星期日, 6月 16, 2024
spot_img

我们留得住美丽吗?

记得在青岛的时候,我们在英语聚会时,突然说到“美丽”这个话题。
于是我站起来,说美丽是会随时间的流逝而消失的,当我们老了以后,我们的美丽也就不在了。
当我说完这话,中国石油大学的一个女生马上举手,说她不同意我的观点,她认为美丽会常在。
比如甲二十岁的时候比乙二十岁的时候漂亮,那么到了甲五十岁的时候,她依然会比乙五十岁的时候漂亮。
为了不与那女孩发生口角,我那时便没有再争辩了。
事实上很多女孩子都很爱美,尤其在二十岁到三十岁的年纪里,她们就像一朵开得正艳丽的花。
她们爱打扮,爱化妆,爱新衣裳。总而言之,她们爱美。
爱美,这并没有错,毕竟一个端庄秀丽,落落大方的姑娘总比一个不爱打扮的邋遢姑娘更好。可是,错就错在爱美的姑娘们总想留住美丽
花了太多精力刻意留住她们外表的美丽,故而她们丢失了太多打扮她们灵魂的时间。等到几十年过去,当她们面对垂垂老矣的生命时,她们才发现自己非但没有留住外表的美,连灵魂的美也失去了。
百老汇音乐剧《猫》就讲了这样的一个故事
一只容颜苍老的猫面对自己老去的容颜,只能独自对着月亮感伤,自怨自艾地唱到:“我对过往的时光微笑,我曾经也美丽过。我记得那时候,我知道什么是幸福。”
我们留得住美丽吗?
音乐剧《猫》:独自对月感伤的年老的猫
当那些在年轻的时候注重自己的容颜胜于注重自己灵魂的女孩子,到了年老的时候,她们或多或少都会有着这样的感伤吧!
她们会拿出她们年轻时候的照片,对别人说:“这是我年轻的时候,看,我那时候多漂亮!”
曾几何时,我心目中最漂亮的女子当属在1983版《神雕侠侣》中饰演小龙女的陈玉莲。
小时候看她主演的小龙女,那种如仙女般的美丽让我无时无刻不为之倾倒
我们留得住美丽吗?
很多年以后,当她五六十岁之时,我再从网上看到她时,她年轻时候的美丽已荡然无存。
我们留得住美丽吗?
《猫》里的那只老猫唱出了她的心声,是的,她对过往的时光微笑,她曾经也美丽过。
红颜弹指老,刹那芳华尽。
我如今已到小中年,渐渐走向四十岁的这个过程中时,我已然不再像以前那样对外在的美丽如此执迷。因为知道,这一切都会过去,就像一朵正开得极其艳丽的花,当美丽散去之后,那逐渐枯萎的花瓣便再不可能展现出它的美丽来。
故此,外在的美并不永恒,它只不过持续了那么短暂的一瞬间,之后他便消失不见了。
可是,就那么一瞬间,它却让无数的女孩子追着它跑,就像追着夕阳的余晖不让其落山一
昨天在空间里看到一段分享,说:
一个人的美丽,并不是容颜,而是所有经历过的往事,它们在心中留下伤痕又褪去,令人坚强而安谧。
所以,优雅并不是训练出来的,而是一种阅历。淡然并不是伪装出来的,而是一种沉淀。
从某种意义上来说,人永远都不会老,老去的只是容颜,时间会让一颗灵魂,变得越来越动人。
读完这段话,我突然明白,人还是要追求美丽的,但是却要追求灵魂之美。
灵魂之美者,她们用仁爱、和平、温柔、节制、忍耐、良善、信实等等的美好品质打扮她们自己
这种打扮不会随着岁月的流逝而苍老,相反随着岁月的流逝而更加亘古弥新。
当我看到一个慈祥的老奶奶,见到众人时温文儒雅地说话,见到孩子时眼神充满爱怜,见到贫苦人时给他们帮助时,我为这种美所倾倒。
是的,我们要追求美,如果可以,像路得一样,非是执意追求永做一个外貌美丽的女子,而是在任何的环境面前,都恒心忍耐,甘愿为爱而不离不弃。
我想,这样的美丽总好过金环戴在猪鼻子上吧!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆