊丽莎白不接受此人为她加冕,好在这个人在玛丽去世后十二个小时也去世了。
伊丽莎白也没有找改革派的人为她加冕,因为当时改革派的人要么死于非命,要么还在监狱,要么流亡国外,她找了一个教廷低级别的主教为自己加冕。
伊丽萨白一世上台之后迅速做了三件事情:第一,坚持父亲的政策,彻底摆脱罗马教廷;第二,发布第二版《公祷书》;第三,委任曾经她母亲的牧师马太·柏克为坎特伯雷大主教,并令其修改完善《三十九条信纲》。
罗马教廷对女王的决定肯定不同意,此后数十年教廷希望女王回心转意,但女王好像没有要撤回的意思,教廷一气之下宣布她为异端,并废黜她国王的职位。对于天主教来说,女王的行为已经属于异端,但对于另外一群人来说,这群人包括血腥玛丽统治期间逃出去的人,和受马丁路德加尔文等改革影响的人,他们则认为女王的改革还没有触及到本质,这群人就是后来我们熟悉的清教徒。
事实上,不论那个地方发生宗教改革,依然还有很多的天主教徒,英国也不例外。在伊丽莎白一世统治的晚期,英国的天主教徒基本对教皇的效忠和对作为世俗君主的效忠区分开了。伊丽莎白一世实际上也没有逼迫在英国的天主教徒,她坚持反对教皇是为了英国更加的独立。
马太·柏克担任坎特伯雷大主教期间,处处以维护女王的统治为主,并声称女王的决定就是教会的决定。因此,他不允许很多具有清教徒思想的人和他唱反调,并且他坚持英国其它教会必须服从坎特伯雷大主教,正如天主教徒必须服从教皇一样。也就说,此时的英国依然是政教合一,但像苏格兰宗教改革领袖约翰·诺克斯却坚持政教必须分离,因此约翰·诺克斯被称为“清教徒的鼻祖”是有一定的道理的。
1576年,马太·柏克去世,新上任的坎特伯雷大主教是埃德蒙,他是玛丽一世逼迫流亡回归者,所以他就比较能理解清教徒的想法,并支持清教徒。他甚至给女王写信:“我宁愿得罪世上的君王,也不能得罪天上的君王。”但不幸的是1582年,埃德蒙回到了天家,结果女王重用对清教徒敌视的惠特吉夫担任坎特伯雷大主教。
总之,伊丽莎白女王就是想在天主教、圣公会和具有清教徒思想中间来平衡,其目的是为了自己的统治需要。
英国资产阶级革命(一)


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变