星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(四十二):玛丽的血腥逼迫

亨利八世以妻子凯瑟琳不能为自己生儿子为理由提出离婚,为娶安妮和罗马教廷决裂,但安妮也没有为他生下儿子,伊丽莎白一世是他俩唯一活下来的孩子
1536年1月,凯瑟琳去世,安妮很开心。同年5月,安妮王后自己被捕,托马斯·克兰麦听到消息后惊掉了下巴。安妮王后被扣了18项罪名处死,享年35岁。机关算尽太聪明,十天后,亨利八世娶了珍·西摩,她生下了后来的爱德华六世,孩子出生两周后她就去世了。亨利八世此后还有三次婚姻,他去世后和第三任妻子珍·西磨合葬,可能是因为她是唯一给他生了儿子的妻子。
亨利八世去世后,新国王爱德华六世才九岁,他的舅舅西摩成为摄政王。正是他支持英国宗教的改革,此时托马斯·克兰麦才开始算是排上了用场。托马斯·克兰麦(1489-1556)学习并成名于剑桥大学,亨利八世也是听说他在剑桥大学发表对教廷不满的意见后才决定重用他,主要是为了帮助自己离婚。
托马斯·克兰麦很早就受到马丁路德的影响,而且他和加尔文的私交也很好,托马斯·克兰麦人生精彩的部分在下半生。1549年,在托马斯·克兰麦的主持下,英国诞生了自己的第一本《公祷书》,简单地看成是一种介于天主教和以加尔文为主的新教之间的礼仪和规范。这一年,西磨虽然因为政治原因被抓,但英国坚持宗教改革的方向不变。
1551年,英国甚至邀请后来的苏格兰宗教改革大师约翰诺克斯担任国王的御用牧师,原本改革越来越倾向于新教,但不幸的是国王爱德华六世去世了,享年十六岁。亨利八世人算不如天算,想要儿子继承自己的王位,结果还英年早逝。
玛丽女王(1516-1558)肯定会为自己的母亲感到不公,她母亲被贬之后,她的地位也跟着一落千丈。她母亲去世后,安妮王后甚至故意和她作对,让她当妹妹伊丽莎白的侍女,她认为这一切的后果都是因为所谓的宗教改革带来的,所以当她当上英国国王后,不管从前的政策法令如何,她一定会逼迫曾帮助父亲亨利八世的所有改革家。
玛丽的教父是罗马教廷在英国的大主教沃尔西,这个人前面我们没有谈到过。在罗马教廷和亨利八世之间多次游走,希望教皇同意亨利八世的离婚诉求,但最后一失败而告终。亨利八世一气之下将其革职,并启用托马斯·克兰麦。
玛丽当了国王之后告诉自己的表哥神圣罗马帝国皇帝查理五世,她不仅要恢复罗马天主教,为自己的母亲凯瑟琳恢复名誉,而且还要将以托马斯·克兰麦为首的改革人士全部处理掉。
玛丽从小很受父亲喜爱,但后来人生经历变故,她甚至将所有的恨都发泄在以托马斯·克兰麦为首的人身上,她否定了之前所有的英国宗教改革。当她下令逮捕托马斯·克兰麦时,下面的人还是非常担心和忧虑,因为几乎找不到托马斯·克兰麦犯罪的事实。不过,玛丽一旦恢复天主教,托马斯·克兰麦的“罪证”就会特别明显。
1555年,玛丽将托马斯·克兰麦交由罗马教廷审理。经过两年的折磨和诱逼,六十七岁的老人表示完全拥护罗马教廷,并签署了放弃自己信仰的立场,就这件事情是否属实历史学家还有争论。不过,当玛丽和天主教以为自己的阴谋得逞后,并决定让托马斯·克兰麦公开放弃自己的信仰时,老人当场表明自己决不放弃自己的信仰立场,随后托马斯·克兰麦被判死刑烧死。
在临死之前托马斯·克兰麦说:“之前我写下了与自己信仰相违背的话,那时我确实害怕死亡,如果有可能,我想挽救自己的生命。但既然我违背了我的信仰,那么我就应该受到惩罚,至于教廷和教皇,我否认他们所有的假教义,因为他们是基督的敌人。”托马斯·克兰麦对英国国教最大的贡献就是《四十二条信刚》,后改为《三十九条》。
玛丽不仅逼迫杀害改教者,而且还下令监禁了自己的妹妹伊丽莎白,因为她的思想也倾向于新教。三十七岁的玛丽当女王的时候还是单身,在婚姻上你看不出她是一个天主教徒,因为他下嫁给表哥查理五世的儿子腓力二世。她在婚姻期间假怀孕过两次,最后享年四十二岁去世。


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变