星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(四十四):约翰·诺克斯

苏格兰虽然也一直归教廷管辖,但天高皇帝远,别说从宗教改革以来,欧洲大陆很多地方已经不再听命于教廷,“阿维农之囚”之后教廷的很多谕令就难以落实了。
1504年,苏格拉国王詹姆斯四世就将自己十岁的私生子任命为苏格兰大主教,这种做法的结果很快就使教会的权力落入到世俗的权力手中,其腐败指数绝不亚于被罗马教廷直接管辖。
约翰·诺克斯(1514-1572)与加尔文、法雷尔和贝扎一同并称是加尔文派的“四大领袖”。他很小的时候母亲去世,约翰·诺克斯非常勤奋努力,十九岁进入圣安德鲁斯大学读书,毕业后留校任教,深受学生喜爱。1536年,约翰·诺克斯被破格按立为神甫。

1542年,英格兰国王亨利八世宣布脱离教廷,他建议自己的侄儿苏格兰国王詹姆士五世也完全脱离教廷。詹姆斯五世拒绝这样的建议,结果英格兰攻打苏格兰。苏格拉战败后,詹姆士五世因战败悲愤而去世,当时他唯一的女儿仅仅出生六天的玛丽成为苏格兰的女王。
亨利八世气死了玛丽的父亲,还希望苏格兰和英格兰政治联姻,让自己的儿子爱德华和玛丽订婚。而法国国王亨利二世也希望和苏格兰联姻,苏格兰摄政王汉密尔顿原本倾向新教路线,这样的话他就会同意和英格兰合作,但亨利八世却劝苏格兰最好废掉汉密尔顿,一气之下汉密尔顿支持和法国联姻,而当时的法国支持教廷,这意味着苏格兰继续选择天主教的阵营。
当时,诺克斯的思想基本上已经转向了宗教改革,因此也遭到当局的逼迫,这反而激发了诺克斯对教廷的抨击。当时很多宗教改革者所铲除的只是罗马天主教的枝节,唯有诺克斯挖出罗马天主教的老底,并拔出了罗马天主教的根蒂。
1547年6月,诺克斯被法国人抓住并当了俘虏,之后他被送到法国海军那里当奴隶。两年后,诺克斯从被虐待的船上逃到了英格兰。此时恰逢英格兰克兰麦主持教务工作,诺克斯马上获得圣公会的牧师执照。
1548年8月,作为政治联姻的苏格兰女王虽然只有五岁,但却必须前往发过的王室,她法国在待了十年左右。
1551年,诺克斯被英王爱德华六世任命为御用牧师,诺克斯还被邀请参加《公祷书》的修订工作。爱德华六世不仅是短命之人,而且诺克斯发现圣公会有很多东西并不符合宗教改革的目标,还有他特别希望自己回到苏格兰继续宗教改革。
1554年1月,诺克斯离开英格兰前往日内瓦。此时,英格兰具有新教思想的人遭受血腥玛丽的镇压,诺克斯甚至向加尔文表达了想通过武力的方式来推翻血腥玛丽。不过,加尔文不支持这种方式。在英国遭受逼迫的新教徒有的选择离开英国,其中前往德国法兰克福的英国新教徒邀请在日内瓦的诺克斯前来帮助他们。
1554年11月,诺克斯抵达法兰克福,他在这里的服侍并不成功,甚至还被另外一群反对他的人告发不得不离开。1555年8月,在加尔文的鼓励下,诺克斯回到了苏格兰。1558年,诺克斯出版了一本抨击两个女人的书籍,一个是血腥玛丽,另一个是苏格兰摄政王后玛丽。这两个女人不仅名字相同,而且在逼迫新教徒方面也是高度一致。他说:““在上帝的眼中,女人统治是可憎的,当她们胡作非为、反叛神和对神不忠时,人们可以起来反抗她们。”
这本书的言论不仅让教廷抓住了诺克斯诋毁女性的把柄,就连加尔文也认为他有诋毁女性之嫌,但诺克斯坚持“女人执政,管辖男人是违背神的命令。”这样的言论发表不久后,血腥玛丽去世了,恰巧另一位女性开始了执政。
伊丽莎白一世认为这种言论不是巧合,而是诺克斯故意为之。尽管《殉道史》的作者福克斯帮忙从中周旋,诺克斯也做了解释称“玛丽属于邪恶的女性,而伊丽莎白是贤明的女性。”但依然没有解除伊丽莎白一世一生对诺克斯的原谅。
1559年5月,苏格兰王后玛丽宣布新教属于不法之徒,作为新教改革领袖的诺克斯义不容辞,马上投身于反对玛丽的战斗中。他不仅仅只是在言论上对抨击苏格兰,而且还作为随军牧师加入到军事战斗中。伊丽莎白一世尽管不能原谅诺克斯,但却愿意支持苏格兰新教为自己信仰的战斗。
1559年9月,《苏格兰信仰宣言》签订,这标志着苏格兰新教获得合法的地位。同年底,诺克斯创立了苏格兰长老会。原本以为新教在苏格兰从此刻已步入正轨,而诺克斯可以大展身手,但没想到诺克斯的战斗或许才刚刚开始。首先,诺克斯的爱妻去世对他打击非常大;其次,苏格兰的玛丽一世(1542-1587)女王来了。
玛丽一世原本嫁给法国国王弗朗索瓦二世并成为法国的王后,但没想到丈夫当了一年国王就去世了,她只好回到苏格兰当国王。苏格兰女王玛丽一世的父亲是詹姆士五世,詹姆斯五世的母亲是玛格丽特·都铎,玛格丽特·都铎的父亲是英国国王亨利七世的长女,也就是亨利八世的姐姐。因此,苏格兰女王玛丽兼法国王后,实际上她还是英格兰女王的第一继承人,伊丽莎白一世因为属于私生性质,所以其英王合法性要在玛丽之后。
1561年9月,玛丽一世第一次召见诺克斯,结果是一个坚持恢复天主教,另一个誓要将改革进行到底。1562年3月,法国发生了“瓦西惨案”,以诺克斯为代表的新教徒听到后悲愤不已,玛丽一世则是暗暗窃喜,甚至在宫廷举办庆祝晚宴。
诺克斯和玛丽一世有四次交锋。玛丽一世有一句名言:“诺克斯的祷告比整个欧洲军队更令我感到恐惧。”对手对你的评价最中肯,当诺克斯去世后,苏格兰已经是世界上信封加尔文教义最多的国家。诺克斯被称为“清教主义之父”,可谓是名副其实。


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变